Важная тема

20-11-2020

Плотина на Улдзе – угроза Тореям

 Схема расположения строительства плотины на р. Ульдза

Возникла серьезная угроза сохранению российско-монгольского участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», в состав которого с российской стороны входят государственный природный биосферный заповедник «Даурский» и государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена». Объект всемирного наследия расположен в бассейне трансграничной реки Ульдза (Улз-гол), впадающей на территории Российской Федерации (Забайкальский край) в Торейские озера, имеющие помимо статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО также статус водно-болотных угодий международного значения в соответствии с Рамсарской конвенций.

Исключительно богатое биологическое разнообразие российско-монгольского участка всемирного наследия, прежде всего низовьев Ульдзы и Торейских озер, определяющее его выдающуюся мировую ценность, обусловлено естественным циклическим изменением гидрологического режима реки и озер, зависимого от циклических колебаний климата. Нарушение естественных колебаний водности угрожает безвозвратной потерей уникальности и всемирной значимости объекта.

По информации, размещенной на официальных интернет-порталах Монголии, подтверждаемой космоснимками, в июле 2020 года на реке Ульдза начата реализация масштабного проекта по строительству водохранилища, полностью изменяющего естественный гидрологический режим реки. Проект под названием «Улзголынурсцыгнэмэгдүүлэх "Онон-Улз" төсөл /Дорнод, Хэрлэнсум» был выставлен на тендер в 2019г. на официальном сайте о государственных закупках (тендерах) аймака Дорнод, компания победитель тендера – Вэлмот ХХК. Согласно техническому заданию, размещенному в проектно-сметной документации к тендеру, длина плотины должна составить около 700 м, высота – 12 м (на первом этапе – 9 м), площадь водохранилища составит 10,2 км2, объем – 27 млн м3.

Строительство плотины на трансграничной реке Ульдза начато в июле текущего года без оповещения российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексыустья реки и Торейских озер, в которые она впадает, что противоречит:

1. Соглашению о Международном российско-монгольско-китайском заповеднике «Даурия», подписанному по поручению правительств, природоохранными ведомствами трех стран 29 марта 1994 г.;
2. Статье 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об охране и использовании трансграничных вод от 11.02.1995;
3. Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия и ряду решений Комитета Конвенции;
4. Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения, имеющих значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц;
5. Российско-монгольским договорённостям по р. Ульдза, достигнутым в ходе заседаний:
- Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды от 8-10 ноября 2018 г.,
- Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 21-22 июня 2018 г.,
- Смешанной росийско-монгольско-китайской комиссии по международному заповеднику «Даурия» от 9-10 октября 2019 г.

По предварительным расчетам, основанным на изучении гидрологии Торейских озер и их бассейна, ожидаются крайне опасные последствия реализации проекта. Согласно проектной документации, только заполнение водохранилища потребует объема воды, равного полугодовому стоку, а в маловодный период – нескольким годовым стокам р. Ульдза. Кроме этого, в первое время вода будет расходоваться на повышение уровня грунтовых вод выше водохранилища.

Наибольшую угрозу представляет испарение воды с зеркала водохранилища. По аналогии с Торейскими озерами, для которых методом водного баланса рассчитано суммарное годовое испарение в сухую фазу (1999-2009 гг.),при проектной площади водохранилища в 10,2 км2 с его поверхности будет испаряться около 0,007 км3/год. Учитывая данные Росгидромета о расходе р. Ульдза в устье во влажную и сухую фазы климатического цикла, можно ожидать, что потери от испарения в водохранилище составят не менее 39% (!!!) от годового стока реки при впадении в Торейские озера в сухую фазу цикла увлажнения.Плотина полностью блокирует сток наносов по реке и прервет миграционные пути гидробионтов. Негативные последствия проявятся сразу же после её строительства и приведут к снижению поемности, деградации пойменных болот и озер, активизации эрозии берегов.

Принимая во внимание значительное потепление климата в регионе, которое на фоне глобального потепления может продолжаться и дальше, ожидаемо увеличение объема испарения. Кроме этого, водохранилище строится для использования воды в хозяйственных целях. Поблизости находится рудник горнодобывающей компании и сельскохозяйственные поля. Об объемах планируемого водопользования российская сторона также не извещена.

Учитывая выше сказанное, ожидается, что в следующую сухую фазу, которая должна начаться в 2033–40-м гг., из-за снижения стока Ульдзы, вызванного строительством водохранилища, Торейские озера высохнут на несколько лет раньше и наполнятся позже обычного, при пересыхании сильнее опустится уровень грунтовых вод в Торейской котловине. Увеличение безводного и маловодного периодов в многолетнем цикле водности Торейских озер на 4–10 лет приведет к катастрофическим последствиями в природоохранном, и в социально-экономическом отношениях. Засушливый период, длящийся в естественных условиях 10–16 лет, малопригоден для размножения водоплавающих и околоводных птиц, ведения сельского хозяйства. Во время влажного периода, имеющего в естественных условиях продолжительность 18–22 года, происходит восстановление численности многих водоплавающих и околоводных птиц, в том числе более десятка включенных с высшим природоохранным статусом в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края, Красный список МСОП (такие, как реликтовая чайка, сухонос, даурский журавль). В это время происходит стремительное размножение многих связанных с водой видов позвоночныхи беспозвоночных животных, поддерживающих высокое биологическое разнообразие и устойчивость экосистем огромного трансграничного региона. Вместе с тем, недопустимо и регулирование стока с целью повышенияего водности и регулярности, что также приведет к серьезным негативным последствиям, обрушающим всю исключительную ценность трансграничной экосистемы.

Торейские озера. Начало многоводного периода. Фото А. Стрельникова

Торейские озёра формируют природно-климатические и, соответственно,хозяйственные условия на прилегающих степных и водно-болотных угодьях. Через озёра проходит один из важнейших путей миграций большого числа видов перелётных птиц,образующих здесь массовые скопления для отдыха и кормёжки.  Даурский экорегион – уникальное место на нашей планете, где одновременно можно наблюдать сразу шесть видов журавлей, четыре из которых здесь постоянно гнездятся. Все эти виды являются глобально угрожаемыми, внесены как в Красную книгу Российской Федерации, так и Международный список редких и угрожаемых видов. Изменение водного баланса на данном участке Даурского экорегиона может привести к резкому падению численности как редких, краснокнижных, так и массовых, в том числе охотничье-промысловых видов птиц, мигрирущих через озёра и гнездящихся в более северных регионах Сибири. Помимо этого снижение стока Улдзы приведет к снижению уровня грунтовых вод в обширной Торейской котловине. Это вызовет высыхание части колодцев и скважин, других более мелких озёр и ручьев и негативно скажется на местном населении приграничных районов.

О российско-монгольском участке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» подробнее  на странице Всемирное наследие в Даурии  и в брошюре Ландшафты Даурии.

#SOSТОРЕЙ#СТОПплотина

Материалы СМИ по теме:

Экологи заявили об угрозе озерам в Забайкалье из-за строительства плотины в Монголии. Плотину строят на реке Ульдзе 

Экологи требуют остановить строительство новой плотины в Монголии  

От Прибайкалья до Торейских озёр: проблемные ГЭС-проекты в Монголии множатся 

 

 

Просмотров: 7432

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»