Важная тема

17-02-2015

Всемирное наследие в Даурии

Даурский заповедник вместе с частью заказника "Долина дзерена" в составе российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии" претендует на получение высшего природоохранного статуса в мире - статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь мы расскажем подробнее о Конвенции, о том, как представлена в списке Всемирного наследия Россия, как ведутся работы по подготовке номинации и что даст включение "Ландшафтов Даурии" в список Всемирного наследия самому заповеднику, местным жителям и краю в целом.  

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия
Органы Конвенции
Процедура представления и включения объектов в списки Всемирного наследия 
Россия в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Работы по созданию участка Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии»
Что дает статус Всемирного наследия?
Полезные ссылки по теме

 Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (дальше Конвенция), принятая 17 сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года (вступила в силу 17 декабря 1975 г.), является одной из наиболее действенных и представительных среди природоохранных конвенций и программ. Россия в составе бывшего СССР подписала Конвенцию в 1988 году.

Основная цель Конвенции – объединение усилий международного сообщества для выявления, сохранения и всесторонней поддержки выдающихся в мировом масштабе памятников культуры и природных объектов.

В 2014 г. количество государств-сторон Конвенции достигло 190. Список Всемирного наследия (Список) весьма представителен как по разнообразию регионов планеты, так и по количеству объектов: он 1007 объектов из 160 стран мира, из которых 779 являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными. Под охраной Конвенции находятся такие всемирно известные шедевры природы, как Большой Барьерный риф, Галапагосские и Гавайские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, водопады Виктория и Игуасу.

Природные объекты - красный цвет, смешанные - синие.

Природные объекты - красный цвет, смешанные - синие.

Выбор объектов для включения в Список осуществляется на основании строгих критериев, четыре из которых, применяются при отборе природных объектов и полностью отвечают идее сохранения биологического разнообразия.

Выдвигаемый на включение в Список природный объект должен отвечать хотя бы одному из 4-х критериев:

- включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения (критерий vii);
- представлять собой выдающиеся примеры отражения основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, значимые геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа (критерий viii);
- представлять собой выдающиеся примеры важных, протекающих и в настоящее время экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии наземных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных (критерий ix);
- включать природные ареалы наибольшей важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы (критерий x).

Также объект должен являться охраняемым (иметь статус ОПТ), иметь устойчивую систему управления и удовлетворять критериям подлинности и целостности.

Органы Конвенции

Исполнительным органом Конвенции является Центр Всемирного наследия в Париже, высшим руководящим органом – Комитет Всемирного наследия, в состав которого входят представители всех стран-участниц Конвенции. На ежегодных сессиях Комитета, проходящих поочередно в странах-участницах Конвенции, принимаются решения о включении в список Всемирного наследия новых объектов (равно как и исключение объектов из списка или включение их в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой), обсуждаются и принимаются различные решения, связанные с реализацией Конвенции. На национальном уровне работы по реализации Конвенции координируются национальным Комитетом по делам ЮНЕСКО. В России Председателем Комиссии является Министр иностранных дел С.В. Лавров. Особая функция - инспектирования номинируемых и существующих объектов Всемирного наследия - возложена на экспертные органы Конвенции. В отношении природных объектов эту функцию выполняет крупнейшая международная неправительственная организация в области охраны окружающей среды - Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature).

Процедура представления и включения объектов в списки Всемирного наследия 

Основным документом, регламентирующим реализацию Конвенции, кроме текста самой Конвенции, является «Руководство по реализации Конвенции», принятое на заседании Комитета Всемирного наследия 2 февраля 2005 года (далее Руководство), где подробно описаны требования к номинантам, процедура подачи-рассмотрения документов и получения статуса, контроль за состоянием объектов в будущем, особенности получения материальной поддержки и т.д.

В 2000 году Комитетом всемирного наследия было принято решение об обязательном представлении Предварительных списков природных объектов от государств-сторон Конвенции.

