Наука

14-02-2017

Трофим и Трофимова

В этот раз несколько журналистов, приехавших в Даурский заповедник снимать нашу повседневную жизнь - охрану дзеренов, учеты животных, оказались свидетелями погони за волком.

Подробнее...

26-01-2017

Время Белой тропы

Инспекция Даурского заповедника начала учеты следов крупных животных по снегу – зимний маршрутный учет. Предстоит пройти по Белой тропе несколько сотен километров.

Подробнее...

29-12-2016

Даурский заповедник спасает даурских журавлей в Забайкалье

Находящийся под угрозой исчезновения на планете даурский журавль исчезает и на своей родине - в Забайкалье. Из-за временного высыхания местообитаний журавля на территории Даурского заповедника в ходе многолетней засушливой фазы климата все гнездившиеся здесь даурские журавли переселились на уцелевшие водно-болотные угодья за пределами ООПТ.  Чтобы с наступлением очередного влажной климатической фазы журавли вновь вернулись на свои основные местообитания в заповедник, во время засушливого периода сотрудники заповедника стараются обеспечить их сохранение на временных местообитаниях на сопредельных с заповедником территориях.

Подробнее...

28-12-2016

Соня, Зуна, Аршан и Упрямый

В Даурском заповеднике продолжается изучение волка.

Подробнее...

14-11-2016

В гостях в заказнике Их Нарт (Монголия)

Подготовительные работы к завозу аргали в Даурский заповедник на этот раз включали поездку в Монголию. После переговоров в Улан-Баторе мы посетили и заказник Их Нарт. Этот природный резерват - ближайшее к российскому Забайкалью место, где обитает крупная группировка аргали. В нем предполагается отлавливать животных для переселения в Даурский заповедник.

Подробнее...

02-11-2016

Чтобы дзерен вновь стал хозяином Даурских степей

В Даурском заповеднике и заказнике «Долина дзерена» по подсчетам, проведенным в последнюю неделю октября, живет не менее 7400 дзеренов. Численность антилоп, по сравнению с прошлым годом, заметно выросла. Работы по оценке численности дзерена поддержаны Степным проектом ПРООН/ГЭФ Минприроды России.

Подробнее...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»