Разное

26-07-2012

Фильм о Даурском заповеднике «Степная жемчужина Забайкалья» стал дипломантом Всероссийского экологического фестиваля «Меридиан Надежды»

Год кропотливой исследовательской работы, километры пленки и бессчетные командировки — вот так выглядит рецепт каждой передачи из цикла «Семь чудес Забайкалья». «Но это того стоит», - говорят журналисты. Работы сразу двух творческих групп ГТРК «Чита» на Всероссийском экологическом кинофестивале «Меридиан Надежды» в городе Санкт-Петербурге оценили по достоинству — за лучшее экранное воплощение любви к родному краю. 
Работа над фильмами началась сразу, как только были подведены итоги зрительского интернет-голосования по определению «Семи чудес Забайкалья». И озеро Арей, и Даурский заповедник вошли в их число. Когда окунулись в материал, поняли — впереди многие месяцы работы. Отправляя фильмы на конкурс, читинские журналисты о наградах не мечтали. Просто хотелось поделиться тем, чем богата земля за Байкалом. И буквально несколько дней назад два проекта из этого цикла - «Степная жемчужина Забайкалья» и «Озеро Арей» - принесли их создателям дипломы престижного Всероссийского экологического фестиваля. Авторы фильмов не скрывают — работалось над каждым из них тяжело. Информацию приходилось собирать, в буквальном смысле, по крупицам. Причем не из официальных источников, а из уст сотрудников Даурского заповедника,  делится Людмила Бузинова,  один из авторов сценария «Степной жемчужины Забайкалья». Сценарий создан  в соавторстве со старшим научным сотрудником заповедника «Даурский»  Ольгой Кирилюк.

Людмила Бузинова, автор фильма "Степная жемчужина Забайкалья": "Главными создателями этого фильма являются все-таки сотрудники Даурского заповедника, которые работают там постоянно и которые оказали нам неоценимую помощь в его создании".

Авторам второго фильма-дипломанта - «Озеро Арей» - пришлось не легче. 
Легендами и мифами овеяно это прекрасное озеро. Поэтому изначально творческая группа поставила перед собой цель: выяснить, что - правда, а что — лишь домысел. Мифы рассказали местные жители. А вот над поисками фактов пришлось потрудиться. Выручили забайкальские ученые. Несмотря на все трудности, признаются создатели фильма, от первого кадра и до финальных титров работали с неподдельным интересом.

Валентина Безбородкина, режиссер ГТРК «Чита»: "И утром мы вставали, снимали восход солнца, когда мы грязь добывали. Мы плавали вместе с тем человеком, Николаем, который добывал нам грязь, вместе с ним Максим плавал на середину озера. Мне хочется, чтобы этот фильм посмотрели как можно больше людей. Подышали воздухом этого фильма".

Кстати, этот проект на кинофестивале в Санкт-Петербурге завоевал еще и диплом зрительских симпатий. Авторы говорят, - это потому, что озеро Арей настолько влюбило в себя съемочную группу, что и им удалось передать эту любовь зрителям.

Марина Мисютина, автор фильма "Озеро Арей""Вокруг нас, на самом деле, очень много природных объектов, исторических объектов, к которым мы просто привыкли. И мы не понимаем, что это, на самом-то деле, чудо. Поэтому о них нужно рассказывать, писать, снимать фильмы. Чтобы люди это все видели немножечко с другого ракурса. И, возможно, стали больше ценить то, что имеют".

Любовь Чистякова, Виктор Баранов,  ГТРК «Чита»

Просмотров: 8544

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»