Кочевой птичий "народец" на Адон-Челоне

30 января 2014 г., Адон-Челон

Красноухие овсянки - один из немногих видов мелких птиц в даурских степях, остающихся здесь на зиму. Стайки этих птиц держатся на опушках, в кустарниках, по каменистым и степным склонам сопок. Их можно встретить, например, в Цасучейском бору, под скалами Адон-Челона, в пойменных зарослях Онона.

Самец красноухой овсянки. Фото Ю. Баженова

 В конце января удалось понаблюдать за большими (до нескольких сотен особей) стаями красноухих овсянок на скальном массиве Адон-Челон. Громко перекликаясь между собой птицы обследовали ильмовые заросли по южным сторонам скал, камни, степные травы. Красных ушей у этих овсянок, конечно, нет в привычном нам представлении. Свое видовое название они получили за прикрывающие ушные отверстия красные перья позади глаз и на «щеках». 

Самка красноухой овсянки. Фото Ю. Баженова

 

К.б.н., н.с. Даурского заповедника Ю.А.Баженов

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»