Международные статусы

За относительно короткое время своего существования заповедник получил международный статус в соответствии с различными конвенциями и программами в области охраны окружающей среды, ратифицированными или поддерживаемыми Российской Федерацией.

  • Входит в состав российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» (DIPA).
  • Включен в число биосферных резерватов ЮНЕСКО в соответствии с программой «Человек и биосфера».
  • Большая часть территории, а также часть охранной зоны входят в состав водно-болотного угодья международного значения    «Торейские озера» (Рамсарская конвенция) 
  • Включен в Сеть журавлиных резерватов Северо-Восточной Азии. 
  • Включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 г. № 1050 статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция) получили Торейские озера. Общая площадь ВБУ составила 172500 га, в него вошла большая часть территории заповедника (за исключением лесостепного участка и Адон-Челонского кластера), а также часть охранной зоны. Граница угодья проходит по береговой линии озер, захватывая территорию межозерья, а также устья рек Ульдза и Ималка, впадающих в Барун-Торей. Торейские озера внесены в список ВБУ международного значения по шести критериям Рамсарской Конвенции:

- пример эталонного и одновременно уникального типа водно-болотных экосистем;

- озера поддерживают существование ряда находящихся под угрозой исчезновения видов птиц (стерх, даурский и черный журавли, дрофа, реликтовая чайка, сухонос и др.);

- в рамках Даурского экорегиона озера играют ключевую роль для сохранения биоразнообразия, прежде всего орнитофауны;

- озера являются ключевым местом обитания водоплавающих и околоводных птиц в течение 3 критических стадий их биологического цикла (гнездование, линька, миграция);

- численность гнездящихся на участке водоплавающих и околоводных птиц обычно значительно превышает 20 000 особей (снижаясь лишь на пике засушливых периодов), а численность птиц во время миграции обычно превышает 100 000 особей;

- численность многих видов птиц, обитающих на Торейских озерах, превышает 1% их мировой численности: реликтовой чайки – до 20% популяции вида, черного журавля – до 13%, красавки – до 14%, песочника-красношейки – до 14%, дрофы восточного подвида – до 13%, стерха, даурского журавля, сухоноса, азиатского бекасовидного веретенника и мн. др. – более 1%.

В соответствии с  требованиями Конвенции было разработано Положение о водно-болотном угодье международного значения «Торейские озера».

7 марта 1997 года заповедник получил Сертификат Wetland International (руководящий орган по реализации Рамсарской  конвенции) о включении его в Сеть журавлиных резерватов Северо-Восточной Азии. 

15 декабря 1997 года заповедник был включен в число биосферных резерватов ЮНЕСКО в соответствии с программой «Человек и биосфера», что расширило выполняемые ООПТ задачи в соответствии с целями и задачами Программы. В частности, больше внимания стало уделяться вопросам содействия устойчивому развитию территории. Среди научных тем разрабатываются, например, такие, как поиск путей снижения ущерба от потрав сельскохозяйственных посевов предмиграционными скоплениями птиц в охранной зоне заповедника. Расширению возможностей  территории в развитии познавательного туризма способствуют  и программы восстановления редких видов (дзерен, аргали и др.). Для решения задач комплексного развития Юго-Восточного Забайкалья, сочетающего интересы охраны природы и экономической активности,  начато проектирование биосферных полигонов, которые будут включены в состав заповедника с гораздо менее строгим режимом ограничений по сравнению с основной территорией.

Согласно Положению о биосферных резерватах ЮНЕСКО, выделены три зоны биосферного резервата. Собственно территорию заповедника – ядро биосферного резервата – окружает охранная зона (или буферная в соответствии с терминологией Программы), образованная без изъятия у собственников и пользователей, но имеющая довольно строгий режим ограничений. В декабре 2009 года соглашением между заповедником и Министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края организована модельная зона сотрудничества общей площадью около 2.9 млн. га в степных и лесостепных районах Забайкальского края, которая выполняет роль третьей обязательной зоны биосферных резерватов ЮНЕСКО – зоны сотрудничества. Соглашением предусматривается выполнение различных совместных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия и долгосрочное устойчивое развитие Даурского степного экорегиона, а также создание консультативных советов и рабочих групп по вопросам, касающимся предмета Соглашения.

29 марта 1994 года в Улан-Баторе (Монголия) подписано межправительственное соглашение о создании совместного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» (DIPA в английской аббревиатуре), в состав которого вошли заповедники «Даурский» (Россия), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). Была образована первая и единственная на сегодня в Азии трехсторонняя международная ООПТ. Руководящим органом международного заповедника стала Смешанная комиссия, возглавляемая сопредседателями – руководителями природоохранных ведомств трех стран.

Цель создания заповедника – обеспечение сохранения природных комплексов Даурии, разделенных государственными границами; среди задач – выполнение совместных научных и мониторинговых работ, сотрудничество в области экологического просвещения, содействие сохранению естественных трансграничных миграций видов фауны и другие. За время существования международного заповедника состоялись более 70 совместных научных экспедиций, во время которых обследована обширная территория от истоков Онона до предгорий Большого Хингана; проведены несколько международных конкурсов детского творчества и детских экологических смен; изданы множество печатных научно-популярных материалов на русском, китайском, монгольском и английском языках. В настоящее время все три входящие в международный заповедник ООПТ имеют статус ВБУ международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией, являются биосферными резерватами ЮНЕСКО.

7 февраля 2005 года Российская Федерация представила Даурский заповедник и заказник «Цасучейский бор» в предварительном списке объектов, предлагаемых нашей страной ко внесении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии с Конвенцией «Об охране Всемирного наследия». В настоящее время, учитывая единство и взаимосвязь природных комплексов Даурии, готовится номинация по включению в список объектов Всемирного наследия единой российско-монгольской номинации. В состав объекта предположительно войдут территории заповедника «Даурский» с охранной зоной и подведомственными ему заказниками и территория заповедника «Монгол Дагуур».

Предварительно  включение объекта «Степи Даурии» в состав Всемирного наследия предлагается по двум критериям:

  • - N (ii). Территория представляет наглядный пример важных и длительных экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии наземных, речных, озерных экосистем и сообществ растений и животных;
  • N (iv). Территория содержит природные ареалы большой важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы.
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»