- Подробности
Международные экспедиции заповедника «Даурский».
Первая международная экспедиция государственного природного биосферного заповедника «Даурский» была организована через 2 года после его создания – в марте 1990 г. сотрудник ЦНИЛ Главохоты В.Ю. Ильяшенко и директор заповедника М.И. Головушкин выехали в Северо-Восточную Монголию с целью организации здесь заповедника на сопредельных с российским заповедником «Даурский» территориях, с перспективой в дальнейшем создания на их основе международного заповедника.
В ходе экспедиции были осмотрены приграничные территории, выбраны участки, а также подготовлены необходимые документы и проведены работы по их согласованию с руководством аймака и Правительством Монголии. Следующая на территории Монголии совместная экспедиция с участием заповедника «Даурский» состоялась в мае-июне 1993 г. по линии Общества российско-монгольской дружбы. От заповедника в ней участвовали В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, А.А. Черепицын, от Читинского государственного педагогического института - Л.И. Огородникова, с монгольской стороны – инспектор охраны природы Юндэн. Она была посвящена изучению птиц и зверей нижней части бассейна Улдзы, включая оз. Хух-Нур. В середине июня 1993 г. на той же территории состоялась аналогичная экспедиция по проблемам гидробиологии и гидрологии с участием В.А. Обязова (заповедник), Т.А. Стрижовой, И.Е. Михеева, Ю.В. Лесникова (ЧИПР СО РАН) и Юндэна.
С созданием международного заповедника «Даурия» в 1994 г. начался этап очень интенсивного российско-монгольского сотрудничества, продолжающийся до настоящего времени. Ежегодно на территории Монголии совершается 2-7 совместных экспедиций заповедников «Даурский» и «Монгол-дагуур», посвященных, в основном, изучению птиц и зверей (прежде всего - редких видов). Их ведущие участники - териолог В.Е. Кирилюк и орнитолог О.А. Горошко. С монгольской стороны до 2001 г. ключевым участником был зоолог Н. Цэвээнмядаг; после его ухода, в экспедициях попеременно принимают участие многие сотрудники «Монгол-дагуур», а в 1999-2001 гг. также Б. Лхагвасурен - сотрудник Института Биологии АН Монголии. Часть экспедиций В.Е. Кирилюка по изучению дзерена в Монголии проходила совместно с исследователями из США - одним из известнейших в мире зоологов Г. Шаллером (G. Schaller) (1999-2000 гг.) и К. Олсоном (K. Olson) (1999-2002 гг.), представлявшими международную организацию Общество сохранения дикой природы (WCS). В ходе этих работ исследовано размножение дзеренов и впервые с использованием радиопередатчиков изучены их миграции. Проведен ряд российско-монгольских экспедиций по изучению растительности и насекомых Северо-Восточной Монголии. От заповедника «Даурский» на разных этапах в работах участвовали: орнитологи Е.Э. Ткаченко и С.Б. Бальжимаева, зоолог А.А. Черепицын, энтомолог Г.А. Акулова, ботаники Л.И. Сараева, Т.Е. Ткачук и Н.М. Паздникова, специалисты по природопользованию и ООПТ О.К. Кирилюк и Е.А. Симонов. С начала 2000-х гг. ряд экспедиций в Монголии трехсторонние, в них участвовали зоолог Лю Сонтао (Liu Songtao), ботаник Улидзи (Wuliji) и несколько других сотрудников китайского заповедника «Озеро Далайнор». Периодически в совместных экспедициях в Монголии принимали участие российские специалисты из академических институтов и других научных организаций страны. В 2010 г. российский и монгольский заповедники приступили к формированию и расширению трансграничной сети экологического мониторинга в северо-Восточной Монголии. В 2010 г. и 201 г. было совершено 4 совместные экспедиции по ее закладке и повторному обследованию с целью выявления происходящих в природе изменений. В общей сложности в 1993-2011 гг. на территории Восточной Монголии с участием заповедника «Даурский» совершены 84 двух- и трехсторонние экспедиции, подавляющее большинство которых организованы заповедником «Даурский». Общая продолжительность совместных работ составила около 1400 дней, а протяженность маршрутов – около 150 тыс. км. Собран обширный материал по животному и растительному миру, опубликованный в 10 совместных научных статьях и нескольких десятках статей российских и монгольских специалистов.
На территории Китая первая совместная экспедиция заповедника «Даурский» состоялась в феврале-марте 1993 г. на оз. Поянху. Это самое большое пресное озеро в Китае площадью 3583 км², расположенное в субтропической зоне на юго-востоке страны в низовьях р. Янцзы. Здесь находятся важнейшие места зимовки находящихся под глобальной угрозой исчезновения даурских журавлей и стерхов, изучению которых и была посвящена экспедиция. С российской стороны участником работ был О.А. Горошко, с китайской – исследователь Зао Джин-Шен (Zhao Jin-Sheng) и еще 2 сотрудника заповедника «Поянху». В ходе экспедиции были проведены многочасовые наблюдения за биологией журавлей и детально пешком обследованы обширные грязевые мелководья в северо-западной части озера. Здесь среди сотенных стай даурских журавлей удалось отыскать 5 птиц, помеченных в Юго-Восточном Забайкалье специальными пластиковыми кольцами. Кроме того была совершена 7-дневная экспедиция по обследование северного берега озера с использованием большой деревянной моторной лодки, служившей одновременно и средством передвижения, и местом проживания. Было осмотрено около 200 км побережья, где удалось обнаружить два важных, ранее неизвестных ученым места зимовки стерхов. Летом 1993 г. в заповеднике «Даурский» были проведены совместные с сотрудниками заповедника «Поянху» наблюдения на местах гнездования даурских журавлей и подписано пятилетнее соглашение о сотрудничество в области их изучения и охраны. Вторая экспедиция по учету журавлей и изучению их зимней биологии на оз. Поянху состоялась в январе 1994 г. В ней, кроме сотрудников заповедников «Даурский» и «Поянху», приняли участие известные орнитологи из Якутии из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН: Ю.В. Лабутин, А.Г. Дегтярев и Н.И. Гермогенов, а также Дж. Харрис (J. Harris) из США из Международного журавлиного фонда (ICF). Общая продолжительность совместных работ составила 45 дней. Результаты исследований опубликованы в совместной научной статье.
