Охрана

29-03-2024

Какая весна без птиц и... тарбаганов?

 Тарбаган. Фото Ю. Баженова

Каждую весну мы с нетерпением ждем пернатых вестников - птиц. Кажется, что как только они вернутся, значит, наступят самые настоящие теплые деньки, и зима уже точно потеряет свою власть.

Даурские галки прилетели первыми. Их черно-серые одежды мелькают у дорог и уже стали привычными, а вот немногочисленные пока утки только-только осваивают образовавшиеся в толщах зимнего льда полыньи. Тогда как озера в большинстве своем еще скованы ледяным панцирем, то доступные участки открытой воды птицы находят на проточных участках реки Онон. Сотрудники Даурского заповедника отметили здесь первых огарей, гоголей, крякв и даже цаплю.

Еще один вестник весны - тарбаган. Самый крупный грызун Забайкалья. Его вес может достигать восьми килограмм. Его зимняя спячка длится более полугода. Спит он с конца сентября до середины марта - начала апреля. В этом году одна беспокойная семейка, обосновавшаяся на Адон-Челоне, вышла на поверхность 20 марта.

Тарбаганы живут семьями, образуя колонии. Их жилье в степи заметно благодаря небольшим холмикам – бутанам, которые формируются из земли, выброшенной в процессе многолетнего рытья и чистки нор. Питаются растениями, их семенами, ягодами. Забавно пересвистываются, если замечают что-то их тревожащее. Наблюдать за ними одно удовольствие.

Тарбаган - вид, занесенный в Красный список МСОП, Красные книги России и Забайкальского края, так что охотиться на них нельзя и тревожить тоже. Всего на территории, находящейся под охраной Даурского заповедника, проживает примерно около 500 особей.

Могут ли монгольские сурки предсказывать весеннюю погоду, мы точно не знаем. Зато достоверно можем сказать: если тарбаганы вышли из спячки, значит, весна точно пришла.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 653

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»