Реликтовая чайка

Реликтовая чайка (Larus relictus)

Красивая птица размером с ворону, длина тела около 45 см. Верхняя сторона тела сизая, концы крыльев и голова черные (но вокруг глаз – белые брови), остальное оперение белое. Неспециалисты часто путают их с другим широко распространенным видом, имеющим сходную окраску – озерной чайкой. Занесена в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Чрезвычайно редка - в мире известно только 4 места гнездования: два в Китае и по одному в Казахстане и в России. Гнездятся на небольших, пологих песчаных островах. В нашей стране размножаются в Даурском заповеднике на небольшом острове Хухан (оз. Барун-Торей). Здесь они впервые были обнаружены в 1963 г. А.Н. Леонтьевым.

Современная мировая численность вида оценивается в 12 тысяч особей. Количество птиц, гнездящихся на Торейских озерах, постоянно пульсирует в связи с климатическими циклами. В ходе чередования многолетних засушливых и влажных периодов меняется площадь острова, обилие корма, обилие хищников и другие условия. Численность размножающихся пар уменьшается, вплоть до полного исчезновения, в периоды пересыхания озер (например, в 1983, 2009-2011 гг.), а также в годы их очень высокого наполнения (не гнездились в 1997-1998 гг.). При высокой воде площадь острова слишком мала и колония бывает полностью смыта штормами. Численность птиц максимальна в периоды среднего уровня воды в озерах. Например, в 1990 г. она достигла 1215 пар, что составило около пятой части мировой популяции вида.

Прилетают в мае. Селятся обычно совместно с чегравами. Эти крачки благодаря своему мощному клюву и решительному характеру играют ведущую роль в охране от хищников совместного поселения (см. «птичьи базары»). В целях защиты оба вида образуют очень плотные колонии, где гнезда расположены близко друг от друга (расстояние между ними обычно не превышает50 см). А вокруг такого поселения располагают свои гнезда монгольские чайки. Это крупные птицы с размахом крыльев до полутора метров. Они также играют очень важную роль в охране острова, поскольку смело атакуют любого хищника в случае его появления. Не боятся и человека, стараясь с разлета ударить его по голове. Те, кто имел «счастье» испытать на себе этот удар пикирующего «бомбардировщика», в дальнейшем ведут себя предельно осторожно. К сожалению, монгольские чайки сами любят хищничать и разорять чужие гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов. В нормальных условиях чегравам и реликтовым чайкам удается защитить свои гнезда от монгольских. Но во время затяжных штормов, когда монгольские чайки не могут добывать свой основной корм - рыбу, они полностью переключают свое внимание на более слабых соседей, и тогда наносят им ощутимый урон. Появление на колонии человека и вспугивание им насиживающих реликтовых чаек и чеграв также сопровождается плачевными последствиями, поскольку монгольские чайки в это время успевают разорить много оставшихся без охраны гнезд.

В кладке реликтовой чайки чаще всего 3 пестрых яйца (бывает от 1 до 5). Слегка подросшие птенцы покидают гнезда и собираются в большие плотные группы - «детские сады», охраняемые частью взрослых птиц. Остальные родители в это время добывают корм. Эта редкая форма поведения не встречается у других забайкальских видов птиц. Основу питания составляют насекомые, сдутые ветром со степи в воду. Чайки собирают их в полосе прибоя. С мест гнездования улетают рано – в августе, вскоре после того, как молодежь научится летать. Данные кольцевания показывают, что с Торейских озер их путь лежит в Юго-Восточную Азию, где они проводят зиму на морском побережье. Состояние популяции в Забайкалье благополучно. Гнездовая колония на Торейских озерах строго охраняется. В гнездовой период здесь запрещено появление даже сотрудников заповедника. Падения численности птиц в неблагоприятные климатические периоды – явление естественное. Чайки к этому приспособлены. Часть из них откочевывает, подыскивая новые места для временного гнездования. Часть остается на Торейских озерах, ожидая наступления благоприятного периода. 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»