- Подробности
Животный мир заповедника и сопредельных территорий
Даурский заповедник – заветное место, куда мечтают попасть как простые любители природы, так и маститые ученые-зоологи. Невзирая на расстояния, едут сюда из дальних уголков России, из Германии, США, Японии, Австралии и многих других стран планеты. Уж больно необычен и удивителен живой мир Даурии.
Заповедник расположен на северном краю степей Восточной Азии. В России это единственное место, где сохранились обширные целинные степи. В остальных регионах, к сожалению, остались лишь небольшие их участки, остальное распахано и освоено людьми. Безбрежное, уходящее за горизонт колышущееся море трав позволяет жить в Даурии многотысячным стадам дзеренов, которые подобно степному ветру непрестанно кочуют. Они, также как и многие другие степные животные, не могут существовать на небольших по площади участках. Поскольку степные территории заповедника недостаточно велики, чтобы обеспечить сохранение животного мира, вокруг заповедника создана обширная охранная зона, а также примыкающий к ней заказник «Долина дзерена». Благодаря усилиям коллектива заповедника в России удалось восстановить дзерена, который был практически полностью истреблен в 1950-1970-х гг. Ныне тысячные стада грациозных антилоп опять украшают Даурскую степь, причем, не только в заповеднике, но и далеко за его пределами. В открытых степных просторах человеку легко добывать копытных. Еще раньше дзерена в Даурии исчезла лошадь Пржевальского, затем были истреблены кулан и горный баран (аргали). Первые два вида обитали в окрестностях Торейских озер, а аргали – на Адон-Челоне. Стали редкими кот манул и даурский еж, оказался близок к исчезновению и сурок тарбаган. В 1950-60-х годах противочумной службой проводились крупномасштабные работы по истреблению в Даурии тарбаганов, что повлекло и резкое сокращение численности степных орлов. Во второй половине ХХ века в Даурии началась совершенно нецелесообразная в условиях рискованного земледелия массовая распашка степей. В это же время многократно усилился охотничий пресс, вернее, началось настоящее избиение животных с применением автотранспорта. Таким образом по вине людей попала в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края подавляющая часть находящихся там видов птиц и зверей. А ряд из них, например дрофа и сухонос, оказались на грани полного истребления (смотрите также Редкие виды). Правда, некоторым видам бурная деятельность людей пошла на пользу. Например, создание лесополос в степных районах земледелия и стремительный рост свалок вокруг населенных пунктов привели в Забайкалье к быстрому, не прекращающемуся до сих пор увеличению численности ворон. Все это, конечно, еще задолго до создания заповедника негативно отразилось на природе Торейских озер и сопредельных степей. Теперь же идет обратный процесс восстановление утраченного, причем, не только на территории заповедника. В настоящее время заповедник – главное место обитания многих редких видов, это ядро восстановления птиц, зверей и естественных природных ландшафтов на всем степном юго-востоке Забайкалья. Под надежной охраной животные могут в заповеднике спокойно жить и выводить потомство. А затем отсюда они расселяются по обширной Даурской степи, занимая места, где раньше жили их предки.
Среди хищных зверей наиболее многочисленны в заповеднике лиса, корсак, волк, енотовидная собака, барсук. Это важное место обитания «краснокнижных» манулов и даурских ежей. Характерные обитатели также: заяц-толай, даурская пищуха, узкочерепная полевка, полевка Брандта, монгольская песчанка, тушканчик-прыгун. Подробней об этих и других млекопитающих Даурии, об их приспособлениях к суровым местным условиям можно прочитать здесь. Степь не для слабых, выжить на этих открытых просторах не просто. Здесь сложно укрыться от сильного мороза и от почти не стихающего ветра, который в течение нескольких минут может превратиться от слабого и нежного до урагана, сметающего все на своем пути. А в знойный полдень земля раскаляется так, что к ней невозможно притронуться. Поэтому животный мир открытых степных просторов своеобразен, но не отличается обилием видов. Однако, Даурия – это не только степь. Это еще и сложнейшая мозаика из множества, рек, скал, кустарников, рощ. Все они также представлены в заповеднике. Каждый такой участок, подобно оазису, кипит жизнью, давая приют многим новым видам животных. А все вместе эти «вкрапления» образуют сложный комплекс биотопов, обеспечивая существование необычной для степной зоны богатой и разнообразной фауны. Благодаря им в степь проникают и лесные виды организмов. Например, в 1950 г., расселяясь с востока вдоль реки Аргунь, на Торейские озера пришла енотовидная собака. По речным долинам распространяется заяц-беляк, колонок, кочуют рысь и кабан. Огромное влияние на живой мир оказывают также многолетние климатические циклы, в ходе которых условия обитания и население животных на многих участках меняется коренным образом, например, озеро может превратиться в участок пустыни. Рек, озер и древесно-кустарниковой растительности становится больше во влажные годы. Поэтому в такие периоды многие лесостепные и лесные виды могут глубоко расселяются в степи, причем, иногда в большом количестве. Но потом могут также быстро исчезать. Например, в зависимости от того, сухо на Торейских озерах или полноводно, здесь то обилие енотовидных собак, косули и ондатры, то их совсем нет. Подробнее об интереснейших превращениях, происходящих в экосистемах заповедника в ходе климатических циклов, можно прочитать в разделе Динамика экосистем.