В упрощенном виде последовательность представления объектов на получение ими статуса Всемирного наследия такова: страна-заявитель подает объект в предварительном списке в Центр Всемирного наследия (не менее, чем за год до подачи основной номинации); в соответствии с Руководством подготавливается обширное досье номинируемого объекта, где подробным образом обосновывается соответствие номинации критериям и требованиям Конвенции, также подаваемое в Центр Всемирного наследия. Затем, после подтверждения Центром комплектности представленных материалов, экспертными организациями проводится анализ собственно номинации и полевое обследование номинируемых объектов. По результатам этой оценки экспертный орган принимает решение о возможности представления объекта к обсуждению на очередной сессии Комитета Всемирного наследия. Решение о придании статуса Всемирного наследия принимает на сессии коллегиальный орган Комитета, состоящий из представителей 20 стран-участниц Конвенции. Его состав периодически меняется с тем, чтобы все страны имели право голоса через определенный период. Каждая страна ежегодно может представить в Центр Всемирного наследия только один культурный и один природный объект.

Россия в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Россия представлена в Списке 16 культурными и 10 природными объектами. По количеству природных объектов страна занимает четвертое место в мире вслед за Австралией, Америкой и Китаем. При этом три российских природных объекта входят в десятку самых крупных в мире, а два объекта включены в Список в соответствии со всеми природными критериями. Суммарная площадь российских объектов Всемирного природного наследия (ВПН) составляет более 23,7 млн. га, что сопоставимо, например, с площадью Великобритании.

 Карта предоставлена А. Буториным

В настоящее время статус объекта ВПН в России имеют:

- Девственные леса Коми (3,28 млн. га; критерии vii, ix);
- Озеро Байкал (8,8 млн. га; критерии vii, viii, ix, x);
- Вулканы Камчатки (3,995 млн. га; критерии vii, viii, ix, x);
- Золотые горы Алтая (1,51 млн. га; критерий x);
- Западный Кавказ (0,3 млн. га; критерии ix, x);
- Центральный Сихотэ-Алинь (0,395 млн. га; критерий x);
- Убсунурская котловина (совместно с Монголией, 0,883 млн. га; критерии ix, x);
- Остров Врангеля (2,226 млн. га; критерии ix, x);
- Плато Путорана (1,887 млн. га; критерии vii, ix);
- Ленские столбы (1,272 млн. га; критерий viii).

Объект ВН Озеро Байкал: Мыс Бурхан на острове Ольхон. Фото с сайта http://www.nhpfund.ruОбъект ВН Вулканы Камчатки: вулкан Корякская сопка. Фото с сайта http://www.nhpfund.ruРоссийско-монгольский объект ВН Убсунурская котловина. Фото с сайта http://www.nhpfund.ru

В состав российских объектов ВПН входят только те территории, которые имеют статус ООПТ на федеральном или, в виде исключения, региональном уровне, это 12 государственных природных заповедников, 5 национальных парков, 4 заказника федерального значения, 8 региональных природных парков, 3 региональных памятника природы. Среди объектов Всемирного наследия в России три входят в состав международных: российско-монгольский природный объект "Убсунурская котловина", российско-литовский объект культурного наследия "Куршская коса" и серийный (кластерный) культурный объект "Геодезическая дуга Струве", расположенный сразу в 10 европейских странах: России, Украине, Беларуси, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии и Финляндии.

В Предварительный список Российской Федерации включены следующие природные объекты, номинации которых находятся в стадии подготовки: Заповедник Магаданский; Степи Даурии (в настоящее время – трансграничная российско-монгольская номинация «Ландшафты Даурии»); Командорские острова; Большое Васюганское болото; Красноярские столбы; Ильменские горы; Долина реки Бикин; Башкирский Урал, а также природно-культурный объект Валаамский архипелаг. Выбор указанных объектов осуществлен на основании анализа их природной значимости, проведенного научными и общественными организациями, и одобрен Минприроды России. Для всех указанных территорий органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в Минприроды России направлены предложения об их включении в Список.

Работы по созданию участка Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии»

Первичное досье номинации (тогда она называлась "Степи Даурии") было подготовлено в 2002 году по критерию х. В состав участка предлагалось включить территорию Государственного природного биосферного заповедника «Даурский» с его охранной зоной и заказник федерального значения «Цасучейский бор». Правительство Читинской области поддержало работы по созданию номинации и высказало заинтересованность в получении заповедником статуса объекта Всемирного наследия (письмо заместителя Губернатора Читинской области А.П. Романова заместителю Министра природных ресурсов РФ В.Г. Степанкову № 677-Р от 18.08.2004). На основании этих материалов в 2005 году Россия включила «Степи Даурии» в предварительный список.

