Общая информация

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории - 49764 га, охранной зоны – 173201 га. 

Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии. 

Это кластерная (состоящая из нескольких отдельных участков) территория. Заповедник состоит из 9 участков, объединенных охранной зоной в три отдельных кластера. Озеро Барун-Торей с небольшими участками на побережье, устьями рек Ульдза и Ималка – самый крупный участок, занимающий площадь около 43 тыс. га. На северном побережье озера Зун-Торей, входящего в охранную зону заповедника, охватывают живописные сопки три небольших участка заповедника площадью от 0,5 до 0,8 тыс. га (Чехалан, Эрельджи, Куку-Хадан). Еще один участок площадью чуть меньше 0,2 тыс. га включает русло и широкую пойму р. Ималка. Все пять участков объединены в общий кластер охранной зоной.

Второй по размеру кластер образуют три небольших участка (площадью от 0.06 до 0.75 тыс. га) на массиве Адон-Челон, также объединенные охранной зоной. Третий участок – лесостепной, расположенный на южной окраине заказника федерального значения «Цасучейский бор», также окруженный охранной зоной, образует третий, наименьший кластер заповедника.

Для удобства управления и работы вся территория разделена на условные участки (по наименованию ближайших населенных пунктов): Ималкинский, Кулусутайский, Соловьевский, Адон-Челон и Лесостепной.

Несмотря на то, что заповедник расположен в степной зоне, его нельзя назвать чисто степным, поскольку площадь травяных экосистем составляет здесь только 17% от территории (82 % занимают водно-болотные угодья, менее 1 % - лесные земли). К тому же, создавался заповедник в первую очередь для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Однако время показало, что именно здесь, в заповеднике «Даурский» и его окрестностях сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству экосистемы степной Даурии, позволяющие не только сохранить десятки редких видов, но и понять многие природные процессы (ссылка на динамику экосистем), определяющие жизнь великой степи. В мире осталось совсем немного нетронутых степных территорий. Даурская степь - один из самых обширных и хорошо сохранившихся массивов степных пространств, густо усеянный озерами, речками и солончаками. В 2000 году Даурские степи выделены в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (в рамках подхода Global 200, разработанного Conservetion Science Program Всемирного фонда дикой природы –WWF). 

 Даурский еж.

Mesechinus dauuricus Sundeval, 1841).

 

Прилегающие к Торейским озерам степные участки Даурского заповедника содержат почти полный исторически сложившийся набор видов растений и животных, характерных для Даурской степи. Здесь представлены почти все типы растительных ассоциаций, свойственных региону, а также весь комплекс видов млекопитающих и птиц.

Наш заповедник – один из единичных исключений в системе ООПТ России, для которых площадь охранной зоны вокруг ООПТ более чем в три раза превышает собственно заповедную территорию. Установленный в охранной зоне режим позволяет обеспечить сохранность крупного природного комплекса, примечательного особым обилием птиц, и создать условия для выживания ряда редких видов животных. Среди них - монгольский дзерен и реликтовая чайка, нигде более в России не обитающие, редкие для страны и мира гусь сухоносдрофадаурский журавль. В ведении заповедника находится и заказники федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Соблюдение природоохранного режима и ведение научных исследований – таковы задачи сотрудников заповедника в заказниках. 

У Даурского заповедника богатая и интересная история. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, его значимость и ценность подтверждены несколькими международными природоохранными статусами. Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция), ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой журавлиной территорией, входит во всемирную сеть биосферных резерватов (программа МАБ ЮНЕСКО), номинируется на включение в Список участков Всемирного природного наследия, входит (вместе с заказником «Цасучейский бор») в состав единственного в Азии трехстороннего (российско-монгольско-китайского) заповедника «Даурия». Столь высокая значимость особо охраняемой природной территории - не только заслуженный повод для гордости забайкальцев, она еще раз подчеркивает и увеличивает нашу общую ответственность за сохранение уникального уголка природы. 

«Даурский» имеет много друзей – в Забайкальском крае, в России и широко за ее пределами. Благодаря помощи или сотрудничеству со многими из них удается реализовывать различные природоохранные, научные, эколого-просветительские проекты. О некоторых из таких начинаний рассказано на нашем сайте. Мы благодарны всем единомышленникам и соратникам, друзьям и просто неравнодушным людям, поддержку которых ощущаем постоянно. Мы видим, как много еще предстоит сделать, сколько нужно познать и приложить усилий для того, чтобы сберечь природу Даурии, найти разумный компромисс между интересами охраны природы и экономического развития региона, без чего не может быть будущего. На этом пути есть и успехи, и разочарования. Мы уверены, что богатый научный и просветительский потенциал заповедника все больше будет востребован в регионе и стране, предпосылки к этому есть уже сегодня. Со своей стороны, сотрудники «Даурского» всегда стремятся к тому, чтобы заповедник, оставаясь строгим природным резерватом, в то же время становился ближе и понятнее каждому забайкальцу и гостю региона. Мы всегда рады видеть гостей на наших экскурсионных маршрутах и в визит-центре. Пока же, приглашаем Вас познакомиться с историей, уникальной природой и сегодняшним днем Даурского заповедника на страницах нашего сайта.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»