Всего в последние десятилетия в заповеднике и его ближайших окрестностях отмечено 50 видов млекопитающих, 324 вида птиц, 3 вида пресмыкающихся, 3 вида амфибий, 6 видов рыб и более 2000 видов беспозвоночных. Но их количество и состав колеблются вслед за пульсациями климата. Фауна позвоночных животных изучена достаточно хорошо, беспозвоночных – относительно слабо.
Особым богатством и разнообразием отличается население птиц. Даурский заповедник и сопредельные территории – один из важнейших орнитологических участков планеты (смотрите также Международный статус). Важная особенность орнитофауны заповедника – обитание большого количества редких видов. Здесь отмечено 15 видов, находящихся под угрозой исчезновения на планете и занесенных в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (IUCN Red List, 2011), нередко называемый Международной красной книгой. Обитание даже одного такого вида делает участок всемирно значимым. При этом для сохранения пяти из них заповедник имеет ключевое значение на планете: гуся-сухоноса, реликтовой чайки, дрофы, даурского и черного журавлей. В частности, Торейские озера – единственное в России и одно из четырех в мире мест регулярного гнездования реликтовых чаек. Удастся или нет в наше бурное время спасти эти виды от вымирания на планете в значительной степени зависит от того, удастся ли нам сохранить их в заповеднике. Здесь же обитает 40 видов птиц, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, что составляет приблизительно третью часть от списка пернатых, включенных в этот документ. Для некоторых из них Даурия - важнейшее в стране место обитания. В частности, кроме вышеупомянутых глобально угрожаемых видов, это журавль-красавка и монгольский жаворонок. Осенние скопления красавок на Торейских озерах и в их окрестностях в благоприятные климатические периоды составляют 20-30 тысяч особей, но могут достигать и 42 тысяч. Численность же зимующих на Торейских озерах монгольских жаворонков может быть более полумиллиона, а отдельные их стаи – до 50 тысяч особей. И наконец, в заповеднике отмечены почти все виды птиц, внесенные в Красную книгу Забайкальского края - 65 видов из 66!
Торейские озера - одно из важнейших в Восточной Азии мест концентрации пролетных околоводных и водоплавающих птиц: уток, чаек, журавлей, куликов и др. Например, журавли собираются сюда осенью не только со всего Восточного Забайкалья, но и с сопредельных районов Монголии, образуя здесь грандиозные скопления. При этом одновременно можно любоваться пятью видами этих великолепных птиц. Каждая встреча с журавлем в природе – особое событие в жизни человека. Ведь это одни из самых грациозных и редких созданий в мире. А созерцание десятков тысяч их, да еще нескольких разных видов совместно кружащих в небе, когда их звонкое курлыканье заглушает все остальные звуки, сливаясь в некую космическую симфонию, оставляет незабываемое впечатление на всю жизнь. Даурский заповедник - одно из важнейших в мире мест обитания журавлей. Из 7 журавлей России здесь обитает 6. Кроме вышеупомянутых красавки, даурского и черного журавлей, в заповеднике гнездится также серый журавль, иногда размножается японский, а неполовозрелые стерхи регулярно обитают здесь в летний период.
