Экопросвещение

22-08-2017

Экологическая экспедиция в рамках проекта «Заповедная смена»

 С 16 по 20 августа в Даурском заповеднике прошла эколого-производственная экспедиция «От Красночикойского угольного разреза до Даурского чуда» в рамках проекта «Заповедная смена» (заповеднаясмена.рф – всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России). Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен.

16 августа делегации четырех школ из Иркутской области и Забайкальского края, работающих по программе «Школа нового поколения» прибыли в Читу. В Забайкальском краевом краеведческом музее они познакомились с природой и историей Забайкалья. А дальше их путь лежал на юго-восток края - в Даурские степи. Природу Даурии и особенности работы Даурского заповедника, как природоохранной организации – вот что должны были изучить ребята в ходе своего посещения.

Участники экологической экспедиции

По приезду участники экспедиции были распределены на команды и сразу же окунулись в работу. Уже в ходе выполнения первого задания – представления команды и разработки ее символики – названия, девиза, флага стало ясно, что в гости к Даурскому прибыли яркие и разносторонние личности. Например флаг команды «Лазурь», выполненный уже после первой экскурсии – «Заповедный Торей», показал, что ландшафты Тореев не оставили ребят равнодушными.

Флаг команды Лазурь

Каждый участник экспедиции вел путевой дневник, в котором отмечал все увиденное во время экскурсий: видовые названия растений и животных, особенности их биологии, специфику работы различных служб заповедника – отделов охраны, науки, экологического просвещения.

Перед экскурсией школьники получают определители растений и птиц

Сюда же заносились баллы, заработанные во время различных экологических игр – квеста «Все о птицах», «Внуки Палласа», «Что для меня природа», Большой игры или квеста «По заповедным тропам», исследовательской работы на пробных площадках по описанию растительного покрова и исследованию химического состава почвы.

Игра Все о птицах

Защита задания птичий дом - рукотворное гнездо сороки

Во время экскурсии «Адон-Челон – степное чудо» ребят и взрослых поразил скальный массив, раскинувшийся среди степей, причудливые формы останцев, которые дают огромный простор для фантазии, разнообразие растений, а еще радушие хозяев в гостевом доме, куда юные исследователи отправились на обед.

Экскурсия на скальном массиве Адон-Челон

Следующий день принес участникам экспедиции знакомство с Цасуческим сосновым бором, его обитателями и его экологическими проблемами. Ребята узнали, для чего здесь создают водопои и солонцы, посмотрели, как работают фотоловушки.

Изучение насекомых - вредителей леса

В ходе экспедиции ребятам удалось вживую увидеть краснокнижных дзеренов, тарбаганов, гусей сухоносов, журавлей красавок, понаблюдать за водоплавающими птицами и понять, насколько разнообразна природа Даурии.

Удод - обитетель кордона Уточи - самый легкий объект для наблюдения

 Участники экспедиции не только знакомились с природой, но и пытались оказать ей посильную помощь. Они стали участниками всероссийского волонтёрского экомарафона «360 минут» - провели экологические десанты на территории полуостова Арал в охранной зоне Даурского заповедника и на озере Байн-Цаган на южной окраине Цасучейского соснового бора.

Итоговое задание экспедиции - проект «Создай свой заповедник», должен был показать, удалось ли ребятам разобраться, что же такое заповедник и попытаться создать свою охраняемую территорию, населить ее животными и растениями, заинтересовать ее посетителей интересными экскурсионными маршрутами, предложить эффективные механизмы природоохранной работы.

Работа над проектом Создай свой заповедник

Оказалось, что участники каждой команды не только впитали каждую каплю информации, но и очень грамотно ее систематизировали, а потом преподнесли экспертам в лице сотрудников заповедника свои охраняемые территории ярко и профессионально.

Защита проекта

Если такие люди придут в заповедную систему, то за ее будущее можно быть спокойным!

Татьяна Горошко

Читайте и смотрите материалы о прошедшей экспедиции:

Школьники понаблюдают за краснокнижными сурками в рамках всероссийского проекта En+ Group «Заповедная смена»

Всероссийский образовательный проект «Заповедная смена» в Даурии

«Заповедная смена»: квест в краеведческом музее Читы

Забайкальские школьники отправились в Даурский заповедник с проектом «Заповедная смена»

Юные экологи из Иркутской области и Забайкалья очистили от мусора берег озера Баин-Цаган

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»