Разное

28-01-2016

Придумайте имя для манула

 Даурский заповедник предлагает придумать имя для манула - молодой кошки, спасенной от собак 30 декабря 2015 года.

На кордоне Даурского заповедника с недавних пор живет манул – молодая самка, мы предлагаем нашим читателям придумать имя для дикой кошки. История же этой кошки такова:

30 декабря на чабанской стоянке вблизи села Кулусутай обнаружили манула. Хозяева стоянки сразу известили о находке сотрудников Даурского заповедника, сообщив, что дикого кота на стоянку пригнали собаки. Оказалось, что это очень слабая и истощенная самочка позднего выводка. Без помощи человека она была обречена на скорую гибель.
К сожалению, не всегда удается спасти манула, встретившегося с пастушьими собаками. Был у нас такой горький опыт. На этот раз, несмотря на крайнее истощение, молодая самка сумела добежать до ближайшего укрытия. Состояние ее было критичное – блеклая шерсть, вялость, крайнее истощение. Вес не дотягивал до 1600 граммов при норме для молодой самки в это время года – более 2,2–2,5 кг. К счастью, самочку не ранили собаки, оказавшись на кордоне в безопасности она сразу начала есть предложенный корм. Не всегда манулы, попав в неволю, притрагиваются к пище, но мы знаем секрет: кусочек печёнки – хороший соблазнитель.

За неполных три недели, кошка освоилась на кордоне и набрала в весе 400 г. Первоначально она жила в клетке внутри пристройки инспекторского кордона, а потом ей предоставили возможность вольно хозяйничать в помещении. В помещении много уютных и безопасных укрытий, через окно проникает солнце, достаточно корма и теплее, чем на улице, что позволяет быстрее набирать вес. Присутствие манула в помещении выдает только исчезновение корма; при приближении человека она быстро и бесшумно прячется.

Пройдут еще один-полтора месяца, и молодая самочка будет возвращена в дикую среду, пережив с помощью человека такую опасную для всех диких зверей свою первую сибирскую зиму.

Если вы желаете дать имя для молодой самки манула, просим высылать свои варианты на электронный адрес отдела экопросвещения Даурского заповедника - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото дикой кошки в первый день на кордоне Тэли

 

Пресс-центр

Просмотров: 4610

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»