Наука

16-10-2018

Посчитали своих дзеренов

Проведен осенний учет дзеренов на территории Даурского заповедника, заказника «Долина дзерена», а также в их ближайших окрестностях. По его итогам количество местных животных, постоянно обитающих в этой части Забайкальского края, составило около 12500 особей.

Подробнее...

03-10-2018

Специалисты азиатских стран объединяются для сохранения перелетных птиц

В городе Манила (Филиппины) начал работу международный семинар по обмену опытом успешных проектов сохранения перелетных птиц. Вторая важная цель семинара - разработка международного проекта сохранения птиц на глобальном Восточноазиатско-Австралийском пролетном пути. Организаторы семинара пригласили Даурский заповедник поделиться опытом успешного решения двух глобальных проблем, имеющих отношение к сохранению перелетных пернатых: 1) гибель птиц на ЛЭП; 2) урон урожаю сельскохозяйственных культур, который часто наносят скопления мигрирующих птиц.

Подробнее...

19-09-2018

Птицы и сельское хозяйство: проблемы и пути их решения

Даурский заповедник представил свой опыт решения конфликтных ситуаций, связанных с птицами на сельскохозяйственных угодьях на международной конференции, которая проходит в Сочинском национальном парке.

Подробнее...

10-09-2018

Как поживает царь птиц?

В настоящее время в Алтайском крае проходит международная конференция, посвященная изучению и сохранению орлов. Более 100 участников из 30 стран собрались здесь чтобы обсудить состояние популяций орлов Палеарктики и перспективы их выживания в современном мире.

Подробнее...

27-08-2018

Влажное лето в Монголии глазами ботаников

Растительность - очень чуткий природный индикатор происходящих климатических изменений. Чтобы понимать, что происходит с экосистемами - с лесами и степями, лугами и реками, ‑ необходимо проводить наблюдения, причем длительные. Многолетние систематические наблюдения называются мониторингом. Ведение совместного мониторинга экосистем Даурии - одна из основных задач международного заповедника "Даурия".

Подробнее...

27-08-2018

Краснокнижная орхидея в Цасучейском бору

В Цасучейском бору растет всего лишь один вид из Красной книги РФ – гнездоцветка клобучковая из семейства орхидных. Этот вид распространен от Европы до Дальнего Востока, но везде редок. В Красной книге РФ гнездоцветка  относится к категории 3 б – редкий вид. 

Подробнее...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»