Разное

18-09-2017

Выставка «Первозданная Россия» работает в Чите

С 13 сентября по 21 октября в Чите каждый желающий может заглянуть в потрясающий мир природы нашей страны. Такую возможность забайкальцам предоставляет уникальная фотовыставка «Первозданная Россия». Четвертый фестиваль «Первозданная Россия» проходит в год особо охраняемых природных территорий в нашей стране. Поэтому многие кадры, представленные здесь, были «пойманы» в наших заповедниках и национальных парках как известными фотографами-профессионалами, так и сотрудниками заповедных территорий.

Подробнее...

15-09-2017

Кордонная история

Продолжаем публикации в серии "30 лет - 30 живых историй", сегодня история Арнольдыча, кордонная.

Арнольдыч - один из старожилов "Даурского". И не просто "Даурского", а самого его сердца - кордона "Уточи". Начинал работать, когда не было еще международной биологической станции, а были только вагончик-бытовка и деревянный причал с двумя лодками. Вот в этом вагончике и жили по неделе Сергей Арнольдович Шарков, Юрий Семенович Хышов и Петр Александрович Мигаль. Из этой гвардии сейчас в заповеднике один Арнольдыч. На хозяйстве теперь - вместе со своей женой, Татьяной Александровной. Сколько людей со всего мира вспоминают "Уточи" с доброй улыбкой, согретые душевным теплом и заботой Сергея и Татьяны! Таких порою незаметных и таких незаменимых. А сколько заповедных историй у Шарковых! Ведь здесь, на кордоне, проходит половина каждого их года, половина жизни... Одну из историй Арнольдыча записала наша гостья, журналист Анна Васильченко. Ей слово.

12-09-2017

Даурский заповедник обустраивается

Сотрудники Даурского заповедника вселились в новое административное здание. Ввод в эксплуатацию нового офиса позволяет решить многолетнюю проблему с нехваткой рабочих мест и преобразить облик центральной усадьбы заповедника. Обновлены и кордоны.

Подробнее...

29-08-2017

Про юных экологов и ночную дискотеку

Продолжаем публикации в серии "30 лет - 30 живых историй". Первое слово от отдела экопросвещения предоставляется Васильевой Валентине Прокопьевне. Когда-то юная Валя Халзанова решила связать свою судьбу с педагогикой. Прекрасный организатор, жизнерадостная, отчаянная, безумно любящая детей, умеющая подобрать к каждому из них ключик, фантазерка и умелица. Даже в Артеке работала вожатой. К нам она пришла уже педагогом со стажем. И стала одним из первых сотрудников, профессионально занимающихся экопросвещением. На ее плечи легла основная нагрузка по организации первых экологических смен, проведенных заповедником. И кто бы справился лучше Вали? Прошло с тех пор больше 20 лет, а будто вчера все было...

21-08-2017

Легкоатлетические соревнования на кубок Даурского заповедника

19 августа в районном центре - селе Н. Цасучей прошли легкоатлетические соревнования на кубок Даурского заповедника, посвященный 100-летию заповедной системы России и 30-летию заповедника.

Подробнее...

16-08-2017

Хищник-жертва

Сегодня свою историю рассказывает Юрий Баженов, зоолог, кандидат биологических наук. Энергичный, эрудированный, целеустремленный специалист, девять лет стоящий на «страже» благополучия монгольских сурков – тарбаганов.

Во время очередной экспедиции в Монголию на одном из временных привалов наш водитель заметил какое-то рыжевато-коричневой животное, появившееся на одном из бутанов вдали. Первое предположение, пришедшее в голову - тарбаган. Правда, сразу вкрались сомнения: сидит животное тихо, бутаны заросли травой, да и место знакомое – не было тут в прошлые годы сурков. Надо подойти ближе…

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»