СУХОНОС

СУХОНОС (Anser cygnoides),

Крупный гусь, общая окраска оперения коричневато-серая, от других видов отличается двухцветной коричнево-белой шеей. В Забайкалье местное население сухоноса часто называет конгором. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Во второй половине ХХ века произошло резкое сокращение мировой численности вида. Современный гнездовой ареал в основном ограничен бассейном Амура, мировая численность оценивается в 60000-100000 особей. В XIX в. широко населял степную зону Юго-Восточного Забайкалья. В настоящее время регулярно гнездится лишь на двух участках: на Торейских оз. (в основном на островах и в дельте р. Улдзы) и в пойме р. Аргунь в ее верхней части (на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск). Торейские озера – важнейшее место современного обитания вида в России и одно из важнейших в мире. В благоприятные климатические периоды здесь гнездится более 100 птиц. Например, летом 2004 г. было учтено 196 родителей и 331 гусят, а общая численность оценена в 200-236 взрослых и 340-400 птенцов. Кроме того, это главное в нашей стране место линьки сухоносов. В июле для смены оперения здесь может собираться более 1000 птиц. Например, в 2002 г. было учтено 1588, а общая численность на Торейских озерах была оценена в 1700-1850 гусей. В это время гуси держатся очень плотными стаями на открытой водной поверхности озер, отдыхают на островах и косах. Численность птиц в стаях может составлять более 500. И наконец, Торейские озера – ключевое место концентрации сухоносов осенью перед отлетом на юг. Например, в сентябре 2002 г. было учтено 2369 сухоносов. В периоды сильного снижения уровня воды в Торейских озерах численность гусей значительно сокращается.

До конца ХХ века информация о сухоносах Даурского степного экорегиона (Юго-Восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая) была крайне ограничена – предполагалось обитание здесь не более 3000-4000 птиц. В 2002-2005 гг. благодаря исследованиям сотрудников Даурского заповедника было выяснено, что в регионе обитает около 43000 сухоносов (половина мировой популяции вида!). Оказалось, что Даурский экорегион и Международный заповедник «Даурия» не только важнейшее в мире место гнездования сухоносов (здесь выводят птенцов 500-900 семей), но и единственное на планете место массовой линьки этих птиц. Для этого гуси слетаются на даурские озера с огромной территории Азии. В июле у гусей выпадают все маховые перья, и птицы почти на месяц теряют способность к полету. Это очень сложный и ответственный период жизни сухоносов, когда они нуждаются в безопасных и богатых кормами угодьях. Торейские озера, оз. Улан-Нур, Хух-Нур, Буир-Нур и некоторые другие водоемы международного заповедника «Даурия» с обширными подводными лугами рдестов, которыми гуси питаются, идеально подходят для их линьки. На Аргуни гнездится предположительно до 200 и скапливаются во время весенней миграции предположительно до 2000 особей (по нашим данным за 2004-2006 гг.).

Семейные пары у сухоносов, также как и у других видов гусей и лебедей, сохраняются на всю жизнь. Весной сухоносы прилетают в Даурский заповедник раньше других видов гусей, когда озера еще в основном покрыты льдом. Первые птицы появляются здесь в период 2-12 апреля. Массовый прилет наблюдается с середины апреля по середину мая, последние мигрирующие птицы встречаются по первую декаду июня. Гнездятся, в основном, на крупных островах озер, покрытых степной растительностью, и в заболоченных плавнях дельты Улдзы заросших тростником. В кладке чаще всего 6 яиц (от 2 до 12). В выводках чаще всего бывает 4 птенца. Концентрация сухоносов на предмиграционных скоплениях на Торейских озерах начинается вскоре после окончания линьки – с первых чисел августа, а в конце этого месяца и в начале сентября проходит интенсивно. На места зимовки, расположенные в Юго-Восточном Китае, отлетают в сентябре. Основу рациона в заповеднике составляют листья и колоски злаков (бескильницы тонкоцветковой, ячменя туркестанского) и осок (клубнекамыша и др.) на прибрежных лугах, а также листья, стебли и клубни рдеста гребенчатого.

В заповеднике гуси в безопасности, а вот состояние популяции сухоносов на Аргуни вызывает большие опасения. Ежегодно из-за пожаров на российской стороне поймы этой реки гибнет около 30% гнезд (так, в 2005-2007 гг. здесь выгорало около 70% российской части поймы) и убивается браконьерами около 300-550 взрослых птиц (по данным специальных исследований 2005-2006 гг.). Из-за этих и некоторых других причин успех размножения на Аргуни чрезвычайно низкий и составляет около 10% (т.е. из 10 отложенных яиц удается вырастить лишь 1 птенца). К сожалению, российская часть поймы Аргуни является не только одним из важнейших орнитологических участков Азии, но и одним из наиболее неблагоприятных в Азии участков по уровню гибели птиц. Здесь обитает около 3% мировой популяции вида, но здесь же почти 1% мировой популяции ежегодно гибнет по вине людей. На китайской стороне поймы Аргуни птиц не стреляют и растительность не выжигают. К сожалению, несмотря на длительные дебаты, до сих пор на российской стороне верхней Аргуни не создано ни одной охраняемой природной территории при том, что на китайской стороне их уже четыре. 

Просмотров: 16173

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»