Слюна-клей

          Кто из наших птиц клеит гнезда слюной?

 

Белопоясничный стриж

Из наших птиц самые искусные мастера в этом деле – стрижи. Некоторые тропические виды строят гнезда вообще только из слюны. Она у них застывает на воздухе подобно монтажной пене. Местные жители даже варят из таких гнезд супы. Наши же виды стрижей используют слюну для склеивания  строительного материала и для приклеивания его к основе - к скале или к дереву. Так в основном поступают белопоясничный и черный стрижи. Они хорошо известны забайкальцам, поскольку шумными "ватагами" с пронзительным визгом носятся в небе в городах и крупных деревнях,  селятся в нишах каменных зданий. А в Даурском заповеднике белопоясничные стрижи тысячами гнездятся на скальном массиве Адон-Челон и создают здесь особый, неповторимый колорит. В Даурии это самое крупное природное поселение данного вида. Материал для гнезд стрижи собирают в воздухе – ловят поднятые ветром перья и травинки. 

Кроме стрижей, используют слюну в качестве клея, также общеизвестные, деревенская и городская ласточки. Они лепят гнезда из кусочков грязи, смоченных слюной. Гнезда прикрепляют к стенам и потолочным балкам деревянных и каменных построек. 

   Гнездо деревенской ласточки

Такое  необычное применение слюны возникло у стрижей и ласточек, вероятно, в связи с тем, что многие их виды гнездятся в скалах. Там всегда есть возможность прилепить гнездо к отвесной стене, но не всегда можно найти удобную нишу, чтобы свить обычное, в нашем понимании, гнездо. В тропической зоне пальмовый стриж умудряется даже приклеивать гнезда к нижней стороне пальмовых листьев, а к гнезду приклеивает яйца. В результате получается, что они висят под гнездом (или сбоку , если лист наклонится), а птица насиживает, уцепившись в гнездо когтями и прижавшись телом к яйцам. Ну и птенцы, соответственно, потом также висят, уцепившись в гнездо, пока не оперятся.

      Гнездо рыжепоясничной ласточки

В наших краях такого "экстрима" нет. Хотя до середины ХХ века в Даурии обитали рыжепоясничные ласточки, которые также прилепляли свои гнезда к нижней стороне каменных карнизов. Их гнезда были в форме кувшина с длинным горлышком, как бы разрезанного вдоль пополам, и в местах среза приклеенного «к потолку». Птенцы сидели в расширенной части «кувшина», а "горлышко" служило входом.

     Олег Горошко (05.04.2013 г.).

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»