Приход весны

 Вот и настал март – первый весенний месяц по календарю. И хотя степь в Даурском заповеднике покрывает свежевыпавший ослепительный от яркого солнца снег, все же чувствуется, что пришла весна. В безветренные дни на южных склонах струятся талые воды, а в низинках образовались лужицы, замерзающие к вечеру.

Дзерены в марте. Фото Ю. Баженова

Уже появились самые первые из перелетных птиц, возвращающихся весной в Забайкалье – серенькие невзрачные, самые что ни на есть степные обитатели, неутомимые певцы – полевые жаворонки (Alauda arvensis). В начале марта их ряды еще не столь велики как летом, но в ясные дни даже несколько таких птах оглашают окрестности своими мелодичными трелями.

Полевой жаворонок на снегу. Фото Ю. Баженова 

И даже северный ветер, налетевший в ночь перед 11 числом, не заставил усомниться в приходе весны, т. к. утром пожаловали гости с юга – даурские галки (Corvus dauuricus).

Первые даурские галки. Фото Ю. Баженова

Эти относительно небольшие представители замечательного семейства врановых выдают свой прилет далеко слышимыми характерными криками. Голос у галок не такой грубый как у более крупных врановых. В открытых степях Даурского заповедника галки надолго не задерживаются, больше предпочитают лесостепь, долины крупных рек. Там они держатся с весны до осени, выращивают птенцов, питаются разнообразной пищей, но в основном насекомыми. В августе собираются в большие шумные стаи, которые в октябре покидают Забайкалье, чтобы вновь вернуться в марте.

Зоолог Юрий Баженов

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»