Рельефы и почвы

Территория заповедника находится в пределах Улдза-Торейской высокой равнины, простирающейся за пределы России в Монголию. С точки зрения строения рельефа и истории его развития – это уникальная геоморфологическая область.

В морфоструктурном отношении она является северной окраиной еще более крупной Улдза-Хайларской (Далайнорской) равнины – обширного межгорного понижения гобийского типа, расположенного на смежных территориях Китая, Монголии и России.

Основная часть поверхности равнины имеет абсолютные высоты 600–700 м, местами встречаются холмы, гряды и возвышенности с относительными превышениями от десятков до 300–400 метров.

По отношению к соседним, более быстро поднимающимся морфоструктурам Улдза-Торейская равнина является областью относительного погружения. Один из наиболее опущенных участков равнины (Торейская котловина) приурочен к Торейским озерам. На дне озера Барун-Торей находится самая низкая точка заповедника, ее относительная высота над уровнем моря составляет 591.4 м.

Рельеф Торейской котловины формировался под воздействием тектонических процессов, вулканической деятельности и колебаний уровня озер. На его формирование также оказывали влияние гидрогенные (абразия, эрозия и др.), криогенные (мерзлотное пучение, термокарст и др.) и эоловые процессы. В современном рельефе территории заповедника преобладают озерные равнины, увалистые поверхности и изолированные массивы низкогорий. И только вдоль северного берега Торейских озер можно встретить возвышенности с относительной высотой 100 –150 мнад уровнем озера. Одна из высочайших среди них – сопка Куку-Ходан (746 мн.у.м.), расположена на одном из участков заповедника. Прибрежная равнина состоит из трех озерных террас. На пойме и первой надпойменной террасе Тореев расположены береговые валы, которые образовались при перемещении береговой линии вследствие исторических колебаний уровня озер. Количество валов достигает 19–20 на одном склоне. Их размеры колеблются от 0,5 до 2–3 м высотой и до 20–30 м шириной.

Значительно отличается от основной территории рельеф участка «Адон-Челон. Массив сформировался 150–138 млн. лет назад, интенсивно расчленен глубокими падями с крутыми склонами. Здесь находится наивысшая точка заповедника – г. Цаган-Обо (985,8 мн.у.м.). Кроме Цаган-Обо на Адон-Челоне различаются высоты Акуры (924,8 м), Моногаты (967 м), Шавыгыр (856 м), Цамвей (985 м) и другие безымянные. Как правило, на этих высотах и вдоль водоразделов падей тянутся сказочные по форме останцы высотой до10 ми выше. Часть останцев образовалась в процессе остывания и сокращения объема Адон-Челона, часть – при деформации массива под влиянием тектонических напряжений.

Останцы сильно подвержены действию резко континентального климата. При нарушении почвенного покрова значительно увеличивается эрозия склонов, что ведет, в конечном итоге, к разрушению уникального массива.

На территории заповедника установлены морские и континентальные отложения, обоснование возраста которых остаются до сих пор предметом дискуссий. Собственно Торейская котловина сформирована в верхнем мезозое.

Морской этап (протерозой – поздний триас) представлен различными палеонтологическими остатками позднепротерозойского, раннедевонского, ранне-среднедевонского, раннекаменноугольного и позднетриасового морей.

Протерозойские отложения являются самыми древними морскими отложениями заповедника. Это глинистые, песчаные и вулканогенные образования – филлиты, различные сланцы, яшмоиды, кварциты и др., выделяемые на восточном и северо-восточном побережье озера Зун-Торей. Мощность отложений – до 3–4 км.

Отложения девонского периода были обнаружены на южном берегу озера Зун-Торей в современных озерных отложениях. Это полуокатанные обломки органогенных известняков с выщелоченными остатками кораллов, являющихся, по всей видимости, остатками ругоз – кустистых и ветвистых четырехлучевых кораллов Embolophyllum cf. mansfiedense (Dun.). Исходя из палеоэкологии кораллов и морских лилий реконструируются сравнительно небольшие глубины обитания (в пределах 15–20 м), нормальная соленость вод, отсутствие мути в древнем водоеме, а также субтропический климат, господствовавший здесь.

В отложениях каменноугольного периода обнаружены остатки кремнистых простейших радиолярий, что свидетельствует о глубоководности водоема в этот период.

Триасовые отложения завершают морской разрез территории Даурского заповедника и представлены на западных окраинах озера Барун-Торей и правобережье р. Ималка. Здесь развиты песчаники, алевролиты с прослоями гравелитов и конгломератов мощностью до4 км.

Континентальный этап развития территории (поздняя юра – голоцен) представлен отложениями позднеюрских и раннемеловых, миоценовых и плиоценовых озер и речных систем, различными палеонтологическими остатками раннего, среднего и позднего плейстоцена и голоцена.

По агропочвенному районированию территория заповедника входит в Торейский равнинный округ с каштановыми мучнисто-карбонатными глубоко промерзающими почвами. Наибольшее распространение имеют каштановые и горнокаштановые почвы, а также почвенные комплексы с участием солончаков. В юго-западной части Ималкинского участка заповедника присутствуют песчаные отложения, представленные подвижными и неподвижными дюнами. По долинам рек Ималка и Улдза формируются луговые и лугово-болотные почвы. Большие площади каштановых почв в той или иной степени подвергаются эрозии, которой способствуют открытая для весенне-летних ветров местность, легкий механический состав грунтов.

Незначительное распространение имеет здесь вечная мерзлота островного типа. Приурочена она, главным образом, к озерным котловинам. 

Просмотров: 11396

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»