ДРОФА

ДРОФА (Otis tarda)

Дрофа - крупная птица высотой около 90 см. В Забайкальском крае ее, обычно, называют «степной курицей». Но к куриным отношения не имеет, является родственницей журавлей. Очень редка. Занесена в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. У нас обитает особо редкая форма дрофы - восточный подвид (О. t. dybowskii). Даурия – главное место гнездования этих птиц в мире. Восточный подвид находится в критическом состоянии, на грани полного исчезновения - в мире осталось немногим более одной тысячи этих птиц! Большая часть их обитает в российско-китайско-монгольском Даурском экорегионе. Современная численность в Забайкальском крае не превышает 350 особей. А ведь еще в XVIII веке дрофы были фоновым видом даурских степей, неотъемлемым элементом их пейзажа. Перед отлетом они собирались здесь в многотысячные стаи.

Дрофы стремительно исчезают повсеместно в мире, в том числе и в Даурии. За 60 лет их численность в регионе сократилась более чем в 100 раз! В том числе не менее чем в 2 раза только за последние 15 лет. На наших глазах птицы исчезли во многих местах Забайкалья. В настоящее время Даурский заповедник и сопредельные территории, включая окрестности заказника «Цасучейский бор», – ключевое место гнездования этих птиц. Здесь обитает около 100 дроф. Здесь они под охраной, но поскольку птицы на месте не сидят, то численность их здесь также сокращается из-за усиленного истребления на остальной территории края. Главная проблема – массовое браконьерство местного населения. Большое количество кладок губят частые степные и лесные весенние пожары. Много яиц гибнет также на пашнях во время их обработки. Большое влияние на популяцию оказывают многолетние климатические циклы: в степной зоне в засушливые периоды условия размножения ухудшаются (из-за исчезновения источников воды, снижения количества кормов), в результате часть птиц перемещается в лесостепь. В целом, длительные засухи – очень неблагоприятные периоды в жизни дроф – в это время  популяция крайне уязвима и особенно нуждается в мерах охраны.

Обитают в степных и лесостепных райнах. Основные современные места гнездования расположены в Торейской котловине и бассейне р. Онон. Прилетают в Забайкалье одними из первых - в марте. Гнездо – небольшая ямка в земле обычно без какой-либо подстилки. В кладке 2-3 яйца. Птенцов выращивает только самка, самцы летом держатся отдельными стайками. Основу питания забайкальских дроф составляют листья и соцветия сложноцветных, листья крестоцветных (рапса), зерно культурных злаков (пшеницы), прямокрылые и жуки (жужелицы, чернотелки, долгоносики и др.). В конце сентября — начале ноября отлетают на места зимовок, расположенные между реками Хуанхэ и Янцзы в Юго-Восточном Китае. Отдельные особи почти ежегодно остаются зимовать в Забайкалье, главным образом, в окрестностях заказника «Цасучейский бор».

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»