Охрана

15-03-2024

Даурский заповедник принял участие в противопожарных учениях Ононского муниципального округа

 Инспекторы Даурского заповедника

Режим повышенной готовности введён для спецслужб на территории Забайкалья из-за природных пожаров. В центре Ононского муниципального округа селе Нижний Цасучей прошли тактико-специальные учения привлекаемых к противопожарным мероприятиям подразделений и Добровольных пожарных дружин.

В учениях приняли участие инспекторы государственного природного заповедника «Даурский», Ононский РЭС, КГСАУ, 28 пожарно-спасательная часть МЧС России по Забайкальскому краю, ГО и ЧС муниципального округа.Основной целью данных учений являлось улучшение качества подготовки всех принимающих в противопожарных мероприятиях структур.

К моменту учений, инспекторы Даурского заповедника прошли инструктаж безопасности, приступили к подготовке противопожарной техники, привели в полную готовность лесопатрульные комплексы и распределили группы по участкам заповедника.

Согласно легенде учений, возгорание произошло на прилегающих степных и лесных участках к соседнему селу Верхний Цасучей, возникла реальная угроза населенному пункту. В борьбе с такого рода масштабными пожарами, при способствующей сухой ветреной погоде свойственной климату Даурии, большое значение имеет скорость их тушения, слаженность и взаимодействие всех пожарных команд. Именно на этих моментах оперативного реагирования в данной пожароопасной ситуации делался акцент. Во время учений участники отработали алгоритм действий всех подразделений и пожарных дружин по ликвидации возгорания, согласно принадлежности зон ответственности ведомственных учреждений и должностных обязанностей; показали скорость разведывания обстановки, оперативное выдвижение к месту пожара на спецтехнике, тушение открытого огня, контроль и дотушивание.

В результате учений участники получили разностороннюю практику по тушению пожаров, повысили свои способности анализировать происходящие на пожаре процессы, возможность оценивать пожароопасные факторы и принимать быстрые и своевременные решения. Анализ проведенных учений, уровень профессиональной подготовки огнеборцев разных ведомств Ононского муниципального округа вселяют уверенность в их успешном сотрудничестве в борьбе с  ландшафтными и иными пожарами.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 634

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»