Экопросвещение

22-12-2015

Журавли объединяют народы

 19 декабря в городе Изуми, префектура Кагосима, Япония открылась выставка детского творчества «Журавли приведут нас друг к другу». Организаторы выставки - Журавлиный парк-музей г. Изуми - куратор Харагучи Юко.

Афиша выставки

В окрестностях города Изуми расположены места массовых зимовок даурских и черных журавлей, которые гнездятся в Забайкалье и Амурской области. Поэтому у организаторов выставки возникла идея собрать художественные работы школьников, живущих в местах гнездования, миграции и зимовки журавлей. Всего в выставке участвует около 130 работ детей из Японии, Южной Кореи (где в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореей зимуют даурские журавли), Монголии (национальный парк «Онон-Бальдж») и России (заповедник «Даурский»). Организаторы ставят своей целью через любовь к журавлям объединить детей и взрослых из разных стран.

Открытие выставки в городе Изуми, Япония

Для Даурского заповедника журавлиная тема – особая. Ведь здесь гнездятся, встречаются на летовках, собираются в предмиграционные скопления шесть видов журавлей из семи, обитающих в Евразии. Поэтому из рисунков ребят, участвующих в творческих конкурсах, которые уже 20 лет проводит заповедник, собралась солидная журавлиная арт-галерея. Некоторые из этих работ и отправились в длительное заморское путешествие: «Душа матери – птицы», Сухининой Кати, город Чита, «Прилетели к нам из-за границы», Чуриковой Екатерины, поселок Карымское, «Красавка», Галицкой Анны, город Чита, «Остановись человек», Анциферовой Анастасии, поселок Кокуй, Сретенский район, «Танец журавлей», Михиной Дарьи, поселок Первомайский, Шилкинского района, «Вот и поговорили», Зиминой Кати, город Чита, «Забота», Чистяковой Марии, город Чита.

Японские школьники знакомятся с рисунками юных забайкальцев

С 19 декабря 2015 до 31 января 2016 года выставка будет работать в городе Изуми, префектура Камагути, Япония (Izumi City),с начала февраля до конца марта – в городе Шунан, префектура Ямагути, Япония (Shunan City), с начале апреля в городе Сунчхон (Suncheon City), Южная Корея.

Татьяна Горошко

Просмотров: 3012

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»