СТЕРХ

СТЕРХ, белый журавль (Grus leucogeranus)

В Забайкалье местное население нередко стерхами ошибочно называет также и японских журавлей. Один из редчайших журавлей мира. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Современная мировая численность вида оценивается в 3200 особей. Крупный журавль (около1,5 м высотой) с чисто-белым оперением, только наружные маховые перья черные (черные концы крыльев видны лишь в полете); на голове красная «маска». Размножается на болотах в тундре и лесотундре Якутии. Пути миграции на места зимовки на оз. Поянху в Юго-Восточном Китае проходят в стороне от Забайкалья через среднее течение Амура. Тем не менее, в степной зоне Забайкалья в Торейской котловине и в широкой, заболоченной пойме р. Аргунь (на участке от с. Абагайтуй до г. Приаргунск) расположены важные места летнего обитания неполовозрелых стерхов (в возрасте 1-3 года). У встречающихся здесь птиц в половине случаев удается разглядеть в оперении рыжие перья – остатки птенцового наряда. В сравнении с другими близкими видами (серым, черным и даурским журавлями), стерхи появляются весной в Забайкалье поздно - в мае, во второй половине периода миграции журавлей, а улетают рано – обычно в конце августа – первой половине сентября, т.е. в начале периода миграции. Вероятно часть молодых особей, отклоняясь весной от основного маршрута миграции взрослых птиц, прилетают в Даурию специально для летнего обитания. В XIX веке, когда численность вида была значительно выше, миграционный поток охватывал и Торейские озера. Так в сентябре1856 г. Г. Раде наблюдал здесь интенсивный пролет. В настоящее время птицы отмечаются в Торейской котловине и на Аргуни практически ежегодно, но в очень небольшом количестве (обычно одиночки или группы до 6 особей). В Даурском заповеднике стаи включают иногда до 32 птиц. Современное состояние мировой популяции крайне неблагополучно, но в Юго-Восточном Забайкалье каких либо серьезных угроз для обитания стерхов нет. Основные опасности связаны с местами зимовки в Юго-Восточном Китае.

Просмотров: 15285

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»