Землеройки

Землеройки – мелкие зверьки, внешне напоминающие мышей, но на самом деле -  ближайшие родственники ежей, кротов и выхухолей. Землеройки, наряду с некоторыми летучими мышами, – самые мелкие зверьки в мире. Однако в отличие от летучих мышей землеройки не спят зимой! Крошечная бурозубка – самый мелкий зверек в России и в Забайкалье. Его масса составляет всего 2-3 грамма при длине тела до 5,5 см, а самая маленькая в мире землеройка (одновременно и самое маленькое наземное млекопитающее) – многозубая белозубка-малютка, весит и того меньше. При размерах тела до 3,5 см, ее вес составляет всего около2 граммов.

Из-за столь малых размеров землеройкам требуется очень много энергии (преимущественно на теплообмен), а значит и много пищи (относительно собственных размеров). Самые мелкие землеройки (например, крошечная бурозубка) не могут оставаться без еды дольше 1-2 часов, а за сутки съедают пищи в 2-3 раза больше своего веса. Все наши землеройки – хищники, поедающие беспозвоночных, и лишь в редких случаях растительную пищу (например, зимой в тайге бурозубки могут добавлять в свой рацион семена лиственницы).

В Забайкальском крае известно 9 представителей землероек: малая белозубка, водяная кутора (нередко добывающая даже мелкую рыбу) и бурозубки: тундряная, крошечная, средняя, малая, бурая, равнозубая и крупнозубая. В заповеднике обитают первые три из указанных видов бурозубок.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»