Через Даурскую степь проходит мощный миграционный поток пернатых. А в районе Торейских озер происходит его сужение и, соответственно, увеличение плотности птиц. Подробнее о миграциях птиц в Даурии можно прочитать здесь. Весной пернатые летят через Торейские озера нескончаемым потоком. Особенно интенсивный пролет проходит в районе проток, соединяющих Зун-Торей и Барун-Торей, где расположен ключевой кордон заповедника «Уточи». Это любимое место орнитологов. В середине периода миграции голоса птиц здесь не стихают ни днем, ни ночью. В это время здесь встречаются не только жители степей и водно-болотного комплекса, но и множество других видов - обитатели тайги, гор и тундр. А осенью, пожалуй, больше всего птиц собирается в плавнях дельты Улдзы. Это обширная территория, заросшая густыми тростниками до 4 м высотой, включающая водяные плесы, протоки, а также осоково-злаковые луга и заросли ивовых кустарников. Птичий гомон здесь также не стихает ни на минуту. Кроме водоплавающих и околоводных, здесь скапливается огромное количество воробьиных птиц. Тростники «разговаривают» и шевелятся даже в безветренную погоду от тысяч перепархивающих и перекликающихся в них мелких пернатых.
А летом в плавнях дельты Улдзы кипит другая жизнь – здесь выводят потомство лебеди-кликуны, сухоносы и многие тысячи уток, чомг, лысух и других птиц. Здесь же располагаются крупные скопления линных уток. В небе непрерывно курсируют болотные луни, высматривая больных или зазевавшихся животных. В непроходимых тростниковых крепях устраивают шумные колонии серые и рыжие цапли, а иногда, и колпицы – удивительные птицы с клювом, напоминающим огромную ложку. На рассвете громкий хор камышевок, сверчков, пеночек и других певчих птиц разрывают мощные трубные дуэты даурских журавлей. Дельта – главное в заповеднике место их гнездования, здесь же выводят потомство серые, а иногда, и японские журавли. Второе сокровенное место – это острова Торейских озер. Здесь – неприкосновенные «птичьи базары». Тысячи бакланов, цапель, чаек и крачек собираются сюда, чтобы вырастить потомство. При этом птицы строят свои гнезда прямо на земле очень близко друг от друга, образуя плотные совместные колонии. Здесь же гнездится и реликтовая чайка. Кроме того, Торейские озера – важнейшее в России место размножения и линьки сухоносов. Для смены оперения эти гуси собираются здесь с огромной территории Восточной Азии. При падении уровня воды в Торейских озерах в засушливые климатические периоды численность большинства водоплавающих птиц значительно сокращается, но зато одновременно увеличивается количество других видов, в частности, куликов – обитателей обширных в это время грязевых и песчаных отмелей. Например, в такие периоды на Торейских озерах может гнездиться до 3000 пар шилоклювок, занесенных в Красную книгу России. Эта непрерывна пульсаций – очень интересная и важная особенность Даурии, это ключевой механизм, благодаря которому здесь может существовать необычайно большое количество организмов с самыми разными требованиями к условиям обитания. Подробнее об этом можно прочитать в разделе Динамика экосистем.
Степь – это царство жаворонков. Их в заповеднике обитает 6 видов. Самые многочисленные из них – полевой, солончаковый и монгольский. Летом воздух звенит от их песен, а зимой стаи жаворонков, в том числе и занесенного в Красную книгу России монгольского, нередко превышают 10 тысяч особей. У подножия сопок многочисленны также коньки Годлевского, а на луговых участках – степные коньки и желтые трясогузки. Прибрежные степи – важнейшее в России место гнездования монгольской (полярной) овсянки – загадочной, немногочисленной птицы, занесенной в Красную книгу Забайкальского края. А в сухих степных оврагах гнездится другая необычная птица – бледная ласточка (вид-двойник береговой ласточки). Настоящее украшение степи – журавли-красавки. Плотность их гнездования в заповеднике одна из самых высоких в стране. Кроме того, сопредельные с Торейскими озерами и заказником «Цасучейский бор» степи - важнейшее в России место гнездования еще одной чрезвычайно редкой птицы – дрофы. Незабываемое зрелище – их весеннее токование. Самцы раздувают горловые мешки, поднимают белые плечевые перья и хвост и начинают медленно прохаживаться друг перед другом. В это время они похожи на огромные шары. Среди хищных птиц наиболее характерный вид – мохноногий курганник, занесенный в Красную книгу Забайкальского края. Этих красивых птиц часто можно видеть парящими в поднебесье. На территории заповедника и охранной зоны может гнездится до 40 их пар. Выводят потомство также «краснокнижные» степные орлы, балобаны и филины.
