Разное

01-03-2019

1 марта в России отмечают День кошек

 «Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство», - писал Леонардо да Винчи. Поэтому и почитателей у этих удивительных существ огромное множество. Вполне естественно, что у многих стран есть свои праздники, посвященные кошкам. В России таким днем стал первый день весны. Впервые организованный в 2004 году Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» праздник перерос в ежегодный. Он позволяет напомнить не только о необходимости бережного обращения с домашними питомцами, но и о сохранении их диких сородичей.

В Забайкалье встречается пять видов диких кошачьих. Амурский тигр и дальневосточный леопард (первый регулярно, второй изредка) заходят в восточные районы края в ходе расселения и дальних миграций из Хабаровского и Приморских краев. Ирбис или снежный барс – единственная из крупных кошек, обитание которой в Забайкалье носит постоянный характер, но при этом численность ее, по мнению специалистов, не превышает десяти особей, часть из которых обитает по обе стороны Хэнтэя в пределах России и Монголии. Типичный обитатель таежной и лесостепной зоны Забайкалья - рысь обыкновенная, единственный вид диких кошачьих Забайкальского края, не занесенный в Красную книгу. Численность ее при этом невысока.

А вот степные районы края заселяет, таинственный неуловимый и так замечательно приспособившийся к жизни в суровых условиях манул. Работы по изучению биологии, поведения, выработке стратегии сохранения этого вида ведутся сотрудниками Даурского заповедника уже несколько десятилетий.

Адон-челонский участок заповедника – идеальное место для обитания этого степного хищника. Скальные распадки, каменистые россыпи, заросли кустарников обеспечивают манулам кормовые угодья и надежное укрытие от врагов. Именно здесь поселилась самочка манула, которую вырастили и выпустили в дикую природу сотрудники Даурского заповедника летом 2018 года. О судьбе мануленка Даши и ее приемных родителей читайте на странице Вадима Кирилюка в сети Facebook .

История Даши позволяет ответить на вопрос: возможна ли дружба между человеком и диким животным? Возможна, если они уважают друг друга, и никто не старается подчинить себе другого.

В российских день кошек предлагаем вам на несколько секунд «заглянуть» на Адон-Челон и познакомиться с его обитателями.

 

Просмотров: 183

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»