Новый этап российско-китайского сотрудничества начался с 2002 г. по линии международного заповедника «Даурия». В общей сложности в период до 2011 г. на территории северо-восточного Китая проведено 8 совместных автомобильных экспедиций заповедников «Даурский» и «Озеро Далайнор», часть из которых прошла с участием сотрудников заповедника «Монгол-дагуур». В том числе, 5 экспедиций были посвящены изучению и мониторингу редких видов журавлей, гусей и других птиц, 2 – изучению растительности, 1 комплексная по закладке трансграничной сети экологического мониторинга. Работы проводились в заповедниках «Озеро Далайнор» и «Хойхэ», а также на сопредельных территориях в бассейне р. Хайлар-Аргунь до предгорий Большого Хингана. Кроме того, проведено 5 синхронных экспедиций по учету и мониторингу птиц на пограничной р. Аргунь. При этом российская и китайская группы одновременно двигались вдоль пограничной реки по ее обе стороны, проводя учеты по согласованным методикам. Общая продолжительность совместных с китайским заповедником полевых работ составила около 100 дней, протяженность маршрутов – около 8400 км. От заповедника «Озеро Далайнор» основной участник - орнитолог Лю Сонтао, ботанические исследования проводил Улидзи. От заповедника «Даурский» основной участник – орнитолог О.А. Горошко, в отдельных экспедициях принимали участие: специалист по птицам С.Б. Бальжимаева, ботаники Т.Е. Ткачук и Н.М. Паздникова, а также некоторые специалисты из других научно-исследовательских организаций России. Получены важные новые данные по численности и распространению сухоносов, японских и даурских журавлей, уникальному биоразнообразию р. Аргунь. Результаты опубликованы в 5 совместных научных статьях и ряде статей российских и китайских специалистов.
В июле 1992 г. заповедником «Даурский» проведены первые российско-японские полевые исследования на территории Забайкалья, включавшие изучение миграций и оценку численности даурских журавлей. В тот год первые 7 птиц были помечены передатчиками спутникового слежения. Сотрудничество с японскими орнитологами в этом направлении продолжилось в 1993, 1995, 2002 и 2005 гг. В результате впервые удалось выяснить пути пролета из Даурии на места зимовки ряда редких птиц: даурских, черных и японских журавлей, журавлей-красавок, гусей-сухоносов, лебедей-кликунов; в Забайкалье была проведена серия авиаучетов журавлей в котловине Торейских озер, в Агинской степи, на обширной территории бассейна р. Онон и в долине р. Урулюнгуй (приток Аргуни), что позволило получить важные сведения об их распространении и численности. С японской стороны ключевым участником был сотрудник Общества диких птиц Японии и Токийского университета Х. Хигучи (H. Higuchi). В работах также принимали участие сотрудники этих же организация М. Уета (M. Ueta) и Г. Фуджита (G. Fujita) и орнитолог Института Ямасины К. Озаки (K. Ozaki). С российской стороны от заповедника «Даурский» во всех работах принимал участие О.А. Горошко; на разных этапах участвовали М.И. Головушкин и В.Е. Кирилюк (заповедник «Даурский»), В.Г. Кревер (ЦНИЛ Главохоты), Н.Д. Поярков (МГУ), сыгравшие также большую роль в организации работ. Результаты опубликованы в 5 совместных научных статьях.
В сентябре 2001 г. в Забайкалье проведены российско-американские экспедиционные работы по учету журавлей на осенних предмиграционных скоплениях в Торейской котловине, изучению их биологии и проблемы потравы птицами посевов зерновых культур. Участники: О.А. Горошко, сотрудник национального природного резервата «Минидока» С. Боффард (S. Bouffard) и специалист Агенства рыбы и дичи США Дж. Корнели (J. Cornely). Результаты опубликованы в 2 совместных статьях. В июне 2010 состоялась российско-японская экспедиция по изучению и учету журавлей и других водоплавающих и околоводных птиц в Юго-Восточном Забайкалье при участии О.А. Горошко, С.Б. Бальжимаевой и представителя японской организации по сохранению японского журавля (Tancho Protection Group) орнитолога Куниказу Момосе (Kunikazu Momose).
Экспедиции на оз. Поянху, а также российско-американские работы в Забайкалье проведены при поддержке Международного журавлиного фонда (ICF). Значительная часть экспедиций на сопредельных с Забайкальем территориях Монголии и Китая организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, некоторые осуществлены при поддержке Экологического фонда Читинской обл., проекта ПРООН/ГЭФ “Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России”, проекта ПРООН/ГЭФ «Биологическое разнообразие степей Восточной Монголии», Фонда крупных травоядных (FHL), Общества охраны дикой природы (WCS).
Просмотров: 16049