Наука

16-09-2017

В Берлине состоялась международная конференция, посвященная трансграничному сотрудничеству для сохранения природы и улучшения условий жизни людей

Во многих случаях сохранение природы невозможно без тесного международного сотрудничества. Прежде всего это касается территорий на стыке нескольких государств. Международная конференция, посвященная этой проблеме, прошла 11-15 сентября 2017 г. в Германии в окрестностях г. Берлина. В конференции приняли участие более 30 специалистов из 12 стран мира. Заместитель директора Даурского заповедника О.А. Горошко доложил об опыте и достижениях трансграничного сотрудничества в рамках российско-китайско-монгольского заповедника "Даурия". 

Подробнее...

01-08-2017

Исследования млекопитающих заповедника «Хулун-Нур»

В конце июля научные сотрудники международного заповедника «Даурия» (заповедники «Даурский», Россия и «Хулун-Нур», Китай) провели совместные исследования фауны и населения млекопитающих в Китае в окрестностях озера Далай-Нор. Особое внимание уделено скрытным малоизученным и редким видам, встречающимся на этой части международной особо охраняемой природной территории.

Подробнее...

19-07-2017

Необычная гостья из тропиков

В ходе рейда по охране территории заповедника «Даурский» инспекторами была замечена незнакомая им птица. Инспектора сделали фото, по которому орнитолог О. Горошко определил – это цапля, но не простая, а египетская! Это первая встреча данного вида не только в Забайкалье, но и в Сибири.

Подробнее...

07-07-2017

Трудное рождение нового поколения

Экспедиция Даурского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН вернулась из Монголии. Обследованы основные «родильные дома» дзеренов. Что можно сказать – жизнь жестока.Появившееся на свет потомство понесло первые серьезные потери: сильная жара, а главное - продолжительная засуха привели к повышенной смертности новорожденных, особенно ощутимой в монгольских группировках.

Подробнее...

06-06-2017

Большая восточная дрофа на грани вымирания: эксперты из разных стран собрались, чтобы спасти ее

Эксперты по дрофе со всего мира встретились в столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 30 мая, чтобы спланировать сохранение большой дрофы в Азии. Из-за преследования людьми восточная разновидность дрофы оказалась под угрозой полного вымирания на планете.

Подробнее...

24-04-2017

Большая вода

Когда спрашивают о погоде в Забайкалье, ответ – она у нас особенная, "резкоконтинентальная", оставляет многих в замешательстве. И объяснить порой довольно трудно, что ж это такое, поэтому сегодня наглядно покажем и расскажем о забайкальской, а точнее даурской весне и ее резкоконтинентальной погоде.

Подробнее...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»