Разное

17-12-2012

Участку Всемирного наследия в Даурии быть!

На острове Вильм (Германия) состоялась заключительная рабочая встреча экспертов по подготовке трансграничной российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» для включения в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Работы по подготовке совместной российско-монгольской номинации начаты в феврале текущего года. За прошедший период были проведены три встречи экспертов, в том числе две с полевым обследованием территорий, претендующих на включение в состав участка Всемирного наследия в России и Монголии, и подготовлено обширное досье номинации в соответствии с требованиями Конвенции о всемирном наследии. Состоявшаяся на острове Вильм в Германии последняя встреча имела целью окончательную доработку текста досье номинации и решение организационных вопросов по представлению «Ландшафтов Даурии» в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию. 

Общая площадь совместного единого объекта превышает 800 тыс. га, он включает территории трех ООПТ и их охранных зон в России и Монголии (заповедники «Даурский» и «Монгол Дагуур» с охранными зонами, заказник «Долина дзерена»). Вокруг объекта предполагается создать охранную зону, включающую часть охранных зон заповедников и заказника «Долина дзерена», не вошедшие в состав собственно участка. Придание объекту статуса Всемирного наследия и введение охранной зоны не влечет изменений установленного ранее на этих территориях природоохранного режима. В состав участка наследия не включены населенные пункты  Соловьевск и Эреенцав и прилегающие к ним земли.

Напомним, что статус участка Всемирного наследия является высшим природоохранным статусом в мире. В список природного наследия ЮНЕСКО включены такие всемирно известные природные феномены, как Гранд-каньон в США, Большой барьерный риф вблизи Австралии, водопады Виктория и Анхель, озеро Байкал. Последний объект – ближайший к Забайкальскому краю. Другой наш ближайший «сосед» - природный парк «Ленские столбы» - получил статус объекта Всемирного наследия совсем недавно, в конце 2012 года.

Инициатива организации трансграничного российско-монгольского участка природного наследия на базе ООПТ, входящих в состав Международного заповедника «Даурия», поддержана как на региональном, так и на нацональном уровне. Обменявшись письмами, Губернатор Забайкальского края Р. Гениатулин и министр иностранных дел Российской Федерации К. Лавров, высказали взаимную заинтересованность в создании на границе двух стран единого участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одобрение и содействие подготовке номинации оказал глава монгольского комитета по делам ЮНЕСКО А. Намхай и другие официальные лица. Ранее инициатива была одобрена и поддержана на уровне Смешанной комиссии по Международному заповеднику.

На практике придание территории статуса Всемирного наследия означает не только получение дополнительных гарантий сохранности, но также создает  определенные преимущества для устойчивого развития. В этом участники рабочей встречи убедились во время краткой экскурсии по особо охраняемым природным территориям севера Германии. В состав такого участка входит и заповедник на о. Вильм, где сохранились девственные широколиственные леса и уже более 10 лет успешно работает международная академия охраны природы.

В заключение отметим, что работы по подготовке номинации проходят при содействии Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (в рамках российско-немецкого соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды), а также  при участии Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Амурского филиала WWF России. 

 О.Кирилюк

Просмотров: 8137

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»