ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ

ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ (Grus vipio)

Этого журавля не зря так назвали. Даурия – ключевое место их обитания. Здесь они впервые были обнаружены, а затем в 1811 г. описаны великим путешественником П.С. Палласом. Очень редок. В дикой природе на планете осталось лишь около 5500 - 6500 даурских журавлей. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Сотрудники заповедника обычно называют этого журавля «даурцем» Отношение к нему особое. Ведь он – символ Даурского заповедника. А в 2011 г. даурский журавль, кроме того, выбран официальной эмблемой Забайкальского края. Следует заметить, что в Забайкалье местное население часто даурскими журавлями ошибочно называет красавок.

Юго-Восточное Забайкалье – это одно из важнейших мест обитания вида в России и мире. В благоприятные по климатическим условиям влажные 1990-е годы здесь в ходе специальных авиа-учетов сотрудниками Даурского заповедника было отмечено 49 гнездовых пар, общая численность была оценена в 70-100 пар. Современная численность не известна, но по предварительной оценке составляет не более 25 пар. Основные места гнездования находятся в степной и лесостепной зонах в бассейне р. Онон и в Торейской котловине. В небольшом количестве гнездится также на р. Аргунь. На Торейских озерах в Даурском заповеднике в благоприятные влажные годы, например, в 1990 г., гнездилось до 15 пар (10 пар в дельте Улдзы и 5 в пойме Ималки). Но к 2006 г. численность упала до 1 семьи, а в 2007 г. журавли вовсе перестали размножаться из-за многолетней засухи и практически полного высыхания гнездовых угодий.

Прилетают в первой половине апреля, когда водоемы еще покрыты льдом, а среднесуточная температура составляет около 0°С. Питается, в основном, корневищами и клубнями различных растений. Ранней весной лишь благодаря мощному клюву журавлям удается добывать их из полумерзлой земли. Для гнездования выбирают открытые заболоченные участки в поймах рек и котловинах озер, где строят гнездо диаметром около метра. Откладывает обычно лишь 2 яйца. Подавляющему большинству семей удается вырастить не более 1 птенца. С середины августа, после подъема молодых птиц на крыло, журавли перемещаются на места предмиграционных скоплений. Основное место сбора – Торейские озера. Здесь отмечаются стаи до 135 особей, но в засушливые периоды (например, в 2003-2011) численность скоплений резко снижается. Первая волна отлета на места зимовки происходит в середине – второй половине сентября, последние птицы покидают заповедник в середине октября. В течение ряда лет мы совместно с японскими орнитологами изучали миграции птиц с помощью передатчиков спутникового слежения. Зимуют наши журавли в Юго-Восточном Китае в бассейне р. Янцзы на оз. Поянху. Перелет туда представляет собой ряд бросков, чередующихся с остановками. Наиболее важным местом отдыха является район устья р. Хуанхэ, где останавливаются все птицы на срок от 2 до 24 дней. Весь перелет протяженностью около 2,5 тыс. км может занимать от 8 до 30 дней, причем первую половину пути (до устья Хуанхэ) журавли преодолевают в 4 раза быстрее, чем вторую.

Сильная, крупная птица высотой 1,3—1,4 м, а если вытянет шею – то в рост человека. В природе опасность для него представляет только волк. Почему же эти журавли так быстро исчезают? Увы – виновны в этом люди. Каждую весну в Забайкалье выгорает около половины территории степей, лугов и заболоченных участков. В результате, около трети семей остаются без потомства. Много яиц и маленьких птенцов гибнет из-за частого беспокойство птиц людьми (особенно охотниками) и скотом. Известны случаи браконьерского отстрела птиц. Во время многолетних засушливых периодов журавли особенно уязвимы, поскольку пересыхает значительная часть пригодных для гнездования мест. В такие периоды журавли нуждаются в специальных мерах охраны.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»