Монгольский дзерен

Антилопы – типичные обитатели африканских саванн, азиатских пустынь и лесов. Большинство из нескольких десятков видов антилоп живут в тропиках и субтропиках. В России встречается два представителя этого подсемейства Полорогих: в Калмыкии – сайгак, а  у нас в Забайкалье – монгольский дзерен (Procapra gutturosa). Два других близких родственника монгольского дзерена – дзерен Пржевальского и тибетский дзерен живут в Китае и очень малочисленны. Речь в очерке пойдет о «нашем» монгольском дзерене, включенном в красные книги РФ и Забайкальского края.

Сейчас вид населяет в основном центрально-азиатские степи, преимущественно в пределах Монголии. До середины прошлого века ареал дзерена был обширен. Он охватывал территорию от Чуйской степи на Алтае до южных отрогов Большого Хингана в Китае. К настоящему времени в Китае дзерена почти не осталось, если не считать постепенно затухающие, роковые для животных зимние миграции из Монголии. В последней обители  вида – в Монголии основные запасы антилоп сосредоточены в восточной части страны. Однако и здесь численность после заметного подъема в середине 90-х гг. вновь резко упала в 1998-2001 гг.  Тем не менее, в Монголии еще обитают около миллиона этих животных.

Дзерены имеют плотное, но изящное сложение. По размерам близки к сибирской косуле, но несколько более массивны. К концу осени отдельные самцы могут достигать массы 52, а самки – 37 кг. Средний же вес взрослых особей меньше. Лировидные рога длиной 18-28 см имеют только самцы. Тонкие сильные ноги позволяют антилопам развивать скорость до 70-75 км/час, а в некоторых случаях и более. Характерная особенность этого животного – высокая стадность. В многочисленных популяциях практически круглый год дзерены в большинстве своем, если их не беспокоить, держатся стадами от нескольких десятков до двух–трех тысяч голов. Во время осенней миграции и в январе–феврале стада бывают наиболее крупными. В период гона, который проходит в декабре, т.е. в один из самых холодных месяцев года, и во время отела – в конце июня – начале июля стада распадаются, и многие животные держатся в одиночку или мелкими группами. Самки начинают размножаться на второй год жизни. Готовые к размножению взрослые самцы, как правило, старше двух лет, еще с ноября разбивают стада, пытаясь собрать взрослых самок на своей гонной территории. В декабре на участках наиболее сильных рогачей формируются гаремные группы, в которых бывает от одного-двух до шести десятков самок. Вокруг таких удачливых самцов располагаются самцы-конкуренты, удерживающие в гаремах всего несколько самок, или прозябающие весь период гона в одиночестве. Отел проходит во второй половине июня – начале июля. Самки обычно рожают только одного детеныша. Затаившиеся в траве дзеренята первые дни лежат одни, лишь изредка встречаясь с подошедшей их покормить матерью. Лишь в возрасте около недели детеныши присоединяются к самкам, а затем и к стадам.

Еще одна интересная  особенность крупных популяций дзерена – сезонные миграции. В конце августа – октябре большие стада, объединенные в многотысячные группировки, волнами, одна за другой, покидают летнюю территорию и по многолетним миграционным путям устремляются в районы зимовки. Подобные грандиозные зрелища, когда с одной точки можно увидеть 30–40 тысяч животных, теперь можно наблюдать все реже. В течение осени часть стад  уходит на 300–350 км от районов размножения, а весной медленно возвращается назад. В целом, зимняя территория обитания значительно больше летней. На периферии ареала существуют многолетние небольшие по численности оседлые группировки, не совершающие миграций. Любопытную подробную информацию об этом копытном можно также прочитать в книге 100 вопросов о дзерене.

В степях Восточного Забайкалья дзерены жили давно и были обычны или многочисленны. Об этом свидетельствуют все ранние исследователи этого края. К тому же, в Забайкалье ежегодно приходили огромные стада мигрантов из Монголии и Китая. Исчезновение дзеренов связано с чрезмерной охотой, изменением мест обитания и возросшей конкуренцией со стороны домашних животных. А.А. Черкасов описывает случаи массовых кровавых облав на дзеренов, устраиваемых казаками еще в XIX веке. Дальнейшее увеличение численности людей в Забайкалье, распространение огнестрельного оружия и моторизованного транспорта привело к увеличению урона, наносимого дикой природе. К середине XX века резко усилился пресс на все охотничьи виды животных, а некоторые из них, в том числе дзерен, были истреблены здесь полностью. Подобная участь немногим раньше постигла и архара.

Вновь местные дзерены в Забайкалье появились в начале 1990-х гг. – после создания заповедника «Даурский». В 1992 г. в заповеднике отмечен первый после длительного перерыва случай размножения антилоп, а в 1993 г. величина местной размножающейся группировки увеличилась до 10–15, в последующие годы – до нескольких десятков особей. По данным учета, проведенного осенью в Даурском заповеднике, включая охранную зону, и в специально созданном заказнике «Долина дзерена» уже живет около 6100 этих животных. Как нам удалось помочь дзерену из небытия вернуться в забайкальские степи, можно подробней прочитать в  книге «Первые итоги и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России» и в разделе «Программа восстановления дзерена в Забайкалье».

Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»