Цокоры

Цокоры – единственные звери в Забайкальском крае, ведущие исключительно подземный образ жизни. Часто по не знанию их зовут «кротами» и «землеройками», хотя к настоящим кротам и землеройкам они не имеют никакого отношения.

Например, кроты в России не встречаются восточнее Байкала и питаются червями и насекомыми, в то время как цокоры – типичные вегетарианцы, и питаются лишь растениями. Настоящие же землеройки – совсем крохотные (не больше мыши) зверьки, которые землю рыть вообще не умеют и, кстати, тоже питаются, как и крот, насекомыми и червями.

Размеры цокоров довольно крупные, до полукилограмма. На поверхность они выходят лишь в случае переселения на новое место. Даже зеленую траву они едят, не выходя на поверхность, а затягивая к себе в нору, хватаясь за корешок. Чаще же именно корешками цокоры и питаются. О присутствии цокоров узнать несложно: лишнюю землю при рытье нор они выталкивают в виде больших куч земли (как кроты, но только намного больше).

В Забайкалье цокоры распространены только в степях и лесостепях. В крае известно 3 вида этих зверьков, различающихся внешностью и поведением  (маньчжурский, Арманда и даурский). Маньчжурский цокор (дальневосточный подвид, которого внесен в Красную книгу РФ) и цокор Арманда в нашем заповеднике не встречаются, обитают в бассейне р. Аргунь и отчасти р. Онон (р. Борзя).

Цокор

Фото Баженова Ю.А.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»