Наука

08-02-2019

Даурские и черные журавли уже улетают с мест зимовки в родную Россию!

В этом году первые стаи даурских и черных журавлей стартовали с мест зимовки в родную Россию раньше обычного: даурские - 24 января, черные - на следующий день. В настоящее время отлет продолжается. Об этом нам сообщили коллеги из Журавлиного музея в Изуми на острове Кюсю в Японии, где на небольшой охраняемой территории находится крупнейшее место зимовки этих птиц.

Даурские и черные журавли на зимовке в Японии. Фото Журавлиного музея Изуми

Как написала сотрудница музея Юко Харагучи, журавли обычно улетают утром. Когда журавли мигрируют, они летят стаями к морю. Это очень отличается от их ежедневных кормовых перелетов в Изуми. По этому признаку японские орнитологи узнают, что миграция началась. С этого момента на маршруте перелета каждое утро находится группа наблюдателей для подсчета улетающих птиц. Отлет происходит постепенно, порциями. Большинство журавлей покидают Изуми к концу февраля, но некоторые черные остаются до конца марта.

Места зимовки обитающих в Забайкалье даурских и черных журавлей расположены в Японии в Изуми и в Юго-Восточном Китае на озере Поянху (бассейн р. Янцзы). С Изуми журавли летят через море в Корею. Далее пути их миграции делятся: часть летит в Забайкалье, часть в Амурскую область и Приморье. На перелет к местам гнездования у птиц уходит более месяца. На Торейские озера в Даурский заповедник даурские журавли прилетают обычно в первой половине апреля, а черные - в конце апреля. Даурский заповедник – важное место гнездования даурских журавлей и одно из важнейших в мире мест миграционной остановки черных журавлей (гнездятся они севернее - в основном на таежных болотах Якутии).

Горошко О.А.

Просмотров: 365

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»