Разное

27-01-2014

Что Вы думаете о заповеднике Даурский, готовы ли Вы к сотрудничеству?

С 13 по 24 января 2014 года сотрудники заповедника «Даурский» провели социологический опрос в районах, прилегающих к заповеднику и федеральным заказникам «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», в Ононском, Агинском, Борзинском и Забайкальском. В анкетировании приняли участие более тысячи человек из 26 населенных пунктов.

Анкетирование стало одним из первых этапов проекта «Распространение охранных мест и разработка механизмов, создание структур и отработка практики соуправления в охранной зоне и зоне сотрудничества Даурского заповедника и территории заказника Долина дзерена».

Охранная зона и зона сотрудничества втрое превышаю территорию заповедника «Даурский», здесь заповедник не является правообладателем земельных участков и распорядителем их природных ресурсов. На территории этих зон выпасается скот, ведется сенокошение, находятся скотоводческие стоянки, а в зону сотрудничества попадают целые населенные пункты. Именно данная территория играет важную роль в сохранении степных экосистем, благодаря охранной зоне и зоне сотрудничества заповедник имеет возможность обеспечивать охрану таких уязвимых видов, как дзерен, манул, даурский еж, дрофа, балобан и многих других степных видов животных и растений, нуждающихся в особой охране.

Сохранение Даурской степи невозможно без поддержки, одобрения и понимания местных жителей. Необходимо развитие сотрудничества заповедника с органами местного самоуправления, местными общинами, и просто отдельными заинтересованными жителями.

Для выяснения мнения местных жителей о деятельности заповедника, отношения к природе Даурской степи, выявления «болевых точек» и для налаживания контактов с возможными партнерами был проведен социологический опрос. Анкетирование проводилось в районных центрах и в маленьких селах, в кабинетах администрации и на чабанских стоянках, в школах, больницах, ж/д станциях и на улицах населенных пунктов. В качестве целевой группы выступало взрослое население старше 18 лет.

Фото Р. Рыгзыновой

"И разъезжаются сотрудники в разные села. Если рабочий день в самом разгаре, то едем по организациям, а если нет, то тогда уж подворовый обход. Казалось бы, вот село, в нем по средним подсчетам около 500 жителей, а где они? Уже и все организации объехали, и в магазинах караулили, а анкет все лишь 30. Тогда приступаем к самому сложному: стучимся во двор, зовем хозяев, объясняем кто мы и зачем здесь. Хочется отметить, что в целом у нас очень доброжелательные люди: никто не откажет, может лишь застесняется, практически все приглашают в дом по сути незнакомых людей.

Фото Р. Рыгзыновой

Очень понравилось объезжать чабанские стоянки вблизи Торейских озер. Так получилось, что там мы оказались после шести, когда солнце уже скрылось. Когда подъезжаешь к дому, хозяева уже ждут, так как гости редки, а свет фар извещает о машине заранее. В это время суток работа окончена, можно и отвлечься. Один недостаток – времени много занимает, а в результате респондентов мало.

Фото Р. Рыгзыновой

Так же запомнился опрос в небольшом селе Адон-Челон, где дворов всего лишь 20-25. Это село мы обошли полностью, в каждый двор заглянули, всех опросили. В одном доме хозяйка – очень позитивная пенсионерка, в анкете среди источников информации о заповкеднике указала «ОБС», я поинтересовалась как это расшифровывается, оказалось просто – Одна Баба Сказала."  - из блога "Жизнь и работа рядового экопросвещенца".

В результате социологического опроса было собрано 1055 анкет из 26 населенных пунктов четырех районов. Анализ анкет будут проводить специалисты факультета социологии ЗабГУ. Однако, можно уже сейчас сказать, что местное население открыто к сотрудничеству.

Работы проведены в рамках Проекта ПРООН/ ГЭФ/Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России".

Смотрите видеосюжет телеканала Забайкалье+ о проведении социологического опроса на террритории Забайкальского района:

 

 Горошко Т.В., Рыгзынова Р.В.

Просмотров: 4843

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»