Заказник "Долина дзерена"

Государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена» создан Распоряжением (прикрепленный документ) Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2011 г. № 2116-р. Профиль заказника комплексный (ландшафтный), общая площадь составляет 213 838 га. Заказник расположен к востоку от Даурского заповедника в Борзинском и Забайкальском районах Забайкальского края. Южная граница заказника совпадает с государственной границей Российской федерации.

ООПТ находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое своим приказом от 25 февраля 2015 г. N 72 утвердило Положение о заказнике, определяющее режим природопользования на его территории и порядок функционирования ООПТ, а также точное описание границ.

Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский».

Заказник «Долина дзерена» образован для выполнения следующих задач:

  1. Сохранение в естественном состоянии степных и водно-болотных природных комплексов и ландшафтов Даурии;
  2. Сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира (включая водные биологические ресурсы), в первую очередь – монгольского дзерена и других видов, для которых территория заказника имеет первостепенное значение в сохранении этих видов в фауне Российской Федерации;
  3. Сохранение среды обитания и путей миграции (в том числе трансграничных) объектов животного мира;
  4. Проведение научных исследований;
  5. Осуществление экологического мониторинга;
  6. Экологическое просвещение и познавательный туризм

Работы по созданию заказника начались в 2008 г., после первого за многие десятилетия весеннего массового захода дзеренов из Монголии в Россию, вызванного сильнейшей засухой. К осени того же года и в последующую зиму основная масса антилоп вернулась обратно, но около двух тысяч особей осталось в российской Даурии, включая и молодых, родившихся на этой территории.

Ответом на появление дзеренов в России стало масштабное браконьерство. Усилиями сотрудников Даурского заповедника и инспекторов госохотслужбы его удалось сдержать, но стало ясно, что без особой охраны антилопы долго не продержатся. Тогда был предложен комплекс мер по защите дзеренов и закреплению их популяции в Забайкалье. Среди прочего, предлагалась и организация заказника.

Инициатива получила поддержку государства. Создание заказника федерального значения «Долина дзерена» было включено в «Комплекс мер, направленных на улучшение экологической обстановки в Сибирском федеральном округе, разработанный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам рабочей поездки в Сибирский федеральный округ 24 августа 2009 г.» от 5 сентября 2009 г. №Пр-2378. Основная тяжесть усилий по проектированию и подготовке документов по организации будущего заказника легла на сотрудников Даурского заповедника, ответственным исполнителем работ был В.Е. Кирилюк. Большую поддержку в создании заказника оказали WWF России и проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Заказник расположен в степной зоне, в пределах Центрально-Азиатской (Дауро-Монгольской) подобласти степной области Евразии. Открытые ландшафты охватывают южную часть Нерчинского хребта, представленного низкогорными грядами. Остальная территория характеризуется холмисто-грядовыми элементами рельефа, чередующимися с широкими межгорными котловинами, частично занятыми озерами и солончаками. Преобладающие абсолютные высоты возвышенностей – 750-900 м, наибольшая вершина имеет высоту 1029 м (г. Цаган-Оло). В северо-западной части заказник пересекает пойма р. Борзя в ее средней части. На юге находится пересыхающая речка Шарасун, которая впадает в оз. Шара-Усны-Горхи в приграничной части Монголии. На юго-западе в границы заказника входит юго-восточная часть оз. Зун-Торей– одного из двух крупнейших озер не только Торейской котловины, но и Забайкалья.

Территория заказника частично относится к бассейну Амура, частично - к Улдза-Торейской бессточной области. Амурский бассейн представлен правым притоком р. Онон – р. Борзя, которая течет с северо-востока, собирая основную часть вод с южных отрогов хребта Кукульбей и северных макросклонов Нерчинского хребта. Протяженность реки 304 км, из них в пределах заказника находится 27,7 км. В границах заказника Борзя имеет широкую пойму с большим числом проток и стариц, богатую заливными лугами. Река служит важнейшим местом нереста рыбы, поднимающейся из Онона, и в советские времена имела статус нерестилища республиканского значения. Вторая речка, относящаяся к бессточной области, – р. Шарасун имеет длину 27,2 км. Она течет по одноименной пади и почти полностью попадает в заказник. Лишь низовья реки находятся в Монголии. Обе реки в сухие периоды периодически пересыхают, р. Шарасун из-за малых размеров водосборного бассейна пересыхает чаще.

