СУХОНОС

СУХОНОС (Anser cygnoides),

Крупный гусь, общая окраска оперения коричневато-серая, от других видов отличается двухцветной коричнево-белой шеей. В Забайкалье местное население сухоноса часто называет конгором. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Во второй половине ХХ века произошло резкое сокращение мировой численности вида. Современный гнездовой ареал в основном ограничен бассейном Амура, мировая численность оценивается в 60000-100000 особей. В XIX в. широко населял степную зону Юго-Восточного Забайкалья. В настоящее время регулярно гнездится лишь на двух участках: на Торейских оз. (в основном на островах и в дельте р. Улдзы) и в пойме р. Аргунь в ее верхней части (на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск). Торейские озера – важнейшее место современного обитания вида в России и одно из важнейших в мире. В благоприятные климатические периоды здесь гнездится более 100 птиц. Например, летом 2004 г. было учтено 196 родителей и 331 гусят, а общая численность оценена в 200-236 взрослых и 340-400 птенцов. Кроме того, это главное в нашей стране место линьки сухоносов. В июле для смены оперения здесь может собираться более 1000 птиц. Например, в 2002 г. было учтено 1588, а общая численность на Торейских озерах была оценена в 1700-1850 гусей. В это время гуси держатся очень плотными стаями на открытой водной поверхности озер, отдыхают на островах и косах. Численность птиц в стаях может составлять более 500. И наконец, Торейские озера – ключевое место концентрации сухоносов осенью перед отлетом на юг. Например, в сентябре 2002 г. было учтено 2369 сухоносов. В периоды сильного снижения уровня воды в Торейских озерах численность гусей значительно сокращается.

До конца ХХ века информация о сухоносах Даурского степного экорегиона (Юго-Восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая) была крайне ограничена – предполагалось обитание здесь не более 3000-4000 птиц. В 2002-2005 гг. благодаря исследованиям сотрудников Даурского заповедника было выяснено, что в регионе обитает около 43000 сухоносов (половина мировой популяции вида!). Оказалось, что Даурский экорегион и Международный заповедник «Даурия» не только важнейшее в мире место гнездования сухоносов (здесь выводят птенцов 500-900 семей), но и единственное на планете место массовой линьки этих птиц. Для этого гуси слетаются на даурские озера с огромной территории Азии. В июле у гусей выпадают все маховые перья, и птицы почти на месяц теряют способность к полету. Это очень сложный и ответственный период жизни сухоносов, когда они нуждаются в безопасных и богатых кормами угодьях. Торейские озера, оз. Улан-Нур, Хух-Нур, Буир-Нур и некоторые другие водоемы международного заповедника «Даурия» с обширными подводными лугами рдестов, которыми гуси питаются, идеально подходят для их линьки. На Аргуни гнездится предположительно до 200 и скапливаются во время весенней миграции предположительно до 2000 особей (по нашим данным за 2004-2006 гг.).

Семейные пары у сухоносов, также как и у других видов гусей и лебедей, сохраняются на всю жизнь. Весной сухоносы прилетают в Даурский заповедник раньше других видов гусей, когда озера еще в основном покрыты льдом. Первые птицы появляются здесь в период 2-12 апреля. Массовый прилет наблюдается с середины апреля по середину мая, последние мигрирующие птицы встречаются по первую декаду июня. Гнездятся, в основном, на крупных островах озер, покрытых степной растительностью, и в заболоченных плавнях дельты Улдзы заросших тростником. В кладке чаще всего 6 яиц (от 2 до 12). В выводках чаще всего бывает 4 птенца. Концентрация сухоносов на предмиграционных скоплениях на Торейских озерах начинается вскоре после окончания линьки – с первых чисел августа, а в конце этого месяца и в начале сентября проходит интенсивно. На места зимовки, расположенные в Юго-Восточном Китае, отлетают в сентябре. Основу рациона в заповеднике составляют листья и колоски злаков (бескильницы тонкоцветковой, ячменя туркестанского) и осок (клубнекамыша и др.) на прибрежных лугах, а также листья, стебли и клубни рдеста гребенчатого.

В заповеднике гуси в безопасности, а вот состояние популяции сухоносов на Аргуни вызывает большие опасения. Ежегодно из-за пожаров на российской стороне поймы этой реки гибнет около 30% гнезд (так, в 2005-2007 гг. здесь выгорало около 70% российской части поймы) и убивается браконьерами около 300-550 взрослых птиц (по данным специальных исследований 2005-2006 гг.). Из-за этих и некоторых других причин успех размножения на Аргуни чрезвычайно низкий и составляет около 10% (т.е. из 10 отложенных яиц удается вырастить лишь 1 птенца). К сожалению, российская часть поймы Аргуни является не только одним из важнейших орнитологических участков Азии, но и одним из наиболее неблагоприятных в Азии участков по уровню гибели птиц. Здесь обитает около 3% мировой популяции вида, но здесь же почти 1% мировой популяции ежегодно гибнет по вине людей. На китайской стороне поймы Аргуни птиц не стреляют и растительность не выжигают. К сожалению, несмотря на длительные дебаты, до сих пор на российской стороне верхней Аргуни не создано ни одной охраняемой природной территории при том, что на китайской стороне их уже четыре. 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»