Наука

06-06-2017

Большая восточная дрофа на грани вымирания: эксперты из разных стран собрались, чтобы спасти ее

 Эксперты по дрофе со всего мира встретились в столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 30 мая, чтобы спланировать сохранение большой дрофы в Азии. Из-за преследования людьми восточная разновидность дрофы оказалась под угрозой полного вымирания на планете.  В планировании мер по спасению редчайшей птицы приняли участие более 60 экспертов 11 стран мира (Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана, Великобритании, США, Ирана и Туркменистана). Д-р Боржа Эредия, старший представитель Конвенции о мигрирующих видах (CMS) - международного соглашения под эгидой ООН, сказал: «Эта встреча является важной вехой для инициирования процесса сотрудничества и координации в целях сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения».

Специалисты сосредоточились на анализе угроз и мерах, необходимых для их устранения или уменьшения. Выяснилось, что главная причина исчезания дроф - браконьерство. Встреча в Улан-Баторе - второе крупное совещание орнитологов по спасению восточной дрофы. Первое состоялось в Забайкальском крае в Даурском заповеднике в 1997 г. В 1998 г. при ведущей роли специалистов Даурского заповедника был подготовлен международный План действий по спасению дрофы в Азии. Автор этого документа Горошко Олег принял активное участие в нынешнем совещании в Монголии. 

Большая дрофа - самая тяжелая летающая птица в мире, способная летать активным, машущим полетом. Самцы могут весить более 20 кг. Этот вид обитает в северном полушарии от Западной Европы до Восточного Китая. Несмотря на внушительный вес, дрофы восточной расы перелетные, по пути на места зимовки пролетают до 2000 км. По оценкам экспертов к настоящему времени в мире осталось менее 2500 восточных дроф.

Дрофа. Автор фото Л. Жаргалсайхан

Пресс-центр Даурского заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»