Все о мануле

17-11-2014

Даурский заповедник на Первом фестивале Русского географического общества

C 31 октября по 6 ноября в Москве прошёл Фестиваль Русского географического общества. Такое масштабное мероприятие организовано впервые в истории РГО. Среди представленных на фестивале успешных проектов был и выполняемый Даурским заповедником при финансовой поддержке РГО проект «Сохранение манула в Забайкалье». 


Проходивший в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве фестиваль стал настоящим событием для жителей и гостей столицы. Главной его задачей было показать все грани деятельности Русского географического общества, отделения которого работают в 85 субъектах Российской Федерации и делают немало для сохранения природного и культурного наследия региона, проводя разнообразные экспедиции и исследования, а также пропагандируя бережное отношение к природе.  

О том как проходил фестиваль смотрите здесь. 

Забайкальское отделение РГО (одно из старейших в России, в этом году отметило свой 120-летний юбилей) не является исключением. При поддержке РГО в Забайкалье реализуются разные проекты. В том числе, один из приоритетных в рамках Общества, посвященный изучению и сохранению манула, осуществляется Даурским заповедником в сотрудничестве с научно-исследовательскими и общественными организациями России. Читайте об этом на нашем сайте

Манул – один из приоритетных видов РГО. Фото А.В. Константинова

За время реализации проекта были выполнены разнообразные работы и исследования по биологии и экологии этой редкой кошки, ставшей настоящим символом рунета и любимицей жителей Забайкальского края.  

Росту популярности манула способствовало и выполнение проекта РГО. Встречи и викторины, дни манула, календари и буклеты, и, наконец, специальная тема о мануле на сайте заповедника позволили людям ближе познакомиться с этим степным хищником.

На фестивале первые результаты работ по проекту были представлены в рамках конференции "География, общество, окружающая среда", ставшей своеобразным подведение итогов грантовой деятельности Русского географического общества в 2012–2013 годах, а также во время мультимедиа программы, знакомившей с редкими видами, опекаемыми РГО.

Постер о выполнении проекта по изучению и сохранению  манула

Скачать постер и посмотреть текст 

Каждый день Фестиваля был посвящен определенной теме: экспедициям, исследованиям, охране природы, науке, регионам и партнерам Русского географического общества. Гостями тематических дней стали известные путешественники, ученые, фотографы, авторские коллективы и телеведущие, которые провели разнообразные лекции и презентации. 

Фестиваль стал крупнейшим в стране тематическим мероприятием, посещение которого заинтересовало как профессиональных географов и представителей смежных наук, так и обычных посетителей, ведь благодаря Фестивалю каждый из них смог за один день совершить увлекательное путешествие по России.

Подготовлено с использованием материалов сайта РГО.

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»