Наука

14-10-2020

В Даурском заповеднике и заказнике «Долина дзерена» подсчитали количество дзеренов

Очередной учет дзерена провели сотрудники ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский». Всего на конец сентября учтено 32 тысячи дзеренов. Общая площадь учета в этом году составила 6570 квадратных километров.

Подробнее...

01-10-2020

Начинается новый этап в жизни Торейских озер и Даурского заповедника

С появлением воды начались стремительные изменения в населении птиц Даурского заповедника.

Подробнее...

24-09-2020

Возвращение Тореев?

Степная речка Ульдза, большей частью протекающая по территории Монголии, наконец-то наполнилась и теперь несет свои воды в Барун-Торей. 
А на днях небольшой рукав Ульдзы под названием Борохолой, о существовании которого многие уже и позабыли, всполошил жителей села Соловьевск. В его давно высохшем русле неожиданно появилась вода, причем в таком количестве, что затопила и прилегающие угодья. Ручейки, бегущие по ровной степи, явление уникальное и мы сегодня стали свидетелями необыкновенного феномена – возрождения пульсирующих озер – Тореев. 

Подробнее...

23-09-2020

Как поживают журавли в Забайкалье?

В рамках Всемирного года журавлей при поддержке Всемирного фонда природы орнитологами Даурского заповедника был проведен учет журавлей в Забайкальском крае. По даурскому и японскому журавлям удалось провести полный учет птиц в Забайкалье.  Предыдущий полный учет даурских журавлей был в конце 1990-х гг., а японских - в 2004 г. 

Подробнее...

21-09-2020

И волки сыты, и овцы целы

На территории охранной зоны Даурского заповедника и в заказнике «Долина дзерена» научными сотрудниками учреждения проведен очередной ежегодный опрос работников животноводческих стоянок на предмет конфликтов с волками. 

Подробнее...

26-08-2020

И вновь о летучих мышах

Большинство видов летучих мышей Забайкальского края ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза людям. Лишь немногие, такие как двухцветный и восточный кожаны, охотно селятся в жилых постройках. Именно дефицит знаний о летучих мышах края является основной причиной, почему большинство видов рукокрылых занесено в Красную книгу Забайкальского края. Поэтому любая информация о встречах и наблюдениях за летучими мышами в крае может быть полезной в научном плане.

Подробнее...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»