Важная тема

30-11-2017

Расширение территории заповедника "Даурский

 Общественные слушания по эколого-экономическому обоснованию расширения территории заповедника пройдут

- 15-го декабря в 11-00 в г. Борзя по адресу: ул. Ленина, 37, в актовом зале районной администрации. С материалами обоснования в печатном варианте можно ознакомиться в отделе земельных отношений и архитектуры по тому же адресу;

- 18 декабря в 11-00 в с. Нижний Цасучей по адресу: ул. Комсомольская, 76, в актовом зале нового здания офиса заповедника "Даурский". С материалами обоснования в печатном варианте можно ознакомиться в библиотеке заповедника по тому же адресу.

Замечания и предложения по проекту обоснования можно записать в тетради для замечаний и предложений, приложенной к проекту, по указанным адресам  в г.Борзя и с. Нижний Цасучей, а также присылать на электронный адрес заповедника Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой "обоснование расширения заповедника".  

Краткое резюме к обоснованию

Государственный природный заповедник «Даурский» образован в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 514 от 25 декабря 1987 года. Первоначальным проектом (июль 1986 г.) предполагалось, что заповедник будет  представлять собой единый участок, расположенный на площади около 200 тыс. га, и включать акваторию Торейских озер и прилежащие степные территории. Во время проектных работ в ходе согласований с хозяйствующими структурами площадь проектируемой ООПТ сократилась до 42752 га. Заповедник был образован на 5 кластерных участках, 4 из которых имеют площадь менее 1 тыс. га и окружены сельскохозяйственными угодьями, в разной степени используемыми для выпаса, что сказывается на сохранности заповедных природных комплексов. В 1992 г. во исполнение договоренностей по образованию международной российско-монгольско-китайской охраняемой территории (международного заповедника) «Даурия» заповеднику были переданы еще три малых разрозненных участка общей площадью 1038 га на скальном массиве Адон-Челон в Борзинском районе. Более 70% площади заповедника составила акватория оз. Барун-Торей.

В 1994 г. Торейские озера с приустьевой частью впадающих в них рек Ималка и Ульдза включены в список водно-болотных угодий международного значения, имеющих значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) с официальным названием «Торейские озера» (№ 683 в перечне Рамсарских угодий Конвенции). Большая часть угодья, в т.ч. акватория оз. Зун-Торей, расположена в охранной зоне заповедника.

В 1997 г. заповедник вошел в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, однако биосферные полигоны, определяемые законодательством и играющие большую роль в реализации задач устойчивого развития, образованы не были преимущественно из-за малой площади кластеров. Современная конфигурация и недостаточная общая площадь заповедника затрудняют выполнение им в полной мере функций биосферного резервата, в т.ч. реализации планов реинтродукции редких видов и отработки проектов устойчивого природопользования.

В 2017 г. территория заповедника, часть его охранной зоны и заказника "Долина дзерена" получила статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по критериям особой значимости территории для сохранения глобально редких видов и морового биологического разнообразия, а также значения территории, как образца выдающихся эволюционных процессов, происходящих в современности.

В настоящий момент степные территории представлены в заповеднике фрагментарно небольшими площадями, что не может обеспечить их эффективной охраны. В то же время, прилежащие к заповеднику степные территории, расположенные в охранной зоне,  играют значительную роль как для обеспечения репрезентативности степей Даурии на ООПТ, так и для сохранения многих редких видов флоры и фауны (в т.ч. монгольского дзерена, нескольких видов журавлей, манула, тарбагана, даурского ежа и др.).  Здесь находятся места отела дзерена, а также места предмиграционных скоплений журавлей и гусеобразных.

Особое значение для сохранения редких видов птиц (прежде всего, как место постоянного гнездования даурских журавлей) играет долина реки Борзя, протекающей между двумя основными участками заповедника (Торейским и Адон-Челон). Значение долины и поймы реки многократно возрастает в засушливый период климатического цикла. В настоящее время большая часть описываемой территории - это общедоступные охотничьи угодья, несмотря на то, что на протяжении 25 км река течет по территории заказника федерального значения "Долина дзерена". В состав заповедника предлагается включить малые кластеры а пойме реки на местах постоянного гнездования журавлей и лебедей. Расположение участков приведено на карта-схеме обоснования

Расширение территории заповедника с целью повышения эффективности его деятельности предусмотрено в Концепции развития системы (ООПТ) федерального значения на период до 2020 г., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 2322, а также включена в число приоритетных задач проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Участки, предлагаемые к включению в состав заповедника, были выделены на основании их природоохранной ценности и анализа использования территории населением. Это степные участки, не имеющие стоянок, зарегистрированного права  пользования или вовлеченных в активную экономическую деятельность.

В обосновании приведены информация об экологической ценности, экономическом использовании территорий, предлагаемом природоохранном режиме.

В приложении к обоснованию приведена карта-схема территорий, предполагаемых к включению в состав заповедника.

Обоснование расширения заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»