Трёхбородник китайский. Фото  Л.Сараевой 

Детальная подготовка номинации продолжилась в 2012 году при поддержке Правительства Забайкальского края, Министерства иностранных дел РФ и Минприроды России (письмо Губернатора Забайкальского края Р.Ф. Гениатулина Министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову № 146-Г от 30.01.2012; ответ С.В. Лаврова о поддержке инициативы Р.Ф. Гениатулина № 495 от 11 марта 2012 г.). Финансовую поддержку проекту оказали Министерство по охране окружающей среды Германии, Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Общую координацию проекта осуществлял Фонд охраны природного наследия России.

Пополнившиеся знания об экосистемах Даурии позволили представить объект уже по двум критериям – ix и x. В кратком резюме-обосновании номинации указывается, что Торейская котловина имеет практически полный спектр сообществ и видов, характерных для степей и лесостепей Даурии, включеныых в число важнейших для сохранения биоразнообразия регионов планеты в соответствии с инициативой Global 200 Всемирного фонда дикой природы (ВВФ). В котловине сужается проходящий здесь Восточноазиатско-Австралийский миграционный путь водоплавающих, околоводных и воробьиных птиц, это ключевое место их остановки. На территории обитают более 320 видов птиц, из них 16 видов находятся под угрозой исчезновения, и занесены в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (IUCN Red List, 2011).

Реликтовая чайка. Фото С. Бальжимаевой

Это обстоятельство послужило обоснованием для включения Торейских озер в число водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) и в список ключевых орнитологических территорий Азии. Номинируемая территория имеет ключевое значение для сохранения естественных массовых трансграничных миграций дзерена – последнего подобного грандиозного явления в Центральной Азии (обоснование номинирования по критерию x).

Стадо дзеренов зимой. Фото В. Кирилюка

Бессточная Торейская котловина представляет собой выдающийся пример эволюционных процессов: экосистемы ярко меняются, а виды адаптируются в условиях периодического изменения климата. Несомненна научная ценность участка, как полигона для изучения влияния климатических изменений на живую природу (обоснование номинирования по критерию ix).

Скопление монгольских жаворонков на Торейский озерах. Фото О. Горошко

Учитывая катастрофические пожары, уничтожившие значительную часть Цасучейского бора и нарушившие целостность его экосистемы, решено было не включать территорию заказника «Цасучейский бор» в состав номинации. В то же время, была показана ценность и единство с территорией заповедника созданного в 2011 году заказника федерального значения «Долина дзерена», что послужило основанием для расширения территории проектируемого объекта Всемирного наследия за его счет.
Учитывая решения V заседания Смешанной комиссии по международному заповеднику «Даурия» (Чойбалсан, август 2010), достигнуто соглашение о подготовке российско-монгольской трансграничной номинации под общим названием «Ландшафты Даурии». Со стороны Монголии в ее состав включена территория заповедника (строго охраняемой территории) «Монгол Дагуур». Общая площадь номинируемого объекта составила 859,102 тыс. га. В т.ч. в России 279,022 тыс. га и в Монголии 580,08 тыс. га. Из части территории охранных зон заповедников «Даурский», «Монгол Дагуур» и территории заказника «Долина дзерена» выделена охранная зона проектируемого участка Всемирного наследия (рис. 1) общей площадью 310,719 тыс. га.

Рис. 1. Расположение проектируемого трансграничного российско-монгольского участка Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии».

В 2013 г. досье номинации было представлено в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и в марте 2014 г. признано удовлетворяющим требованиям Конвенции.

3-10 сентября 2014 г. состоялось полевое обследование территории проектируемого участка Всемирного наследия. Эксперты преодолели в общей сложности более 600 км по территории российской части номинируемой территории и около 400 - по монгольской. Подробнее о том, как проходила экспертная миссия, читайте на нашем сайте

Что дает статус Всемирного наследия?

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия представляет широкие возможности в правовом, информационном и экономическом поле, связи и контакты, развивающиеся и совершенствующиеся более трех десятилетий. Статус объекта Всемирного наследия способствует получению целого ряда преимуществ, как в природоохранном контексте, так и в плане всесторонней поддержки территорий, включенных в Список всемирного наследия.

