Охрана

03-11-2023

Выследил, добыл...Попался

 Дзерен, Фото О. Першина

Инспекторы Даурского заповедника совместно с охотоведом Борзинского района задержали очередного любителя охоты на дзерена.

27 октября, во время природоохранного рейда, в общедоступных угодьях Борзинского района недалеко от села Тасырхой сотрудники заметили стаю ворон, кружившейся над одним местом в степи. Решили проверить. Оказалось, что воронье собралось здесь вовсе не зря - все следы говорили о том, что тут произошло... преступление. Инспекторы выяснили куда ведут следы и прибыли вовремя - житель поселка Шерловая Гора на чабанской стоянке как раз занимался разделкой трех туш дзеренов.

На место был вызван наряд полиции ОВД Борзинского района. По факту добычи монгольской антилопы в отношении задержанного мужчины готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». По данной статье любителю мяса краснокнижных животных может грозить наказание либо в виде штрафа в размере до полумиллиона рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме уголовного наказания, предусмотренного за совершение подобных действий, мужчине предстоит возместить ущерб, превышающий 200 тысяч рублей за убийство одного дзерена.

Совместные рейды Службы охотнадзора Министерства природных ресурсов и инспекции Даурского заповедника проводятся на основании заключенного между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Соглашения о сотрудничестве. В рамках данного договора предусмотрено проведение природоохранных мероприятий в местах скопления зверей и птиц в наиболее важные периоды их жизни. В первую очередь это касается видов, включенных в Красную книгу России.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1427

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»