Заказник "Цасучейский бор"

Первый заказник площадью 70,3 тыс. га на территории Цасучейской лесной дачи образован решением Читинского облисполкома № 75 от 21.02.1964 г. Он имел статус государственного комплексного заказника областного значения и был создан сроком на 10 лет. В 1974 г. режим заказника был продлен еще на 5 лет.

После проектных работ решением Читинского облисполкома от 21.12.1982 г. № 43 и приказом Главохоты РСФСР от 07.06.1982 г. образован республиканский зоологический заказник «Цасучейско-Торейский» площадью 99,3 тыс. га. В него входило два участка: в Цасучейском бору (57,9 тыс. га) и на оз. Барун-Торей (41,4 тыс. га). Находился Цасучейско-Торейский заказник в управлении Сохондинского заповедника.

После создания Даурского заповедника на Торейских озерах оставшаяся часть Цасучейско-Торейского заказника преобразована в заказник «Цасучейский бор», переданный приказом Главохоты РСФСР от 12.01.1988 г. № 13 в управление Даурского заповедника.

Постановлением определена площадь Государственного природного заказника федерального значения «Цасучейский бор»: 57,9 тыс. га. По профилю это комплексный (ландшафтный) заказник, предназначенный для сохранения уникальной экосистемы островного соснового лесного массива. Режим заказника регулируется положением о нем.

Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский».

Заказник «Цасучейский бор» расположен в административно-территориальных границах Ононского района Забайкальского края. По результатам землеустройства 2010 г. площадь заказника составляет 58881 га. Особо охраняемая природная территория охватывает бóльшую часть Цасучейского соснового бора, островом вытянувшегося лентой в степной зоне по высокой террасе правого берега р. Онон на протяжении более 40 км.

Массив расположен на ровных участках, изредка всхолмленных невысокими сопками. Абсолютные высоты составляют 600-800 м н.у.м. Климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом, годовой перепад температур достигает 95 градусов. Снежный покров невысокий, однако, выше, чем в окружающих бор степях. Продолжительность вегетационного периода составляет 120-150 дней. Основным типом почв бора являются песчаные и супесчаные. По южной окраине бора расположены ряд небольших озер, которые служат важным местом гнездования и остановки птиц во время пролета. Единственный водоем внутри лесного массива – озеро Бытевкен – в засушливые периоды практически полностью пересыхает.

Цасучейский бор играет важную климатообразующую роль для значительной территории. Он является естественным аккумулятором влаги, предохраняет почвы от ветровой и водной эрозии, служит естественным убежищем и местом обитания многих видов птиц и зверей, как лесных, так и степных. Его уникальное расположение в степной зоне позволяет и степным, и лесным растениям произрастать в одном сообществе.

Основной деревообразующей породой бора является подвид сосны обыкновенной – сосна Крылова (Pinus sylvestris subsp. Krylovii (Serg. Et Kondr., 1953), предположительно – эндемик Даурских степей. Распространены кизильник чернопладный, смородина двуиглая, черемуха уединенная, яблоня Палласа, по южной окраине – береза повислая, осина из кустарников – шиповник даурский. В травянистом покрове преобладают степные растения, наиболее типичны – полынь холодная, осоки стоповидная и твердоватая, леймус (колосняк) китайский, ковыли Крылова и байкальский. Из разнотравья – подмаренник настоящий, лапчатки полуголая, пижмолистная, бесстебельная, шлемник байкальский, кровохлебка лекарственная, красоднев малый и др. По южной окраине бора произрастает представитель семейства орхидных – скрученик приятный, еще один вид орхидных – ладьян трехнадрезанный был найден в 1995 году на оз. Бытевкен. Отмечены в бору и занесенные в Красную книгу Забайкальского края касатик тонколистный, красоднев малый, лилия карликовая. На сегодняшний день в заказнике зарегистрированы 36 видов низших растений (18 видов грибов и 18 лишайников), 38 видов несосудистых растений (мохообразных) и 140 видов сосудистых растений.

Животный мир заказника характеризуется присутствием как традиционно лесных (рысь, тетерев, ястреб тетеревятник, каменный глухарь), так и степных видов (полевой жаворонок, степной конек, японский перепел и др.). В бору обитает около 20 особей волка. Лесной массив – ядро территории обитания крупной популяции сибирской косули. К осени 2011 г. количество косуль в бору превысило 6000 голов, а плотность – 100 ос./тыс. га. Животное совершает ежегодные миграции: летом уходит в степь, зимой возвращается в бор.

Из редких видов наибольшее значение бор имеет для птиц семейства Соколообразных, а также черного аиста: около 3 пар этой птицы гнездились в заказнике. По окраине бора гнездится глобально уязвимый вид – дрофа Дыбовского. Всего в заказнике отмечены 28-30 видов млекопитающих (3 вида – Красная книга РФ, 4 вида – Красная книга ЧО) и 209 видов птиц (17 видов – Красная книга РФ, 6 видов – Красный список МСОП, 22 вида – Красная книга ЧО). В настоящий момент из-за разрушительных пожаров 1992-2000 годов значительную часть территории бора занимают гари, что, несомненно, вызывает изменения растительности и животного населения заказника.

Сосновый бор появился и, по меньшей мере, 300-400 лет существовал под сильным цикличным воздействием пирогенного фактора. Другими словами, периодически, вслед за цикличными проявлениями засухи на его территории возникали пожары. В этих условиях, подобно другим сосновым ленточным борам в степной зоне, Цасучейский бор формировался в виде мозаичного лесного массива, в котором небольшие разновозрастные участки леса перемежались с обширными полянами, занятыми редко стоящими соснами возрастом 150-200 и более лет. Бор походил на саванну. С возникновением на его территории в 1952 г. специализированного семенного лесхоза начались интенсивные работы по лесовосстановлению и профилактике пожаров, что привело к равномерному зарастанию массива густым сосновым подростом. Лес в условиях засушливого климата превратился в пороховую бочку и в очередную сухую фазу почти полностью выгорел, сведя на нет потраченные усилия и ресурсы. С 1975 по 2007 годы в бору зарегистрировано 98 возгораний, площадь, пройденная пожарами, составила 50971 га. От первоначальной «допожарной» площади леса не пройденными огнем остались 17938 га, т.е. почти полностью сгорело 73,8% лесного массива. Для того, чтобы Цасучейский бор продолжал существовать и выполнять свои природные функции, необходимо пересмотреть ущербную практику лесоведения на его территории или вообще не вмешиваться в природные процессы.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»