Охрана

05-12-2017

Косуль вновь прибыло

 В заказнике «Цасучейский бор» возобновился рост численности косуль. Более 8400 особей – это новый рекорд для бора. Свою роль сыграли несколько десятков водопоев, специально сделанных для животных.

Завершился ежегодный учет сибирской косули в заказнике федерального значения «Цасучейский бор». Помимо инспекторов ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», в учетных работах приняли участие добровольные помощники – охотники соседних сел.
На этот раз насчитали более 8400 голов. Новый рекорд за более, чем 50 лет наблюдений. Заказник по площади немаленький – почти 60 тысяч гектар. Так вот, плотность населения косули в нем сейчас в среднем 145 особей на одну тысячу гектар или 14-15 голов на квадратный километр. Это очень много. Рост численности уже много лет не сдерживают ни волки, ни браконьеры. Первых не становится больше по причине внутривидовых регуляционных факторов, а вторых мы почти вывели мерами охраны. Проблема в последние годы была только с водопоями. Если уменьшить влияние этого лимитирующего фактора, то можно понаблюдать каких пределов достигнет численность косули в Цасучейском бору.

Косуля сибирская. Фото К. Синицына

В предыдущие два года количество косуль в заказнике не только не увеличилось, но и упало на 10%, по сравнению с рекордным 2014 годом. Основной причиной этого стали сильная жара и засуха, наблюдавшиеся в июне-июле. Суровые погодные условия вызвали большую смертность среди косулят. Цасучейский бор, даже в значительной степени выгоревший за последние 20 лет, - идеальное место обитания для косули, за исключением одного обстоятельства. В нем на сегодня нет ни одного естественного водопоя. Чтобы попить, а в жару жажду необходимо удовлетворить не реже одного раза в один-два дня, косули вынуждены ходить за много километров, рискуя жизнью, истощаясь и теряя потомство. Надеемся, что сеть искусственных водопоев позволила в немалой степени решить и эту проблему.

Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»