Охрана

12-11-2017

Длинный уикенд

В праздничные выходные - 4-6 ноября опергруппа инспекции в области охраны окружающей среды Даурского заповедника задержала две бригады браконьеров, отстрелявших в одном случае косулю, во втором – четырех дзеренов. Задержания стали результатом специальных мероприятий по усилению антибраконьерского контроля, проводимых инспекцией заповедника,охотслужбой Забайкальского края и другими службами в приграничной полосе в связи с заходом дзеренов из Монголии. Антибраконьерскую деятельность Даурского заповедника в сохранении редких животных в южных районах Забайкальского края многие годы поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Подробнее...

02-11-2017

Жажда

Многолетняя проблема массовых перемещений косуль за пределы заказника «Цасучейский бор» в поисках воды решена. 42 искусственных водопоя остановили поток вынужденных миграций и неоправданно большой смертности среди косуль и других животных в бору.

Подробнее...

15-09-2017

Итоги соревнований

Первые региональные соревнования государственных инспекторов федеральных ООПТ Забайкальского края и итоги первого конкурса "Лучший по профессии" системы федеральных ООПТ России.

Подробнее...

14-07-2017

Новое жилье для черных аистов

10 июля 2017 года при проведении работ в заказнике «Цасучейский бор», сотрудники Ононского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» обнаружили упавшее гнездо черного аиста с тремя птенцами, о чем сообщили в администрацию заповедника «Даурский». На место происшествия  оперативно выехала группа инспекторов заповедника. Для спасения птенцов краснокнижного аиста было сооружено искусственное гнездо из подручного материала. Для наблюдения за дальнейшей судьбой птенцов была установлена фотоловушка. Через сутки видео зафиксировало, что аисты  не бросили своих детей.

Подробнее...

27-06-2017

Введен режим чрезвычайной ситуации

С 27 июня по Забайкальскому краю введен режим чрезвычайной ситуации в связи с установившейся жаркой ветреной погодой, резко ухудшившей пожароопасную ситуацию в крае (Постановление губернатора Забайкальского края от 26.06.2017 №32).

Подробнее...

24-05-2017

«Всероссийский День посадки леса»

Ежегодно весной в нашей стране проходит экологическая акция «Всероссийский День посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Во многих лесничествах областей и регионов России , а также в городах и населенных пунктах проходят субботники по посадке деревьев. Даурский заповедник не остался в стороне и присоединился к акции. Так, 19 мая в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» инспекторами заповедника совместно с лесничеством Ононского лесхоза были высажены сеянцы сосны на площади 2,5 га.

Подробнее...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»