Даурские пищухи

Пищухи – небольшие зверьки, называемые также сеноставками. В прежние времена этого зверька называли по-разному: чекушкой или каменным зайчиком, а по-«мунгальски» (т.е. по-монгольски) - оготоном. А известный естествоиспытатель 19 века Р. Маак упоминал даурскую пищуху под еще более интересным названием – каменный крот. Зверек этот на самом деле родственник зайцев, но не кротов. Особенность резцов (2 пары на верхней челюсти) выделяет пищух и зайцев среди грызунов, имеющих лишь по 1 паре резцов сверху и снизу.  Пищухи имеют заметные хорошо развитые ушные раковины, но, все же, не такие большие, как у зайцев и кроликов. Звуки играют большую роль в жизни пищух, т. к. это социальные зверьки, использующие свистящие звуки для общения друг с другом и предупреждения об опасности.

Один из видов пищух – даурская (Ochotona dauurica) обитает преимущественно в Монголии. В России встречается лишь в степных районах Забайкалья и Алтая. Зверек роет сложные норы с несколькими входами. Питаются пищухи зелеными частями растений. Семейная группа в течение летнего периода заготавливает сено, которое складирует в виде небольших копен. Именно за эту особенность зверек получил название «сеноставка». Пищухи в значительной степени поедают растения, произрастающие на выбросах из их же нор. Эти растения имеют вблизи нор бóльшие размеры и более питательны для пищух, чем окружающая степная растительность. Тем самым, пищухи роющей деятельностью невольно сами благоприятствуют улучшению качества своих кормов.

Численность даурской пищухи значительно колеблется по годам. Для зверька неблагоприятны: малоснежная зима, плохо защищающая от холодов и хищников, засушливое лето, ухудшающее качество кормов и дождливая осень, из-за которой гниет запасенное сено. При благоприятных условиях пищухи быстро увеличивают численность, т. к. за год приносят 2-3 помета в среднем по 7 детенышей. Зверьки, рожденные весной, сами к концу лета приносят потомство, поэтому нетрудно посчитать, что потомство одной перезимовавшей самки к концу лета (даже при 2 пометах) может достигать 30-35 особей.

Даурская пищуха – один из наиболее характерных обитателей даурских степей. Наряду с несколькими видами грызунов, пищуха – основной объект питания большинства степных хищников – четвероногих: лисы, корсака, солонгоя, степного хорька, кота-манула и пернатых: мохноногого курганника, степного орла, полевого луня и др.

В Даурском заповеднике пищуха встречается на всех степных участках, а в Цасучейском бору – на опушках, полянах, выгоревших участках.

Даурская пищуха. Фото В. Кирилюка

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»