Инвентаризация флоры и фауны в «Долине дзерена» еще не проведена, но близость заказника к Даурскому заповеднику предполагает наличие здесь почти того же видового состава растений и животных, что и в хорошо изученном заповеднике. Некоторые дополнительные виды могут быть найдены в самой восточной части заказника. В то же время, в нем нет того обилия водоплавающих и околоводных птиц, в особенности на гнездовании, которые присутствуют в «Даурском». Разительно от заповедника территория «Долины дзерена» отличается лишь гидробиологическим комплексом р. Борзя. В частности, в заказнике не только присутствуют многие типичные виды верхней части амурского бассейна, но и по-прежнему расположены важнейшие нерестилища сазана, чебака, щуки, сома.

На территории заказника обитают эндемики Юго-Восточного Забайкалья, нигде более в России не встречающиеся и не охраняемые на других ООПТ федерального уровня, кроме Даурского заповедника и заказника «Цасучейский бор» (в последнем встречаются только забайкальский хомячок и даурский цокор):

  • Даурский суслик (Spermophilus dauricus),
  • Забайкальский хомячок (Cricetulus pseudogriseus),
  • Даурский цокор (Myospalax aspalax),
  • Монгольский дзерен(Procapra gutturosa),
  • Реликтовая чайка(Larus relictus),
  • Ящурка Барбура (Eremias argus barbouri). (ссылки на видовые страницы)

Такие найденные на территории и в окрестностях заказника виды растений, как спаржа коротколистная (Asparagus brachyphyllus), кизильник монгольский (Cotoneaster mongolicus), астрагал светло-красный (Astragalus miniatus) и бесшипник сжатый (Anoplocaryum compressum) известны в России лишь по единичным местонахождениям, а обитающий здесь трехбородник китайский (Tripogon chinensis), представляет собой вид с узкой экологической приуроченностью и находится в России на северной границе своего ареала.

Количество эндемиков среди низших растений и беспозвоночных животных не исследовано.

Заказник, наряду с Даурским заповедником, имеет исключительное значение для восстановления в России монгольского дзерена. Нигде более в стране эта антилопа уже не встречается. К сентябрю 2008 г. на территории проектируемого заказника обитало 8-8,5 тысяч дзеренов, зашедших в переделы страны из Монголии в мае того же года, и около 30-60 особей, относящихся к оседлой зунторейской группировке, в основной своей массе обитающей в охранной зоне Даурского заповедника. В следующие зиму и весну еще часть дзеренов вернулась в Монголию, обойдя линию ИТС с запада. К весне 2009 г. на территории будущего заказника оставалось всего около 1800 пришлых (осевших после миграции 2008 г.) и 100-150 местных антилоп. К моменту создания заказника осенью 2011 г. из-за браконьерства общая численность дзеренов в нем сократилась примерно до 1100 особей.

Из других видов млекопитающих, включенных в Красную книгу Российской Федерации, заказник имеет важнейшее значение для сохранения:

Даурского ежа (Mesechinus dauuricus) – высокая численность (тысячи особей);

Манула (Felis manul) – около 100-200 особей;

Тарбагана (Marmota sibirica) – 60-120 особей (не считая полосы за ИТС).

На территории проектируемого заказника и вблизи него обитает много редких видов птиц. Здесь отмечены 20 видов птиц, внесенных в список МСОП и 37 видов, включенных в Красную книгу России.

Наиболее существенное значение заказник будет иметь для таких «краснокнижных» видов:

Восточно-сибирской дрофы (Otis tarda dybowskii) – гнездится 2-8 птиц, на пролете до 10-20 особей;

Даурского журавля (Grus vipio) – гнездится 1-2 пары;

Журавля-красавки (Anthropoides virgo) – гнездится до 30-50 пар, осенние скопления достигают нескольких тысяч особей;

Сухоноса (Cygnopsis cygnoides) – гнездится до 2-3 пар, кормится до 100-200 птиц;

Степного орла (Aquila rapax) – гнездится не менее 4-6 пар, концентрируется на кормежке и во время пролета до 20-30 особей;

Балобана (Falco cherrug) – гнездится 5-8 пар;

Филина (Bubo bubo) – гнездится 10-15 пар;

Монгольского жаворонка (Melanocorypha mongolica) – несколько тысяч пар.

На территории обитают тысячи особей ящурки Барбура (Eremias argus barbouri). Из цветковых растений в Красную книгу РФ включены 4 вида: трёхбородник китайский (Tripogon chinensis), спаржа коротколистная (Asparagus brachyphyllus), касатик тигровый (Iris tigridia), гнездоцветка клобучковая (Neottianthe cucullatа). Создание заказника «Долина дзерена» стимулирует не только охрану, но и изучение его природных комплексов.

Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»