Основные преимущества можно свести к следующему краткому перечню:

• Повышение престижа территорий и управляющих ими учреждений.
• Популяризация включенных в Список объектов.
• Приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного наследия, в том числе и из нескольких созданных для поддержки Конвенции национальных и международных фондов.
• Развитие альтернативного природопользования (экологического туризма, традиционных промыслов и т.п.).
• Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов.
• Организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

На 26 сессии Комитета всемирного наследия в 2002 г. была принята Будапештская декларация, которая предложила ключевые стратегические задачи для развития существующих и установления новых партнерских отношений в целях охраны и поддержки Всемирного наследия. В том же году Центр всемирного наследия выдвинул инициативу "Партнерство для сохранения Всемирного наследия" (Partnerships for Conservation - (PACT). Центром уже заключены либо находятся в финальной стадии согласования соглашения со следующими структурами: Всемирным Банком, Американским Банком развития, UNDP-GEF (программа малых грантов), Французским Агентством развития, Европейским Союзом, Японским Банком международного сотрудничества, предоставляющим средства для реализации проектов на территориях Всемирного наследия. Существует и множество двусторонних соглашений, а также образовательных программ для местных сообществ, направленных на обмен опытом и совершенствование взаимодействия территорий, имеющих статус Всемирного наследия.

Конвенция накладывает жесткие ограничения на хозяйственное использование территорий, включенных в Список, - запрещена любая деятельность, несущая угрозу сохранности их выдающейся мировой ценности, поэтому, как отмечалось выше, статус присваивается только территориям уже имеющим особый природоохранный режим и ограничения на хозяйственное использование. Дополнительных ограничений в связи с присвоением статуса Конвенция не предполагает. Регламентирующими документами предусмотрены различные механизмы мониторинга и контроля состояния сохранности объектов ВПН. В частности, реагирующий мониторинг, включающий запросы Комитета ВН, экспертные полевые миссии Центра ВН/МСОП и ежегодную отчетность о состоянии объектов ВН. Объекты, имеющие угрозу потери своей выдающейся ценности, переносятся в список "Всемирное наследие под угрозой", потерявшие ценность исключаются из Списка.

В то же время, международные экспедиции по подготовке номинаций, визиты экспертов ЮНЕСКО и МСОП, торжественная процедура вручения сертификата объекта Всемирного наследия, популяризация территорий, номинированных в Список и т.п., безусловно, повышают привлекательность ООПТ, получивших статус объекта Всемирного наследия. Это с успехом используется для развития регионов, в которых расположены такие ООПТ (в частности, совершенствованию туризма и сопутствующих отраслей). Наиболее актуальными примерами для России в этом плане стали объекты ВН «Озеро Байкал», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки».

Важно понимать, что статус является не запретительным механизмом, а альтернативой развития. Говоря о дальнейшей судьбе территорий Всемирного природного наследия, необходимо принимать во внимание, что краткосрочный экономический эффект от развития ряда хозяйственных проектов может быть значительно выше, чем от развития народных промыслов, экологического туризма или участия в Программе партнерства для Всемирного наследия. Однако, оценивая долгосрочную перспективу, картина может оказаться прямо противоположной. К тому же в подавляющем большинстве случаев промышленного освоения территория теряет целый ряд своих ценных качеств, что делает ее непригодной для использования в рекреационных, научных, воспитательных и природоохранных целях.

Присвоение статуса объекта ВН приграничным ООПТ Даурии дает возможность использовать все преимущества, описанные выше. Кроме того, мы надеемся, это позволит существенно продвинуть вперед природоохранное, социальное и экономическое сотрудничество Забайкальского края России и аймаков Дорнод и Хэнтей Монголии.

При подготовке использованы материалы фонда "Охрана природного наследия", собственные материалы ФГБУ "Государственный заповедник "Даурский", данные иных официальных источников.

Полезные ссылки по теме: 

- сайт Конвенции "Об охране всемирного культурного и природного наследия": http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/heritage.shtml
- сайт Комиссии по делам ЮНЕСКО в Российской Федерации: http://unesco.ru/ru/
- сайт фонда "Охрана природного наследия": http://www.nhpfund.ru
- сайт Международного союза охраны природы: http://www.iucn.org

Читайте в архиве новостей :

(24.02.2012 г., 4.06.2012 г.,10.09.2012г., 17.12.2012 г.,  10.09, 2014 г. )

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»