ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ
ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ (Grus japonensis)
У многих народов мира журавль – птица священная, символ мудрости, долголетия, супружеской верности, счастья. Даурия – одно из уникальнейших мест на планете, настоящая журавлиная родина. Здесь обитает 6 видов этих великолепных птиц. В том числе и один из редчайших и красивейших журавлей мира - японский. По степени редкости он находится на втором месте, общая численность мировой популяции оценена лишь в 2,5 тысячи особей. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края.
В Забайкалье местное население часто ошибочно называет этих птиц стерхами. Японский - самый крупный из обитающих на территории России журавлей, высота 1,5–1,6 м, все оперение белое, только шея и внутренние маховые перья черные. При сложенном крыле они покрывают заднюю часть тела и создают впечатление наличия черного хвоста. Черные глаза придают особый благородный вид этой птице (у большинства других видов глаза имеют разные оттенки красного и желтого).
Из всех обитающих у нас журавлей японские журавли предпочитают наиболее сильно заболоченные пойменные участки, где обширные осоково-злаковые луга перемежаются с зарослями тростника. Таким требованиям в Забайкалье более всего отвечает широкая пойма Аргуни в ее верхней части.
Несмотря на крупные размеры и яркую окраску, до конца ХХ в. почти не было сведений об обитании японских журавлей в Забайкалье. В2004 г. сотрудниками Даурского заповедника было выяснено, что в долине р. Аргунь на участке реки от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск обитает 26-37 (возможно до 50) пар. Это составляло около 4 % мировой численности вида и около 20% от численности японских журавлей в России! Пойма Аргуни имела всемирное значение для сохранения этого редчайшего журавля. В 2005-2007 гг. из-за значительного снижения водности Аргуни и высыхания заболоченных пойменных лугов численность размножающихся здесь птиц упала приблизительно в 2 раза, а к 2011 г. они почти совсем исчезли (в 2011 г. нам не удалось их здесь обнаружить). Произошло это в основном по вине людей. Около половины гнезд гибнет из-за ежегодных пожаров в пойме (каждую весну здесь выгорает около 60-70% российской части долины). Не редки случаи браконьерского отстрела журавлей. Опасность представляет высокий уровень беспокойства, особенно, в годы, когда открыта весенняя охота на водоплавающую дичь. Есть и другие причины, например: сильнейшее загрязнение воды отработанными водами китайских предприятий, неумеренный забор воды из Аргуни на нужды предприятий и населения, строительство китайской стороной канала и отвод части вод Аргуни в оз. Далайнор. Все это совпало с многолетней засухой многократно усилившей воздействие негативной человеческой деятельности. В случае организации участка заповедника на Аргуни, возможно, удастся частично восстановить журавлей и уникальную аргунскую экосистему.
Кроме Аргуни гнездование одной пары отмечено в2003 г. в Даурском заповеднике в устье р. Улдза . Это самое западное место размножения вида в пределах его мирового ареала. На Торейских озерах журавли продолжали встречаться до 2007, но гнездование после 2003 не зарегистрировано из-за многолетней засухи и высыхания пригодных для размножения угодий.
В Забайкалье японский журавль прилетают одними из первых – в апреле, когда реки еще скованы льдом. Гнездо диаметром около метра устраивают на заболоченных лугах среди воды. Откладывают обычно 2 яйца. Употребляют в основном рыбу и другие животные корма. Изучение миграции птиц, обитающих на Торейских озерах, показало, что они зимуют в Китае на побережье Желтого моря.