Миграции птиц в северной части Даурии

Даурия находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей водоплавающих и околоводных видов птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского. В пределах Восточноазиатско-Австралийского пути имеются две основные ветви: первая – внутриконтинентальная ветвь через Забайкалье и оз. Байкал, вторая - вдоль тихоокеанского побережья. Причем, в Юго-Восточном Забайкалье происходит сужение и концентрация миграционного потока внутриконтинентальной ветви. В степях Монголии и Китая птицы летят широким фронтом и распределяются по многочисленным здесь озерам. По мере сужения полосы степей, которые клином заходят в Юго-Восточное Забайкалье с юга, сужается и концентрируется также и поток мигрирующих птиц. Например, в Торейской котловине сквозь коридор шириной всего около 150 км, как через воронку, ежегодно «протекают» около 150 тысяч песочников-красношеек (приблизительно третья часть всех куликов данного вида, обитающих на планете). При этом они, как и остальные пролетные виды птиц, обязательно делают в Даурии остановку. Их привлекают здесь многочисленные, богатые кормом степные озера. Особенно важна густая озерная сеть трансграничной Торейской котловины. Главное место отдыха – крупнейшие в Забайкалье Торейские озера. Но кроме них здесь во влажные климатические периоды существует еще около 1000 малых и средних по размеру водоемов. Благодаря этой сети озер Даурия - одно из важнейших в Азии мест отдыха миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц (гусей, уток, куликов, журавлей, чаек, крачек и др.). Особенно велико значение Даурии во время миграции птиц на места гнездования, поскольку весной мелководные степные озера, в отличие от других озер Восточной Сибири (например, оз. Байкал), быстро оттаивают и прогреваются. Именно через них и идет в это время основной поток птиц. Осенью же миграция у ряда видов птиц (например, у того же песочника-красношейки) проходит более интенсивно через Байкал. Ключевое значение Даурии для мигрантов определяется не только обилием кормов, но и географическим положением. Для гусей и куликов, гнездящихся в тундре, Даурия представляет собой последнее кормное место на весеннем пролетном пути, важную стартовую площадку перед длинным и трудным броском через огромные, но малокормные и малопригодные для обитания этих птиц пространства тайги. Поэтому мигранты в Даурии подолгу отдыхают, кормятся и набираются сил. Например, гуси-гуменники живут здесь около месяца, но могут задерживаться и до 50 дней.

  Генеральное направление весеннего пролета в Даурии - с юго-востока на северо-запад, осенью – в противоположном направлении. При этом птицы стараются придерживаться русел рек и озерных котловин, поэтому миграционный фронт разбивается на ряд русел, а направление на некоторых участках может сильно отличаться от генерального. Например, в среднем течении Онона и Аргуни птицы весной летят на северо-восток – т.е. перпендикулярно генеральному направлению. Главный поток идет от китайского оз. Далайнор, расположенного на территории международного заповедника «Даурия», на Торейскую котловину. Обширные территории, лежащие севернее Торейской котловины птицы пересекают не останавливаясь, на большой высоте. На расположенные там озера, например, Ивано-Арахлейские, многие виды пернатых массово опускаются лишь в случае резкого ухудшения погодных условий.

Примечательно, что общая продолжительность миграции в Даурии составляет более 9 месяцев: весенняя миграция обычно длится с середины февраля до середины-конца июня, а осенняя с начала-середины июля до конца ноября. Связано это с тем, что сроки пролета у разных видов и возрастных и половых групп птиц различаются очень сильно. Например, пик весеннего пролета дроф приходится на конец марта – начало апреля, а песочников-красношеек – на конец мая – начало июня. При этом сроки миграции у одного вида могут быть растянуты на 3 месяца (например, у дроф - с середины февраля до середины мая; первыми прилетают взрослые птицы, последними – молодые, не принимающие участия в размножении).

Огромное влияние на миграции птиц в Даурии оказывают многолетние климатические циклы. В ходе чередования засушливых и влажных климатических периодов коренным образом меняются численность птиц, видовой состав пути пролета и места концентрации. Прежде всего, это касается водоплавающих и околоводных птиц. Во влажные периоды общая численность мигрантов очень высокая и измеряется несколькими миллионами особей; среди мигрантов преобладают утки (они предпочитают многочисленные в это время водоемы с богатой прибрежной и водной растительностью). Самые крупные в Даурии места осенней концентрации журавлей во влажные годы находятся в окрестностях Торейских озер (например, осенью здесь может собираться до 30 и более тысяч одних только красавок). В засушливые периоды, когда подавляющая часть степных озер и других водно-болотных угодий исчезает, численность мигрантов снижается. При этом резко падает численность уток, но увеличивается количество куликов - они любят открытые грязевые отмели, которыми окружены сохнущие озера. Места осенней концентрации журавлей во время длительных засух дробятся на множество мелких и перемещаются в основном в лесостепную зону и в среднее течение бассейна Аргуни, а скопления на Торейских озерах на некоторое время почти полностью исчезают. Изменяются даже сроки и продолжительность пролета: в засушливые периоды весенняя миграция длится дольше, а осенняя начинается раньше. Связано это с тем, что в неблагоприятные годы появляется большое количество неразмножающихся особей, которые весной прилетают позже гнездящихся, а осенью улетают раньше их.

           Благодаря большой работе Даурского заповедника по кольцеванию и мечению птиц пластиковыми кольцами и радиопередатчиками спутникового слежения, установлено, что осенью, покинув Даурию, птицы разлетаются широким веером по Юго-Восточной Азии. Так, в рамках Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути даурские и японские журавли направляются в Юго-Восточный Китай, лебеди-кликуны - на Корейский п-ов, серые цапли - во Вьетнам и Бангладеш, чегравы - во Вьетнам, деревенские ласточки - в Таиланд, красноголовые нырки (утки) и часть черных журавлей - в Японию, а песочники-красношейки - в Австралию. Основные места зимовки водоплавающих и околоводных птиц, обитающих в Даурском заповеднике, расположены в Юго-Восточном Китае в бассейне р. Янцзы. Кроме того часть птиц (например, журавли-красавки) летят зимовать в Индию по Центральноазиатско-Индийскому глобальному миграционному пути. Дальние перелеты у большинства видов птиц представляют собой ряд бросков, чередующихся с остановками для отдыха и пополнения энергетических запасов. Например, перелет даурских журавлей от Торейских озер до места зимовки на оз. Поянху (бассейн р. Янцзы) может занимать от 8 до 30 дней. Продолжительность миграции при этом зависит от длительности отдыха птиц.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»