
Наука
Сотрудничество с академической наукой
- Подробности
В 2021–22 годах начато масштабное научное исследование по проблеме строительства плотины на трансграничной реке Ульдза, организованное Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) по заказу Министерства природных ресурсов РФ. Заповедник «Даурский» принял активное участие в данной работе.
Оставить след на дне Торея
- Подробности
пока еще возможно. Влажный период хоть и пришел, но продвигается не совсем уверенно: пять шагов вперед, три назад. В прошлом году, например, протоки, соединяющие озера Барун- и Зун- Тореи, были вполне себе живыми – в них даже купались. А в этом – жаркие лучи конца июня и начала июля выпили последние лужи в них. Так что Зун-Торей в отличие от своего брата Барун-Торея в это время года стоял сухой.
В Даурском заповеднике изучали… тлей
- Подробности
Впервые на территории Даурского заповедника благодаря сотрудничеству с Зоологическим институтом РАН (г. Санкт-Петербург) была проведена работа по изучению одной из наименее исследованных групп мелких насекомых – тлей.
Аистят по осени считают
- Подробности
В заказнике федерального значения «Цасучейский бор» выяснена успешность гнездования редких черных аистов на рукотворных гнездовых платформах.
Учет птиц в Международном заповеднике "Даурия"
- Подробности
Сотрудники Даурского заповедника успешно завершили третью в этом году научно-исследовательскую экспедицию в Монголию.
Река Борзя бьет рекорды
- Подробности
Августовский учет птиц на реке Борзя удивил и порадовал сотрудников Даурского заповедника количеством обитающих здесь редких видов птиц – не менее 21 пары даурских журавлей и 9 пар серых журавлей успешно вырастили здесь потомство.