Солонгой

 

В Забайкалье находится самый большой в России участок ареала солонгоя, представителя семейства куньих.

Солонгой, или сусленник (Mustela altaica)– представитель семейства куньих, известных своим ценным мехом. В Забайкалье находится самый большой в России участок ареала солонгоя. В Даурском заповеднике солонгой наряду со степным хорьком, - наиболее обычные представители семейства куньих.

Длина тела зверька достигает всего 20-30 см плюс пушистый хвост длиной до 10-15 см. Масса тела 350 г. Окраска рыжеватая, как у колонка, с беловатым низом, но гибкостью тела солонгой больше походит на горностая. Нет на морде и какой-либо «маски», как у хорька. Само название зверька – «солонгой» заимствовано из монгольского языка, и, согласно некоторым этимологическим словарям, может быть переведено как «соболь». Однако, в отличие от известного собрата, солонгой не имеет большого промышленного значения из-за небольших размеров и часто неприятного запаха.

Распространен солонгой в горных районах Центральной Азии и Дальнего Востока. В России известен на Алтае, в Забайкалье и приграничных с Китаем районах Дальнего Востока. Селится в степных и лесостепных районах.

Как и ближайшие родственники, солонгой питается мелкими грызунами, птицами, лягушками, ящерицами, беспозвоночными и др. Основу добычи составляют пищухи, песчанки, хомячки, жаворонки. Охотиться предпочитает после наступления сумерек. Хорошо известны отвага, настойчивость и ловкость этого зверька. Даже будучи плененным, он агрессивно и ловко защищается.

Постоянных жилищ не имеет, лишь для выведения потомства самка использует норы грызунов, перестраивая их для своих нужд. Гон проходит весной в феврале-марте, через месяц с небольшим рождается 1-8 (в среднем 5-6) детенышей. Взрослеют молодые солонгойчики примерно к 3 месяцам. Живут солонгои в неволе до 7-10 лет, в природе, конечно, меньше.

Солонгой 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»