Основные темы научных исследований

  1. Инвентаризация флоры и фауны - т.е. выяснение какие виды и формы живых существ обитают в заповеднике и на сопредельной территории. Тема ведется с 1988г.
  2. Изучение и мониторинг редких, исчезающих и уязвимых видов и сообществ в трансграничном Даурском экорегионе. Особое внимание уделяется изучению глобально угрожаемых видов (находящихся под угрозой исчезновения на планете) и других особо уязвимых животных, для существования которых Международный заповедник «Даурия» имеет ключевое значение: гусь-сухонос, даурский журавль, японский журавль, черный журавль, дрофа, реликтовая чайка, дзерен, кот манул и др. Тема ведется с 1988 г.
  3. Влияние многолетних климатических изменений на экосистемы заповедника и Даурского экологического региона. Важная особенность Даурии - чередование ярко выраженных многолетних климатических циклов, включающих засушливые и влажные климатические периоды, в ходе которых периодически высыхает и вновь наполняется до 98% озер региона и происходят другие очень глубокие изменения в экосистемах. Понимание происходящих при этом в природе процессов имеет чрезвычайно важное значение для организации грамотных природоохранных мер. Несистематическая работа в этом направлении начата в 1992 г. (по птицам и динамике Торейских озер), с 2000 г. проводятся также исследования по растениям, с 2010 г. по данной теме осуществляются планомерные комплексные исследования.
  4. Создание и поддержание трансграничной российско-монгольско-китайской сети мониторинга – сети площадок и трансект на которых с определенной периодичностью ведутся многолетние учеты животных, растений и регистрируются параметры окружающей среды (например, площадь озера, уровень беспокойства людьми и скотом и др.), в том числе и с использованием снимков из космоса. Это направление работ, с одной стороны, является приложением к предыдущей теме, с другой стороны, - это большая самостоятельная тема. Цели программы: 1) определить наиболее эффективные пути сохранения природы в ходе масштабных климатических изменений; 2) определить возможные пути адаптации национальной и международной природоохранной политик к происходящим изменениям; 3) обеспечить мониторинг состояния популяций птиц, мигрирующих через Забайкалье по глобальному Восточноазиатско-Австралийскому пролетному пути. Несистематическая работа по формированию орнитологической сети мониторинга начата в 1993 г., с 2010 г. осуществляются планомерные комплексные работы.
  5. Мониторинг состояния популяций птиц, зверей и растений заповедника и сопредельных территорий трансграничного Даурского экорегиона (регулярные плановые учеты по специальным методикам на определенных маршрутах и площадках и дальнейший анализ полученных данных). Объектами мониторинга являются фоновые и редкие виды, в т.ч.: сибирская косуля, зайцеобразные, мелкие млекопитающие, волк, манул, дзерен; водоплавающие и околоводные, воробьиные и хищные птицы, популяции спаржи коротколистной, поташника олиственного, нитрарии сибирской и другие. В общей сложности на подведомственных заповеднику территориях заложено более 100 ботанических и зоологических учетных площадок, маршрутов и профилей. Тема ведется с 1988 г.
  6. Изучение сезонных миграций животных, прежде всего, птиц и дзерена. Даурия –важнейшее место обитания дзерена и ключевое место остановки птиц на глобальном Восточноазиатско-Австралийском пролетном пути. Исследования миграций проводятся как на региональном уровне путем визуальных наблюдений и мечения животных передатчиками, так и на глобальном с использованием спутниковых передатчиков, цветных пластиковых меток и стандартных металлических колец для изучения дальних перелетов пернатых. Работа по теме ведется с 1987 г.
  7. Разработка и внедрение мер по снижению ущерба урожаю зерновых культур миграционными скоплениями птиц. Такое направление работ вызвано тем, что Торейская котловина – это крупнейшее в Восточной Азии место концентрации журавлей и других птиц во время их миграций. При этом ряд видов пернатых предпочитает кормиться на посевах пшеницы и других культур, нанося, порой, ощутимый урон их урожаю. Разработаны и успешно апробированы эффективные меры по снижению ущерба (к примеру, обустройство отвлекающих посевов для птиц). Работа по теме ведется с 1999 г.
  8. Предотвращение гибели птиц на ЛЭП. В Российской Федерации проблема гибели птиц от поражения электротоком на воздушных линях электропередач (ЛЭП) стоит чрезвычайно остро, однако лишь в единичных регионах страны уделяется внимание ее изучению и решению. В Забайкальском крае специальные исследования в этом направлении проводятся лишь сотрудниками Даурского заповедника. Уровень гибели пернатых в Даурской степи очень высок. Гибнут, в основном, крупные птицы: врановые и хищные, среди которых много «краснокнижных» видов. Особенно велика смертность балобанов (этот вид находится под глобальной угрозой исчезновения в мире). Сотрудники заповедника проводят обследование ЛЭП и выявляют опасные линии, после чего проводят работу с энергокомпаниями, в чьем ведении находятся данные ЛЭП с целью оборудования их птицезащитными устройствами. Первые работы по теме были проведены еще на заре создания заповедника по ЛЭП около Торейских озер, с 2010 г. работы ведутся планомерно на обширной территории степной Даурии в пределах 6 административных районов в зоне сотрудничества заповедника.
  9. Развитие сети ООПТ в Даурском экорегионе. Даурский экорегион имеет глобальное значение для сохранения экосистем планеты, однако, существующая в Даурии сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) включает слишком мало участков и не способна обеспечить долговременное сохранение уникального природного наследия. Сотрудники заповедника выявляют в регионе участки, имеющие ключевое значение для сохранения дикой природы и ведут работы по приданию им охранного статуса. Работа по программе ведется с 1991 г. Значительно расширена охранная зона Даурского заповедника, создан заказник федерального значения «Долина дзеренов». С нашим участием создан Онон-Бальджинский национальный парк в Монголии, а также заказники регионального значения «Агинская степь» и «Реликтовые дубы» в Забайкалье.
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»