Жужелицы на солончаке

Находясь посреди солончака, поневоле вспомнишь знаменитое выражение Парацельса: «Всё – яд и всё – лекарство; зависит только от дозы». Жизнь без соли невозможна, но когда её много, она тут же превращается в «белый яд». Перенасыщенная солями почва не позволяет растениям всасывать влагу, поэтому совсем немногие их виды способны здесь выживать. Это так называемые галофиты – сведа, лебеда, солянка.

Солончак. Фото О. Крсуна
Некоторые солончаки в сухую погоду выглядят почти голыми, со снежной поверхностью из солей, протянувшейся на десятки метров. А раз мало растений, то и животным, казалось бы, здесь делать нечего. В целом это правило справедливо, но есть и исключения. Ведь если есть растения-галофиты, то почему не может быть таких же животных? Особенно среди насекомых, которые на нашей планете освоили, кажется, любой участок суши, даже самый малопривлекательный.
Среди обитателей солончака довольно мало вегетарианцев, желающих покуситься на такое сомнительное блюдо как солянка. Зато открытые пространства предоставляют прекрасный обзор для хищников, высматривающих занесённое ветром насекомое. Поэтому не случайно именно жужелицы – хорошие бегуны и, в большинстве своём, хищники – стали постоянными обитателями солончака.

Корсира широковатая(Corsyra fusula).Фото О. Корсуна
Правда, речь идёт лишь о небольшой группе видов жужелиц из полутора сотен, населяющих Даурский заповедник. Но зато они здесь довольно обильны. Разумеется, в жаркий летний день, когда поверхность солончака буквально слепит глаза, мало кто из живущих здесь жуков решится пробежаться по голимой соли. Даже жужелицы-скакуны – вечные любители солнца и открытых пространств – в такое время стараются держаться в тени.
А большинство жужелиц предпочитает дожидаться ночи. Это время, когда жуки выходят на охоту. Причём, можно с уверенностью сказать, что жужелицу ноги кормят. Летают жужелицы неохотно (кроме скакунов), да и далеко не все. А вот скорость, с которой они переставляют свои шесть длинных ног, такова, что далеко не каждый хищник успеет схватить жука на бегу. Округлые, как будто выпученные, глаза жужелицы позволяют ей не только охотиться, но и, в случае необходимости, заметить ближайшую трещинку в почве, которая может послужить убежищем. Хорошо также подойдут в качестве места спасения камни и сухие коровьи лепёшки.

Жужелица-бородач желтокрылый(Pogonus luridipennis). Фото О. Корсуна
В подобных укрытиях жуки обычно пережидают и световой день. Под иной лепёшкой может дружно сидеть десяток жуков сразу нескольких видов. Здесь же иногда можно застать и их длинных желтоватых личинок с мощными серповидными челюстями на голове. Хищники встречаются среди личинок ещё чаще, чем среди взрослых жужелиц.Их короткие ноги не приспособлены к бегу, зато плоское тело позволяет пробираться по узким ходам и охотиться на разную почвенную мелочь. 

Скакун прибрежный (Calomera littoralis). Фото О. Корсуна
Миллионы лет плещут волны степных озёр Даурии, напоминая о древнем море Тетис, на берега которого уже тогда выбегали мелкие жуки, привлечённые запахом близкой добычи. Менялись климат и рельеф, древнее море отделялось от океана и высыхало, а оставшаяся вода то отступала, то вновь заполняла степные котловины. Бывшее морское дно покрылось бледными проплешинами солончаков. Но каждую весну этот, казалось бы, мёртвый бурьянистый ландшафт оживает. Среди сочных красноватых проростков сведы появляются мелкие жёлтые и чёрные жуки, которые начинают свои бега по соляной корке. Приглядитесь, и этот бег обязательно напомнит вам о величии Жизни, стремящейся занять все уголки на поверхности нашей планеты, преодолеть любые препоны и самим своим существованием торжествовать над косной материей.

Олег Корсун

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»