Наука

06-06-2018

Инвентаризация и находка софоры в Цасучейском бору

Первого июня ботаниками Даурского заповедника Т.Е.Ткачук, Л.И.Сараевой и водителем Андреем Черепициным были проведены полевые исследования в рамках программы инвентаризации флоры заказника «Цасучейский бор».

Подробнее...

22-05-2018

Человек и волк

В Даурском заповеднике продолжается изучение волков. На этот раз в фокусе конфликтные ситуации с человеком.

Подробнее...

26-04-2018

Новая находка редкого вида

Во время первого полевого выезда сотрудниками Даурского заповедника, в окрестностях заказника "Цасучейский Бор" было обнаружено новое место произрастания Тюльпана одноцветкового (Tulipa uniflora (L.) Besser ex Baker). В Забайкалье это -чрезвычайно редкий вид, занесенный в региональную Красную книгу; было известно только два места его обитания: памятник природы "Малый Батор" и гора Гыдыргун.

Подробнее...

13-04-2018

Помеченные GPS-трекерами даурские журавли возвращаются в Даурию

С далеких мест зимовки в Забайкальский край вернулись первые даурские журавли. Обычно так и происходит - они прилетают к нам в первой половине апреля. Перелет из юго-восточного Китая и Японии занял более месяца с множеством остановок в пути. На завершающем этапе, после короткого отдыха на реке Халхин-Гол в Монголии, птицы перелетели на российско-китайскую р. Аргунь в окрестности с. Абагайтуй в Забайкальском районе, и наконец - в окрестности Даурского заповедника на р. Борзя. Такую подробную информацию о перемещении редких пернатых удалось получить благодаря тому, что они были помечены GPS-трекерами.

Подробнее...

16-03-2018

Волчицы

В Даурском заповеднике продолжаются многоплановые исследования волков с использованием GSM-передатчиков. Несколько дней назад пометили очередного волка -  молодого самца из стаи, в которой родился Пыльный, наш первенец.  Однако сейчас хотим рассказать о волчицах.

Подробнее...

06-03-2018

Галки прилетели - весна пришла

Научные сотрудники заповедника уже не первое десятилетие регистрируют данные по прилету галок и многих других видов птиц. В этом году первых птиц отметил в г. Борзя инспектор Даурского заповедника Е.И. Волокитин. Обычно так и бывает - передовые кочевники появляются на юго-востоке Забайкальского края, их миграционный путь идет из Китая. 

Подробнее...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»