ЕЖ ДАУРСКИЙ

ЕЖ ДАУРСКИЙ (Mesechinus dauuricus Sundeval, 1841).  В семействе Ежиные (Erinaceidae), которое относится к отряду Насекомоядные (Insectivora), насчитывают 15 видов. На территории России обитает 6 из них, и лишь даурский еж, характеризуясь среди сородичей наиболее древними признаками, принадлежит к роду Mesechinus. 

Ежей от других млекопитающих в фауне России отличает наличие на спине иглистого панциря. Учитывая то, что в Забайкалье встречается только один даурский еж, невозможно спутать его с кем-то другим. Ежи имеют плотное сложение, короткие ноги и хвост, вытянутую остроносую мордочку, сравнительно большие уши. Благодаря наличию под панцирем кольцевых мышц, способны сворачиваться в плотный клубок. Даурские ежи немного крупнее других ежей, обитающих в стране. Длина тела достигает 290 мм, а масса, в зависимости от сезона и пола, колеблется от 600 до 1660 г. Панцирь покрыт иглами длиной 20–24 мм, а открытые участки тела – грубым мехом с подпушью на животе. Наиболее длинный и густой волосяной покров образует бахрому вдоль нижнего края панциря. Общая окраска иглистого покрова - от серого или песочного до темно-бурого (в зависимости от цвета почвы, постепенно покрывающей иглы, и возраста ежа). Окраска меха на голове и нижней части тела - различных серо-бурых оттенков, живот обычно более светлый.

Даурский еж населяет северо-восточную часть Монголии и прилежащие к ней районы Китая, на юго-востоке проникая далеко к югу от Большого Хингана. В России распространен в степной и лесостепной зонах Забайкалья. В Селенгинской Даурии область обитания вида доходит на севере до г. Улан-Удэ. В Восточном Забайкалье распространение в значительной мере повторяет очертания степной зоны, хотя по долинам рек и южным макросклонам хребтов ежи проникают в лесостепь, а местами и в зону южной тайги. Даурский еж известен из окрестностей г. Читы и долины р. Чита. Восточные пределы распространения, огибая с запада Борщовочный хребет, проходят через села Ундино-Поселье, Аренда, Калангуй, Александровский Завод, Нерчинский Завод, Аргунск. В связи с завозом ежей в населенные пункты происходит их непроизвольное переселение на север. Наблюдается и естественное расселение вслед за сведением лесов и потеплением климата.

            В степной зоне на юге Забайкальского края ежи населяют все естественные и преобразованные человеком биотопы, избегая лишь влажных мест. Северней предпочитают участки с песчаной почвой. Основной корм – жуки, чаще жужелицы и чернотелки, а к концу лета добавляются различные представители прямокрылых. С удовольствием ежи поедают монгольских жаб, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц. При обилии мышевидных грызунов часто, в особенности весной, питаются и ими. Но охотники за себе подобными ежи не ахти какие – ни зубы, ни строение тела у них к этому не приспособлены. Зато падалью не брезгуют. По мере созревания употребляют в пищу и степные ягоды, например, плоды эфедры даурской. Ежи ведут одиночный образ жизни, однако индивидуальные участки обитания у них не разграничены.  В период спаривания - в мае - самец и самка по несколько дней живут вместе. Гнездо самка обычно устраивает в специально устроенной норе, детеныши рождаются примерно с 20-го июня по 10-е июля. В выводке бывает 1–7 детенышей, чаще – 4–5. Вместе с матерью ежата живут 40–45 дней, после чего покидают выводковую нору и переходят к самостоятельному образу жизни. Спячка у ежей в Забайкалье длится 7–8 месяцев. Первыми во второй - третьей декадах августа залегают взрослые самцы, а последними, уже во второй половине сентября–начале октября, молодые животные. Пробуждаются все примерно одновременно во второй половине апреля. Живут ежи в природе до 4–5 лет. Главные их враги – барсук, волк, собаки, лисица и, в меньшей степени, корсак, а из хищных птиц – филин и степной орел.

На юге Забайкалья – в оптимальных местообитаниях численность ежей высокая, но они распределены неравномерно. В разных стациях количество особей на единицу площади колеблется от 0,5 до 5 особей на 10 га. Значительно влияют на численность ежей пожары, что делает опасными для обитания участки с густой, подверженной интенсивному горению растительностью, например, в луговых степях и сосновых борах. Нередко вблизи населенных пунктов и животноводческих стоянок ежей уничтожают собаки, гибнут они под косилками и на дорогах под колесами машин.

В Даурском заповеднике – ежи живут во всех степных местообитаниях, обычны они и в Цасучейском бору.

Вид включен в красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, Республики Бурятия

                        Вадим Кирилюк

Просмотров: 19995

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»