Наука

19-07-2017

Необычная гостья из тропиков

В ходе рейда по охране территории заповедника «Даурский» инспекторами была замечена незнакомая им птица. Инспектора сделали фото, по которому орнитолог О. Горошко определил – это цапля, но не простая, а египетская! Это первая встреча данного вида не только в Забайкалье, но и в Сибири.

Подробнее...

07-07-2017

Трудное рождение нового поколения

Экспедиция Даурского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН вернулась из Монголии. Обследованы основные «родильные дома» дзеренов. Что можно сказать – жизнь жестока.Появившееся на свет потомство понесло первые серьезные потери: сильная жара, а главное - продолжительная засуха привели к повышенной смертности новорожденных, особенно ощутимой в монгольских группировках.

Подробнее...

06-06-2017

Большая восточная дрофа на грани вымирания: эксперты из разных стран собрались, чтобы спасти ее

Эксперты по дрофе со всего мира встретились в столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 30 мая, чтобы спланировать сохранение большой дрофы в Азии. Из-за преследования людьми восточная разновидность дрофы оказалась под угрозой полного вымирания на планете.

Подробнее...

24-04-2017

Большая вода

Когда спрашивают о погоде в Забайкалье, ответ – она у нас особенная, "резкоконтинентальная", оставляет многих в замешательстве. И объяснить порой довольно трудно, что ж это такое, поэтому сегодня наглядно покажем и расскажем о забайкальской, а точнее даурской весне и ее резкоконтинентальной погоде.

Подробнее...

16-04-2017

Вышел в свет полевой атлас "Насекомые Даурского заповедника"

Даурский заповедник продолжает  серию «Путеводители по Даурскому заповеднику», начатую полевым атласом «Цветы Адон-Челона» (2014). Вышел в свет следующий том - Полевой атлас "Насекомые Даурского заповедника". Издание представляет собой иллюстрированный и аннотированный атлас насекомых, обитающих на территории Даурского биосферного заповедника и его окрестностях. Книга включает около 930 цветных фотографий и характеристики насекомых, относящихся к 700 видам и другим таксонам. Полевой атлас адресован широкому кругу читателей и может быть использован при организации экотуристической деятельности, при проведении познавательных краеведческих экскурсий в заповеднике и на близлежащих территориях.

Подробнее...

14-03-2017

Как живется зайцам зимой

Даурский заповедник - дом для более чем 40 видов млекопитающих. Мы довольно часто рассказываем о скрытных манулах, грациозных антилопах дзеренах и умных волках, сегодня же речь пойдет о простых и, на первый взгляд, всем знакомых зайцах.

Подробнее...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»