Зимняя орнитофауна, конечно, бедна, но некоторые виды могут быть очень многочисленны. Например, жаворонки (все кроме полевого), чечетки, а также прилетающие на зимовку из тундры лапландские подорожники. Эти виды могут образовывать огромные, плотные стаи до 10 и более тысяч особей. Заповедник – главное место их зимовки в Забайкалье. Украшение зимнего пейзажа - белая сова, также прилетающая в Даурскую степь из тундры. В Юго-Восточном Забайкалье Даурский заповедник – главное место зимовки этих больших и чрезвычайно красивых птиц снежно-белой окраски. Из дневных хищных птиц чаще остальных видны зимняки, мохноногие курганники, обыкновенные пустельги, дербники, балобаны. После восстановления дзерена в заповеднике ежегодно зимуют также беркуты.
Из амфибий на территории заповедника самой многочисленной является монгольская жаба, встречается также сибирская лягушка, а в Цасучейском бору и пойме Онона обитает редкая дальневосточная квакша. Пресмыкающиеся также немногочисленны. На каменистых участках встречаются узорчатый полоз и обыкновенный щитомордник, в степи - монгольская ящурка, местный подвид которой – ящурка Барбура, включен в Красную книгу России. Среди рыб лучше остальных видов к непрерывному изменению уровня и солености воды Торейских озер приспособился серебряный карась. При высоком наполнении озер численность его очень велика, но при значительном падении уровня воды рыба может полностью исчезать. Встречаются также: чебак, озерный гольян, амурский вьюн и лефуа. Среди насекомых наиболее многочисленны представители отрядов жесткокрылых (жуки), чешуекрылых (бабочки), прямокрылых (кузнечики, кобылки и др.) и перепончатокрылых (пчелы, осы и др.). Чрезвычайно колоритны палласовы толстуны - очень большие, толстые, бескрылые, громко поющие кузнечики. Среди пауков особое впечатление производит тарантул - самый большой паук Забайкалья.
Даурский заповедник включает 9 отдельных строго охраняемых участков, а также объединяющую их охранную зону и обширную зону сотрудничества. Приведенное выше описание фауны относится, в основном, к самому крупному строго охраняемому озеру Барун-Торей и четырем сопредельным с ним участкам, из которых три представляют собой степные сопки, а один – широкую, заболоченную пойму р. Ималка – важное место гнездования даурских журавлей, разных видов крачек и других околоводных птиц. А вот животный мир четырех остальных участков существенно отличается от описанного. Три из них охватывают неповторимый по красоте скальный комплекс Адон-Челон. Здесь кроме степи и скал представлены также элементы лесостепи – березово-осиновые рощи. В прошлом Адон-Челон отличался также и необычайно высокой численностью зверей и птиц. Великий исследователь России П.С. Паллас, попав сюда в начале лета 1772 г., написал: «множество оленей и других диких зверей, еще более различных птиц, в сие вешнее время делали страну столь приятной, что приятнее и уединеннее желать больше неможно, и я нигде в моей жизни лучше не видывал». Так высоко оценил наши места человек, который исследовал всю Россию от Санкт-Петербурга до Забайкалья! К тому времени, когда Адон-Челон вошел в состав Даурского заповедника его животный мир был уже в значительной степени подорван людьми. В частности, еще задолго до этого были полностью истреблены бывшие многочисленными здесь горные барана (аргали), вызвавшие особое восхищение у П.С.Палласа. В настоящее время Адон-Челон – важное место обитания диких котов – манулов. Среди птиц обычны скалистые голуби и домовые сычи, в распадках между сопками много японских перепелов. Орнитологическая «визитная карточка» Адон-Челона - белопоясничный стриж. Летом небо здесь наполнено звонкими, не стихающими, даже ночью, криками тысяч этих стремительно летающих птиц. Это их самое крупное из известных природных поселений в Восточном Забайкалье. Благодаря активной деятельности сотрудников заповедника богатство животного мира Адон-Челона, также, как и всех остальных подведомственных территорий, постепенно восстанавливается.
Девятый участок – «Лесостепной». Расположен он на краю Цасучейского соснового бора (читайте также в разделе Заказник "Цасучейский бор"). Для него характерно смешение типичных лесных (например, тетерев, ястреба, дятлы, черный аист) и степных (полевой жаворонок, солончаковый жаворонок, степной конек) видов. Благодаря охране, плотность косули в бору самая высокая в Забайкалье.
Более подробную информацию о животном мире и природе заповедника можно найти в разделе Библиотека, например, в брошюре Биосферный заповедник «Даурский», в сборниках трудов заповедника и в отдельных статьях.
Просмотров: 27934