Разное

22-03-2018

Китайский концерн отказывается от проекта Амазарского ЛПК в Забайкалье

 Многолетние жалобы и заявления Гринпис России и экологической коалиции «Реки без границ» об опасности проекта строительства Амазарского лесопромышленного комплекса для природы Забайкальского края, наконец, привели к результату. Совет директоров китайского концерна по производству швейных машин ZJR принял решение о полном прекращении «в целях защиты интересов акционеров и инвесторов» всех процедур непубличного размещения акций на Шэньчженьской фондовой бирже для финансирования строительства Амазарского ЛПК.

Амазарский лесопромышленный комплекс (целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная») - это проект со 100% китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов кубометров древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы. Проект был задуман Народным правительством провинции Хэйлунцзян (Китай) в далеком 1999 году, чтобы компенсировать за счет российских лесов острую нехватку древесины и продуктов ее переработки, возникшую на территории Китая в связи с природоохранными запретами на промышленные рубки во всех естественных лесах КНР. Первый камень Амазарского ЛПК был заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году, но запуск предприятия постоянно откладывался (в настоящее время пуск запланирован на 2019 год).

Общественные экологические организации и специалисты еще в 2013 году провели независимую экспертизу проекта Амазарского ЛПК. Выводы оказались неутешительными: наряду с сомнительной технико-экономической обоснованностью проекта были выявлены высокие риски в отношении фрагментации и разрушения ценнейших девственных лесов вдоль пограничных рек Амур и Аргунь, ущемления прав традиционного природопользования местных жителей, создания крайне опасного прецедента строительства без экологической экспертизы в России гидроузла в интересах соседнего государства.

Строительство плотины водоснабжения целлюлозного завода на р. Амазар. Источник: Администрация Забайкальского края

«Впервые в современной России иностранной фирмой построен промышленный гидроузел на крупной реке, полностью нарушающий экологические взаимосвязи в водном бассейне площадью более 10 тысяч квадратных километров, - подчеркивает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Более того, перекрывшая в конце прошлого года реку Амазар плотина построена без экологической экспертизы и обсуждения с местными жителями. Она нарушила пути миграции около 20 видов местных рыб и поставила под угрозу уничтожения крупнейшую на Верхнем Амуре популяцию сибирского тайменя, внесенного в международную и краевую Красную книгу. Так называемый «рыбоход» построен в Амазарской плотине по устаревшей технологии, преимущественно в целях кратного снижения платежей за ущерб водным биологическим ресурсам, и до сих пор его эффективность, не подтвержденная никаким научным мониторингом, требует проверки независимыми специалистами».

«Проект Амазарского ЛПК абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся в регионе запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого крупного предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно, – отмечает руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. – В целом Амазарский проект представляет огромную угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, еще не разоренных пожарами и воровством».

Амазарский проект также является главной причиной для неустанного лоббирования идеи воссоздания в глухой забайкальской тайге пограничного мостового перехода Покровка-Логухэ, ведущего из Китая напрямую в стратегически важный район российского Транссиба. По мнению экологов, введение в строй такого погранперехода многократно увеличит риски деградации лесов и рек Забайкальского края, а также подчинит развитие удаленных районов российского региона задачам китайских соседей.

К руководству Шэньчженьской фондовой биржи и концерна ZJR экологическая коалиция «Реки без границ», Гринпис России и ряд других природоохранных организаций обратились еще в прошлом году, подробно изложив свои сомнения в социально-экологической проработанности проекта Амазарского ЛПК. Процесс расследования и принятия решений китайскими чиновниками растянулся почти на девять месяцев, но теперь экологи приветствуют решение концерна ZJR отказаться от размещения на бирже акций сомнительного проекта. Гринпис России и экологическая коалиция «Реки без границ» сейчас призывают правительство Забайкальского края, Банк развития Китая и китайскую компанию «Хэйлунцзян-Синбан» пойти еще дальше: остановить поиск любого другого источников финансирования проекта Амазарского ЛПК и пограничного мостового перехода «Покровка-Логухэ». По мнению экологов, необходимо приступить к комплексной оценке социально-экологических рисков и долгосрочной жизнеспособности Амазарского проекта в контексте рассмотрения альтернативных вариантов развития экономики Забайкальского края.

«И самое главное: сегодня, в Международный день воды, мы просим рассмотреть пути использования альтернативных источников водоснабжения и возможные технологии демонтажа Амазарской плотины для восстановления экосистемы реки Амазар», - подытоживает координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Дополнительные сведения и комментарии можно получить по адресу:
Гринпис России: Алексей Ярошенко Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коалиция «Реки без границ»: Евгений Симонов Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотров: 224

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»