Охрана

16-04-2024

Когда охота пуще неволи

Неправда, что в степи нет глаз... Пустынное одиночество обманчиво. В ней всегда есть те, кто все видит и кто следит. Это и подвело любителей незаконной охоты на дзеренов.
История задержания браконьеров получилась почти что детективной. Одним весенним днем двое мужчин выехали в степь Агинского района, чтобы поохотиться на краснокнижных животных. Казалось бы, ничего не предвещало проблем - в округе тишина, никаких лишних глаз, никто не подглядывает, а животные - вот, руку протяни, вернее подстрели. Чем они с приятелем и воспользовались, настреляв на пару шесть монгольских антилоп.

Но на их беду попались-таки они на глаза охотоведу Агинского района, тому самому, который год назад с помощью сотрудников ДПС уже ловил одного из этих браконьеров с тушами дзеренов. Тогда аппетиты любителя дикого мяса были весьма нескромными - в салоне автомобиля уместилось целых 15 монгольских антилоп, что в итоге потянуло на 3 года и 1 месяц условно по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». Было конфисковано и оружие. Кроме этого мужчине был предъявлен гражданский иск за ущерб за убийство дзеренов на три с лишним миллиона рублей. И вот спустя год данный гражданин опять отправился на незаконную охоту...

Когда охотовед увидел знакомую машину в родных степях близ села Кункур, то понял кто вновь вышел на охоту и запросил помощи у коллег - охотоведа из Ононского муниципального округа и опергруппы Даурского заповедника.

Чтобы взять с поличным, потребовалось время (выжидали, наблюдали) и... сноровка. Ребятам пришлось оставить машины и пешком подбираться к месту преступления, чтобы взять с поличным. К этому времени браконьеры чувствовали себя уже вольготно - разделывали на чьей-то чабанской стоянке туши дзеренов. Поскольку они были тертыми калачами, то головы животных «случайно» потеряли по дороге. Тут их и взяли оперативники Даурского вместе с охотоведами. Все следы преступления зафиксировали, также обнаружили и изъяли незаконное нарезное оружие.

На место была вызвана опергруппа из МО МВД России «Агинский». По данному делу в отношении мужчин будет возбуждено уголовное дело по статье 258 «Незаконная охота» УК РФ. Кроме уголовного наказания, предусмотренного за совершение подобных действий, браконьерам предстоит возместить ущерб, превышающий 200 тысяч рублей за убийство одного дзерена. Так же будут приняты меры в отношении незаконного оружия. Что касается рецидива, то, похоже, любителю краснокнижной дичи все-таки придется отбыть уголовное наказание и вовсе не в домашних условиях. Ну, раз охота пуще неволи...

Взаимодействие между Службой охотнадзора и опергруппой Даурского заповедника проводится на основании заключенного между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Соглашения о сотрудничестве. В рамках данного договора предусмотрено проведение природоохранных мероприятий в местах скопления зверей и птиц в наиболее важные периоды их жизни. В первую очередь это касается видов, включенных в Красную книгу России.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 459

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»