МАНУЛ

МАНУЛ (Felis manul Pallas, 1776). Этого представителя семейства Кошачьих (Felidae) выделяют в отдельный подрод Otocolobus, чем подчеркивают его отличия от рода Коты (Felis). Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот», Pallas cat, а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка.  Включен в красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия.

Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Отличается густым длинным мехом, сравнительно короткими ногами, толстым, как бы обрубленным хвостом и слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, что определяется цветом верхней части остевых волос. Подпушь желто- или рыже-песочного цвета наиболее сильно проявляется на боках туловища и верхних частях ног. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Спину же пересекают поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Кончик хвоста черный. На общем палево-сером фоне зверя яркими пятнами выделяются большие желтые глаза с черными зрачками. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.   

Населяет большую часть Азии – от зоны Южной тайги на севере, Южного Закавказья и Ирана на западе, Индии на юге до южных отрогов большого Хингана на востоке. В Забайкальском крае населяет степную и, частично, лесостепную зоны в пределах бассейнов Амура и Селенги. На востоке граница обитания начинается от устья р. Средняя Борзя и идет на север примерно через села Кузнецово, Усть-Озерное, Долгокыча, Кислый Ключ до с. Кокуй. Северная граница обитания проходит по линии, идущей через Чернышевск, Знаменку, Богомягково, Читу. Отсюда северо-западные пределы этого очага обитания включают реки Оленгуй, Туру, а в верховьях Онона охватывают низовья большинства левых притоков. В бассейне Селенги встречается в низовьях Чикоя и Хилка.

            Манул предпочитает селиться в пересеченной местности с выходами скальных пород. Именно такие биотопы, одновременно изобилующие укрытиями и кормами – колониальными пищухой и грызунами, – то, что необходимо этому виду для выживания. Манул не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чем ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в близ расположенном укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве. Пропитание манулы добывают, главным образом, из засады, подолгу подкарауливая пищуху или полевку у входа в нору. Иногда они прибегают к скрадыванию, но все-таки главные их козыри – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок. Гон проходит в феврале–марте, а роды, – начиная со второй половины апреля до начала июня. Детенышей самки приносят в скальной нише, норе, или просто в густых кустах. В выводке бывает от 1 до 10 котят, хотя чаще – 3–5. До взрослого состояния обычно доживает меньше половины молодняка. Самки воспитывают потомство до полугода, после чего те переходят к самостоятельному образу жизни.

Численность манула в Юго-Восточном Забайкалье в последнее десятилетие, несмотря на временное сокращение в 2001–2003 гг. из-за многоснежья, увеличивалась. К 2011 г. в регионе по данным проведенного учета обитало не менее 10-13 тыс. особей. Из природных факторов наибольшее лимитирующее воздействие оказывает высота снежного покрова. Для манула и 20 см уже бедствие. Поэтому в восточных лесостепных районах Забайкальского края, где, казалось бы, местообитания для вида оптимальны, манула нет – потому, что чрезмерная для него среднемноголетняя высота снега. На степных равнинах, в пойменных тростниковых и кустарниковых зарослях и лесах для манула губителен пожар; если нет надежного укрытия, убежать от огня кошка не сможет. Среди главных причин гибели манулов, связанных с человеком, следует назвать применение ядохимикатов в борьбе с тарбаганом и грызунами, охота петлями и ночная охота с применением световых устройств, а также беспривязное содержание собак. Именно снижение спроса на пушных животных и сокращение числа животноводческих стоянок, на которых живут собаки, привело к росту численности манулов. В середине 2000-х годов этому так же способствовал рост численности даурской пищухи и некоторых видов полевок.

В Даурском заповеднике манулы на некоторых участках обычны и даже многочисленны. К примеру, много манулов живет в Межозерье и к северу от озер, в особенности в сопках у северного берега оз. Зун-Торей, а также на Адончелонском участке и в его окрестностях.       

Кирилюк В.Е.

Просмотров: 18463

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»